dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Угрозы вовлечения РФ и Украины в противоречивые энергобаталии Израиля

Угрозы вовлечения РФ и Украины в противоречивые энергобаталии Израиля

Угрозы вовлечения РФ и Украины в противоречивые энергобаталии Израиля

Проблемы переформатирования мира и эксплуатации нефтегазовых месторождений на спорных территориях шельфа Средиземного моря, при оспаривании Ливаном и Турцией израильских претензий на морские границы группы нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье – актуализируют четкое позиционирование основных игроков в геополитическом плане в контексте начала войны против Ирана в 2012 году, в связи с чем, российским нефтегазовым компаниям важно проявить избирательность при принятии решений по участию в освоении месторождений на фоне соперничества российских, израильских, американских, азербайджанских и иных компаний друг с другом за передел энергетических рынков Греции, Кипра, с которыми Израиль в 2011 году заключил военные договора стратегического значения на пороге начала развязывания войны с Ираном и Сирией.

В группу нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье «Левиафан» входят разведанные месторождения Левиафан, Тамар и Далит и перспективные месторождения греческой морской зоны "Геродот", морской зоны Египта и Кипра. Многостороннее столкновение интересов и претензий транснациональных корпораций и стран не только обостряют проблему мирного урегулирования между греческим Кипром, Израилем, Азербайджаном с одной стороны, и Турцией, турецким Кипром, Ливаном, с другой, а и разжигают очаг военных конфликтов, в контексте глобальной политики США, которые поддерживают ливанские претензии в вопросе пересмотра границ территориальных вод.

Российские и израильские, азербайджанские компании соперничают друг с другом за передел энергетических рынков Греции и Кипра в контексте того, что по информации Topneftegaz, власти Греции утвердили список участников в конкурсе по приватизации государственной (65%) газовой компании DEPA и ее дочернего предприятия, оператора газотранспортной системы DESPA. К участию в тендере допущены российские компании Gazprom Finance B.V. (дочерняя структура "Газпрома") и "Негуснефть", а также крупнейший в Израиле инвестиционный холдинг Israel Corporation ("Хевра ле-Исраэль"), в состав которого входят Israel Chemicals и ZIM. В конкурсе примет участие также Государственная государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. В этой связи РИА Новости отмечает, что , DEPA участвует в таких проектах, как российско-итальянский газопровод "Южный поток", газопровод Греция-Болгария (IGB) и газопровод Греция-Италия (IGI). Как сообщают СМИ, 11 мая 2012 года завершится прием заявок в конкурсе на освоение нефтегазовых месторождений на 12 участках, расположенных в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Об участии в тендере сообщали российская компания "Новатэк" и Israel Opportunity - Energy Resources, Limited Partnership (посредством дочерней структуры Cyprus Opportunity). Кроме того, по информации Calcalist, государственная электрическая компания "Хеврат Хашмаль" в последние недели проверяла возможность участия в этом конкурсе совместно с Isramco Oil & Gas Production, Modiin Energy LP и ATP.

Ситуация осложняется тем, что правительство Израиля утвердило в июле 2011 г. границы исключительной экономической зоны Израиля в Средиземном море, включив в их периметр потенциально крупные запасы нефти и газа, в то время как Израиль и Ливан, по-прежнему пребывают в состоянии войны друг с другом, не имея договоренностей о морских границах, а Израиль также не является подписантом Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ливанская и иранская стороны подписали ряд соглашений о расширении сотрудничества и подтвердили готовность Тегерана содействовать научно-техническому и экономическому развитию Ливана, включая нефтегазовую отрасль. 10 июля 2011 г.Израиль определил границу экономической зоны Израиля в Средиземном море, которая определяет зону, где Израиль имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и осуществлять другие экономические операции. Эта зона граничит на севере с Кипром и с Ливаном, однако только с греческим Северным Кипром подписано соглашение о границах (cursorinfo.co.il). Таким образом, в то время как Израиль согласовал наиболее важный – северный – участок границы со своим партнером – Северным Кипром, он стал предметом дискуссии с Ливаном, который предоставил в ООН свой вариант размежевания, оспаривающий принадлежность Израилю обнаруженных месторождений углеводородного сырья. В этом контексте организация «Хизбалла» заявила о готовности вернуть Ливану все «оккупированные территории», как на море, так и на суше. Кроме возникшего политического противоречия, напомним, что "Хизбалла" считают «рукой» Ирана в регионе, которому не выгодно создание комплекса газовой добычи в Восточном Средиземноморье, кто бы его ни контролировал, потому, что это ослабит зависимость Европы от иранского газа. http://dc-summit.info/razdely/periodika/1945-mify-i-realii-jenergobatalij-21-veka-razrabotka-leviafan.html

