dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Евроинтегратор Виктор Пинчук стремится сохранить рынок России

Евроинтегратор Виктор Пинчук стремится сохранить рынок России

Владимир Матвеев, политический эксперт

У ряда украинских олигархов по словам Президента РФ В.В. Путина возникли экономические проблемы в связи с передачей ряда функций наднациональному органу Таможенного союза, включая полномочия по выдаче квот на поставки труб. Это относится к бизнес-деятельности олигархов Виктора Пинчука, Рината Ахметова, а также группы «Индустриальный союз Донбасса» (Сергей Тарута и Олег Мкртчан) в контексте того, что Россия – главный рынок сбыта для украинских трубных заводов - ранее ввела торговые ограничения на поставку труб.

На пресс-конференции 20 декабря 2012 года В. Путин рассказал, что российская сторона понимает озабоченность Киева относительно того, что с развитием ТС ряд функций государств передается на надгосударственный уровень, в комиссию ТС, и Украине сложнее решать свои экономические вопросы на рынке РФ. «Мы регулярно принимали решение о квоте на трубную продукцию Украины. То же по некоторым другим видам товаров, например, по кондитерским изделиям. А сейчас выясняется, что мы не можем этого сделать самостоятельно, и мы не даем нужных Украине квот, и не потому что не хотим, а потому что не можем, так как это отнесено к компетенции наднационального органа», - сказал В. Путин.

От ограничения на ввоз труб из Украины в первую очередь, пострадают олигархи, теряющие существенную долю своей прибыли. Основной интерес В. Пинчука – трубный и для «Интерпайпа» олигарха чрезвычайно важно сохранить присутствие на крупнейшем для себя рынке. В августе 2012 г. В.Пинчуку еще удалось осуществить беспошлинную поставку 150 тыс тонн, о поставках труб в 2013 году в настоящее время ничего не известно. Ранее В.Путин заявлял, что Россия откажется от украинских труб, если Украина не подаст заявку на вступление в Таможенный союз. Из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке цены на отдельные виды металлургической продукции, которую экспортирует Украина, в октябре упали на 11-15%, что привело к сокращению поступления валютной выручки на Украину.

Осенью 2011 года правительство РФ продлило действие заградительных пошлин до января 2016 года. Для трех компаний холдинга «Интерпайп» пошлина на поставку нефтепроводных труб вне квот выросла с 8,9% до 19,4%, а также до 37,8% на трубы, поставляемые иными предприятиями Украины.

Положение В. Пинчука на рынках СНГ усугубляется также и тем, что он настойчиво лоббирует вхождение Украины в Евросоюз. В сентябре 2012 года Еврокомиссия заявила о снижении пошлин на трубную продукцию «Интерпайпа» до 13.8%, что является фактором увеличения объемов экспорта бесшовных труб на рынок Евросоюза в 2012-2013 гг.

Для владельца группы East One В. Пинчука договоренности с РФ особенно актуальны также потому, что в октябре ТКК "Интерпайп" ввела в промышленную эксплуатацию «с нуля» современный электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" ("Днепросталь") стоимостью 700 млн долларов с годовой мощностью 1,32 млн тонн в контексте снижения пошлин на импорт труб Евросоюзом. Мощности хватает, чтобы на 90% обеспечить трубные предприятия В. Пинчука более чем 50 сортами стали.

Напомним, «Интерпайп» - международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, входящая в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, включает: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ); медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, газета Факты, М1, 11-й канал (Днепропетровск), издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», Marketing Media Review etc; - ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье); банк «Кредит-Днепр»; ОАО «Днепропетровский «Втормет»; ДП «Гарант»; консорциум «Инвестиционно-металлургический союз»; корпорация НПИГ «Интерпайп»; ПИИ «Сонекс Индастриз»; ЗАО «Инвест-Холдинг»; ЗАО «Центральная энергетическая компания»; ЗАО «Метаброк».

Период повышенной политической и бизнес-активности у В. Пинчука завершился с окончанием президентской каденции Леонида Кучмы, что не помешало основателю инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в результате реструктуризации группы Интерпайп и зятю экс-президента Украины Л. Кучмы, согласно оценке журнала Forbes, в 2012 году стать обладателем состояния в 4,2 миллиарда долларов в контексте «прохладных» отношений с Президентом Украины В. Януковичем.

Несмотря на то, что приватизированный «Интерпайпом» на паях с Ахметовым комбинат «Криворожсталь», по решению суда пришлось в 2005 году вернуть в собственность государства, - владелец группы East One и евроинтегратор В. Пинчук остается владельцем крупных активов. Более того, многолетнее лидерство группы СКМ на рынке добычи железорудного сырья осенью 2012 года оказалось под угрозой в связи с точечными ударами В. Пинчука по ГОКам бизнес-партнеров Рината Ахметова.

В. Пинчук завоевывает позиции на сырьевом рынке. В 2007 году компания «Оберон-уголь» EastOne основала в Днепропетровске ООО «Шимановское стил» и ООО «Зеленовское стил», которые затем получили специальные разрешения на пользование недрами двух крупных месторождений железистых кварцитов в Кривом Роге — Шимановского и Зеленовского. Даже если «Шимановское стил» проиграет спор за указанное месторождение партнерам Рината Ахметова, у В.Пинчука останется пять железорудных площадок.

Наряду с этим, спонсор Днепропетровской иудейской общины ХАБАД В. Пинчук - друг семьи Клинтон, согласно отчетов американского консультанта Дугласа Шона, в которых американец информирует Минюст США о том, что он (Шон) задействован в качестве представителя В. Пинчука на территории США, Шон организовывал накануне выборов в РФ осенью 2011 года встречи В. Пинчука со спецпомощником Президента США Майклом МакФолом, а также с зам. помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа. Так как МакФол не занимался до назначения в конце 2011 года Послом США в РФ вопросами Украины в Администрации Обамы, а отвечал за Россию и Среднюю Азию, а также был «инженером» «цветных революций», противоречиво и цинично звучит тезис отчета Шона о том, что тогда В. Пинчук якобы поделился с МакФолом своим видением «демократизации Украины и европейской интеграции».

Важно отметить, что масон В. Пинчук пользуется авторитетом на Западе, являясь членом правления и одним из доноров антикризисной группы «International Crisis Group», многие участники которой входят в состав Бильдербергского клуба. В контексте реальной поддержки рядом украино-израильских бизнесменов бизнеса Бориса Березовского и «болотной» оппозиции в РФ накануне парламентских и президентских выборов в РФ, весьма знаковым является противоречивое передвижение финансовых потоков структурами группы «Приват» и приобретение с последующей перепродажей в 2012 году В. Пинчуком телекоммуникационного бизнеса.

Источник: vybor.ua