dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика "Наезд Ющенко на "Газпром"

"Наезд Ющенко на "Газпром"

Наезд Ющенко на Газпром

(перепечатывается с сокращениями в переводе с сербского языка из газеты "Политика" (Белград).

Проанализировав "газовые" события в "треугольнике" Россия-Украина-Европа и  метания Киева в поисках своего нового места в нем, автор делает предположение о том, что договор между Украиной и ЕС 23 марта есть ничто иное, как "последний бой" В.Ющенко за сохранение в газовой схеме выгодного для него посредника. Лишенный помощи России в этом, он, сломя голову, кинулся на поклон к Европе.

Президент Украины Виктор Ющенко добивается того, чтобы Европа в недалеком будущем не покупала газ, поступающий к ней из России, непосредственно у "Газпрома", а - на украинско-российской границе. Это значит, что продавцом "голубого топлива", которым через территорию бывшей советской республики снабжаются потребители на западе "старого" континента, была бы Украина, а не российский монополист. Это также подразумевает, что цена на газ для потребителей в Европе впредь определялась бы не в Москве, а в Киеве.

Ющенко основывает свой замысел на предположении, что сеть газопроводов, которой располагает Украина, в один прекрасный день станет составной частью общеевропейской энергетической системы, но при этом останется под контролем Киева. Россия в таком случае уже не была бы для него столь важна, как сегодня. По всей видимости, глава украинского государства считает, что европейцам легче будет найти общий язык с тем, кто транспортирует газ, чем с тем, кто его добывает. Свою позицию он подкрепляет  договором между Украиной и Европейским Союзом, который был подписан 23 марта в Брюсселе и который предусматривает полную реконструкцию и расширение украинского газопровода без сотрудничества с Россией, но зато при весьма заметном участии западного капитала.

Должен ли данный подход распространяться также на Белоруссию, тоже транспортирующую русский газ в Европу, и смогла ли бы, например, Словакия самостоятельно продавать дальше на Запад газ, потступающий на ее границу из Украины, - Ющенко не уточняет.

По примеру "Росукрэнерго"

Первое, что приходит в голову в связи с идеей украинского президента, это вывод о том, что он, по сути, настаивает на сохранении в схеме поставок газа посредника, который бы "голубое топливо" из России перепродавал европейцам, обеспечивая себе и своим покровителям солидную прибыль.

О том, согласится ли "Газпром" на такой план, как и о том, сможет ли после этого Киев рассчитывать на льготную цену на газ для своего внутреннего рынка, имевшую место прежде, - Ющенко думать не хочет.

Стоит напомнить, что российско-украинский газовый бизнес в период между 2006-м и началом 2009-го года был основан на похожей схеме, включавшей посредническую структуру. Тогда роль посредника взяла на себя межгосударственная компания "Росукрэнерго" со штаб-квартирой в Швейцарии.

Премьер Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла президента Ющенко в том, что именно он и близкие к нему олигархи стоят за этой компанией, чья деятельность оказалась пагубной для Украины. Вместо того, чтобы обеспечивать регулярные поставки газа, "Росукрэнерго", по ее словам, превратилось в еще одного монополиста, последствием чего, среди прочего, стало новое - уже в этом году - закручивание газовых вентилей и замерзание в течение двух недель украинцев и их европейских соседей.

Как бы там ни было, "газовое топливо" вновь потекло по трубе только после того, как из схемы поставок было исключено "РУЭ" и как премьеры двух стран - Владимир Путин и Юлия Тимошенко - договорились о том, чтобы в будущем обходиться без посредников.

Надо сказать, что именно Ющенко был наиболее пламенным противником подписания российско-украинского договора, даже при этом обвинив Тимошенко в государственной измене.

Как видим сейчас, от идеи личного контроля - через близких к нему посредников - поставок газа в Европу, Ющенко так и не отказался.

Говоря об Украине, не следует забывать, что боротьба за контроль над газовой трубой давно перешла тут из плоскости экономической в плоскость политическую. Тот, кто контролирует доходы от транзита и перепродажи этого ключевого энергоносителя, оказывается ближе других и к деньгам, необходимым для предстоящей президентской избирательной кампании (…).