Турция выражает недовольство израильско-кипрскими энергетическими и военными контактами, оперируя международными нормами, согласно которым разработка газовых и нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря (так называемый «Блок 12») невозможна ни со стороны Израиля, ни со стороны Республики Кипр без согласия Турецкого Кипра (Турецкая Республика Северный Кипр). Однако Турецкую Республику Северного Кипра в ООН признает лишь Турция, в связи с чем рассматривать данный вопрос в контексте международного права проблематично. Наряду с этим, Израиль и Республика Кипр намерены разрабатывать нефтегазовые месторождения, выстраивая инфраструктуру для транспортировки газа, планируя превратить часть Кипра в перевалочный пункт на пути транспортировки газа указанных месторождений в Европу. Вместе с тем, Израиль планирует к 2014 г построить с помощью компании Noble Energy газопровод из оспариваемых газовых месторождений на Кипр, который, в свою очередь, планирует построить две новые газовые электростанции. По данным израильского портала IzRus, американо-израильский консорциум, во главе с компанией Noble Energy, с 2008 года обладает правом на поиск и разработку углеводородов на юго-западном участке шельфа Республики Кипр, где расположен т.н. "Блок №12" ("Афродита"), граничащий с богатой газом спорной экономической зоной Восточного Средиземноморья. http://zeta.bizkonpere.com/zeta/archives/747/. Компании, аффилированные с израильским холдингом Delek Group обладают 30% концессии на этом участке.

Одновременно Турция выступила активным защитником прав Ливана, противостоящего энергетическим претензиям Израиля в Средиземном море, в контексте израильско-ливанского конфликта вокруг разработки Израилем «Левиафана» и «Тамар». Ситуация осложняется тем, что Турция играет особую роль в «сирийском вопросе», наладив диалог с умеренными исламистами Туниса, Египта и Ливии. Турция подрывает стабильность мощного геополитического игрока и союзника Ирана и России в регионе – Сирии, в ослаблении которой, как и самой Турции, заинтересован Израиль. На фоне стремления израильтян вовлечь россиян в разработку оспариваемых месторождений, Турция не признает заключенные межгосударственные соглашения о морских границах в Восточном Средиземноморье между Республикой Кипр и Израилем. Не подписав конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, Турция настаивает, что разграничение средиземноморского шельфа не произведено. Напомним, что, когда в 2008 году Noble Energy подписала концессию на разведку участков на кипрском шельфе, Турция направила туда корабли ВМС Турции. По заявлению премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его страна предпринимает шаги для того, чтобы остановить одностороннюю эксплуатацию Израилем природных ресурсов восточного Средиземноморья. http://dc-summit.info/razdely/periodika/1945-mify-i-realii-jenergobatalij-21-veka-razrabotka-leviafan.html

Израильские компании, основным акционером которых является холдинг Delek Group Тшувы, действующие в партнерстве с Noble Energy, на кипрском рынке энергоресурсов оказались в состоянии конкуренции с "Газпромом", пытаясь одновременно вовлечь Россию в израильские геополитические и геоэкономичсекие баталии, с одной стороны, с Ираном и партнерами, а с другой, – с США. Напомним, что с 2008 года Noble Energy обладает правом на поиск и разработку углеводородов на юго-западном участке шельфа Республики Кипр. Наиболее перспективным в указанной зоне считается упомянутый так называемый "Блок №12″ ("Афродита"), граничащий с богатой газом израильской экономической зоной Восточного Средиземноморья.

