dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Новое слово о русских

Новое слово о русских

Новое слово о русских

С. Д. Баранов, Д. В. Конов. Русская нация. Современный портрет. – «Миттель Пресс». Москва, 2009 г. – 536 с.; ил.

Читая эту книгу можно констатировать: наконец-то вышла монография, которая содержит новую развёрнутую концепцию современную русской нации. Она явственно отличается как от советской концепции русских как «великороссов», живущих в РСФСР, так и от постсоветских версий «российской нации» как конгломерата «дорогих россиян», - широко внедрявшихся в 1990-е годы с подачи известного мэтра этнологии В. Тишкова.

Уже по содержанию видно, что авторы придерживаются бытовавшей в Царской России концепции триединого русского народа: великороссов, украинцев и белорусов (глава 3 так и называется «субэтносы русской нации»). Но со значительными коррективами, внесёнными историей прошлого века. Важной заслугой авторов является то, что они пытаются критически переосмыслить состав и этнические признаки русских как нации, абстрагируясь от государственных границ и идеологических стереотипов.

Если белорусов С. Баранов и Д. Конов включают почти целиком, то с украинцами вопрос сложный – безоговорочно к русским они относят 15-20% украинцев, так называемых «украинороссов» (любопытный термин!), считающих родным русский язык и живущих в юго-восточных регионах Украины и в странах СНГ. Однако многих русскоязычных центральноукраинцев авторы также предлагают считать русскими, вероятно вопреки их самоназванию. Согласно их подсчётам русскими получаются около 40% этнических украинцев. В общем, Украина оказывается полем битвы между проектами большой русской нации и проектом украинской нации по центральноевропейскому (словацкому, польскому, румынскому?) образцу с обязательным вступлением в НАТО, и возможным в Евросоюз, но уже точно с отрывом от России. Оба автора, хотя и являются россиянами и даже москвичами, уже довольно долго трудятся на Украине в политической сфере, и им, как говорится, виднее.

Недостаток украинцев авторы компенсируют включением в большой русский проект ряда полностью ассимилированных русскими народов СНГ: финно-угорских народов, немцев, греков, болгар и евреев. Кстати, авторы предлагают весьма элегантное, хотя и не вполне оригинальное «окончательное решение еврейского вопроса»: считать всех или почти всех евреев СНГ русскими. Всё, на этом список народов, включенных в большой русский проект, пока закрывается, так как процент ассимиляции их представителей заведомо ниже 50.

Пусть слово «проект» в данном контексте Вас не удивляет: нации сегодня считаются проектами и строятся или достраиваются целенаправленно. Этот подход конструктивизма тоже взят авторами на вооружение. Вообще, с теоретической точки зрения книга - эклектический синтез различных подходов к определению и признакам нации. Это эклектика всё же в хорошем смысле, так как её недостатки искупаются тем, что перед нами комплексное эмпирическое исследование, в котором авторы ничего не хотят упустить. За основу синтеза принят традиционный марксистский подход к определению нации, хорошо известный тем, кто когда-то читал советские учебники истмата. А почему бы и нет?

Так сконструирована 4 глава: здесь и язык, и экономика, и территория, и расово-антропологический состав, и государственность, и общая история, и психология, и мифология, и наконец, фактор национализма. Не все из обозначенных тем авторам удалось полностью раскрыть. Оставляет желать лучшего и связность изложения. Но во всех параграфах обозначены существенные тезисы для понимания русской нации. Можно сказать, что книга «Русская нация...» - скорее неоконченный исследовательский проект для целого института, чем «портрет». Но в ней и очень много нового и интересного, поэтому мы с удовольствием рекомендуем её читателям. Авторам же мы рекомендуем продолжить работу над книгой, дабы завершить начатое.

Разделы книги проиллюстрированы цветными картами и таблицами, снабжены обширной библиографией, которая сама по себе может пригодиться.

Книга адресована широкой интеллектуальной аудитории, интересующейся национальной и политической проблематикой. Но всё же упор сделан на политический класс. Жанр «Русской нации» можно определить как научно-идеологический, с преобладанием всё же научной компоненты. В каждого раздела следуют практические рекомендации политикам, иногда слишком прямолинейные..

Нынешний этап развития русской нации г-да Баранов и Конов определяют как масштабный кризис, наступивший после распада СССР, и далёкий от своего завершения. (Что по сравнению с этим недавний мировой экономический кризис?) Но, вопреки неблагоприятным демографическим погнозам, авторы уверены, что это кризис роста, формирования нации в её окончательных границах после развала искусственной формы СССР, которую русские не смогли защищать (Здесь авторы частично смыкаются с «новым прочтением русской истории» В. Соловья, хотя и не разделяют антиимперского и антисоветского пафоса сторонников подобного подхода) Признаком преодоления этнического кризиса является поступательный русского рост национализма в последние 15 лет, который должен выйти за пределы РФ. «Мы уверены, что вопреки неблагоприятным политическим условиям и государственным расколам последних десятилетий формирование большой нации должно продолжиться».

Источник: http://www.m-s-p-s.ru/data/04_OLG_114.pdf