В клубке переплетенных интересов Россия и Турция заинтересованы в продвижении проектов "Голубой поток" и "Южный поток", в то время как проект трубопровода Nabucco, с участием Турции и, вероятно, Украины, идет в разрез с интересами России. Руководство израильского концерна "Исрамко", владеющего долей в крупном газовом месторождении "Тамар" в окрестностях Хайфы, заявило в марте 2012 года о начале работ по возведению установки по сжижению газа. По данным экономического издания Globes, к 2017 году этот газ начнет приобретать российский гигант "Газпром", так как соглашение с дочерней компанией российского концерна в Швейцарии GM&T было подписано 21 марта 2012 года.

Основная опасность заключается в том, что в конфликтном регионе компании и страны могут быть вовлечены в масштабные военные конфликты, в связи с чем российским компаниям следует предварительно изучить весь комплекс факторов и экономических, политических рисков участия в разработке новых месторождений. Как пишет кипрское издание Politis, в марте 2011 года на встрече в Иерусалиме вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил журналистам, что считает израильской целью "создание израильского внешнеполитического блока, включающего Кипр, Грецию, Балканы, Восточную Европу и Россию". Одним из главных внешнеполитических партнеров Никосии является Россия, которая подтвердила поддержку православным грекам-киприотам. После открытия новых месторождений, с 2011 года Израильтакже поддерживает эту страну, включая на военном уровне, что может привести к вовлечению Кипра и РФ в произраильскую «игру».

Лишившись союзника в лице Турции, Израиль в 2012 году продолжает выстраивать военную ось с Грецией и Кипром, у берегов которого обнаружены богатейшие запасы углеводородов. В 2011 году в Тель-Авиве министр обороны Израиля Эхуд Барак провел переговоры со своим коллегой с Кипра Димитрисом Элиадесом по вопросу обеспечения безопасности газовых месторождений в Средиземном море, подготовив соглашения, направленные на стимулирование сотрудничества в области обороны между Израилем и Кипром, которые подписаны в январе 2012 года во время официального визита Барака в Грецию. Эхуд Барак обозначил со своим коллегой Димитрисом Аврамопулосом вопросы активизации двусторонних отношениях в сфере технических служб и специализации в рамках подписанной до этого программы военного сотрудничества на 2012 год. http://politclub.info/2011/11/18/мифы-и-реалии-энергобаталий-21-века-раз/

Стремление Израиля сохранить полный контроль над новыми месторождениями сталкивается также с проблемой реального обеспечения безопасности чрезвычайно уязвимых для потенциальных военных атак и террористических ударов. В этом контексте важно отметить, что после пробного бурения Noble Energy на "Блоке №12″ члены турецкого правительства, включая премьер-министра Эрдогана, выступили с угрозами в адрес Никосии, предупредив греков-киприотов, что в случае, если те не откажутся от разработки газовых месторождений, Турция снова направит туда свои ВМС. После договоренностей Турции с Северным Кипром относительно проведения геолого-разведывательных работ на шельфе турецкой части острова, достигнутых в сентябре 2011 года исследовательское судно Koka Piri Reis, сопровождаемое эсминцами, торпедными катерами и подлодкой, в течение нескольких дней пребывало в 45 км от буровой платформы Noble Energy на "Блоке №12″. Приняв на себя защиту ливанских интересов, Турция автоматически получает поддержку большой части арабского мира и внерегиональных держав, не испытывающих симпатий к Израилю. Наряду с этим, Турция, обеспечивая восточный фланг НАТО, осуществляет многоходовую игру, с втягиванием в нее как стран Ближнего Востока, так и мировых игроков. Показательно, что в 2011 году Турция и Азербайджан заявили об изучении возможности строительства нового газопровода «Транс Анадолу».

По мнению обозревателя турецкого издания Today's Zaman Заура Шириева, Израиль обеспечивает на Южном Кавказе интересы США, в связи с чем, Баку мог бы также попытаться выступить посредником между израильтянами и турками. В апреле 2012 года по сообщению AZE.az в Вашингтоне в рамках III заседания азербайджано-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось подписание соглашения между представителями Администрации гражданской авиации Азербайджана и Агентства по торговле и развитию США (USTADA) о намерениях Азербайджана и США осуществлять прямое авиасообщение. США рассматривают Азербайджан как главный экспортер энергоресурсов в регионе и предлагают Азербайджану реализацию проектов по охране энергетической инфраструктуры от рисков землетрясений и террористических угроз. В 2011 году объем взаимного товарооборота составил 2,4 миллиарда долларов США.

Существенную роль играет тот факт, что Азербайджан реально поддерживает своего стратегического партнера Израиль, который угрожает развязыванием самостоятельной войны против Ирана, в том числе, через территорию Азербайджана. Напомним, что стратегические партнеры - Израиль и Украина - являются основными поставщиками оружия в Азербайджан. Во время апрельского визита 2012 года спикера украинского парламента Владимира Литвина в Баку Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и спикер украинского парламента подтвердили необходимость совместными усилиями обеспечить выход азербайджанского газа на украинский и европейский рынки, фактически, в пику России. Алиев отметил «хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в части Южного газового коридора». По данным военных экспертов, Азербайджан осуществляет активное военно-техническое сотрудничество с Израилем и осуществил оружейную сделку на 1.6 млрд долларов, о заключении которой было объявлено в феврале. Баку приобрел у Израиля вооружений на полтора миллиарда долларов: 10 беспилотников, зенитные ракетные системы и радарную систему. Анализ ситуации свидетельствует о том, закупленное у Израиля оружие может быть использовано против Ирана. Баку осуществляет весьма значительные поставки азербайджанской нефти в Израиль (и в Израиль, и в Украину энергоресурсы поставляются фактически в обмен на оружие). По сообщению АПА, между минобороны Азербайджана и израильской компанией Rafael достигнуто соглашение о закупке современных противотанковых ракет Spike-SR (радиус действия - до 1.5 км) и Spike-LR (до 4 км), а с компанией Elbit Systems было достигнуто соглашение о закупке новейших минометов калибра 120 мм типа Cardom.

В связи с изложенным, вовлечение Азербайджана в произраильские политизированные энергопроекты является более закономерным и оправданным, чем опрометчивое участие в подобных проектах на данном этапе РФ. Поэтому утверждения некоторых израильских СМИ о том, что «Азербайджан обошел Россию в борьбе за так называемую «израильскую нефть» /ttp://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-04-20/17684.html/ носят провокационный характер, и основываются на том, что азербайджанская государственная компания SOCAR получила 5% лицензии и намеревается приступить к бурению на экономически рентабельном нефтяном месторождении в Израиле. Азербайджанская государственная компания Caspian Drilling Company (CDC – дочерняя структура нефтегазовой госкомпании SOCAR) выступает партнером израильского консорциума Shemen Oil & Gas Resources Ltd (SMOG – быв. ACC Group).

С повышением спроса на энергоресурсы и сокращением источников поставок обмен угрозами США и Ирана, Израиля и Ирана в конце 2011 – 2012 гг., подкрепленный масштабными военными учениями с испытаниями новых ракетных систем и сосредоточения военных сил США у берегов Ирана и Сирии при усилении санкций против Ирана в контексте беспрецедентного давления США на Израиль, – может лишь отсрочить нападение Израиля и сателлитов на Иран с богатейшими энергоресурсами. За глобальной перестройкой Ближнего Востока, Средиземноморья и Каспия стоят далеко идущие планы США, транснациональных корпораций по установлению контроля над новыми нефтегазовыми месторождениями на оспариваемых территориях, а также конкретные интересы Израиля, в связи с чем разработка и эксплуатация крупных нефтегазовых месторождений должна осуществляться при строгом позиционировании игроков в геополитических и геоэкономических раскладах накануне развязывания войны на Ближнем Востоке.