dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Крымские эксперты по-разному оценивают перспективы украинско-российских отношений в газовой сфере

Крымские эксперты по-разному оценивают перспективы украинско-российских отношений в газовой сфере

Крымские эксперты по-разному оценивают перспективы украинско-российских отношений в газовой сфере

«Крымский экспертный online-бюллетень» – проект Крымской республиканской организации Всеукраинской молодежной общественной организации «Союз молодых политологов Украины» – в своем №11 обратился к экспертам, в частности, с вопросом: «Украинско-российские переговоры о цене на газ пока не принесли нужного результата для украинской стороны. Как Вы считаете, сможет ли украинская власть в этом году добиться пересмотра газового контракта, в котором цена на газ была бы существенно приемлемее, чем сейчас?»

Помещаем ниже полученные ответы. Определенный разброс мнений в этих ответах вполне объясним: ведь обсуждаемая проблема сложна и многофакторна.

Александр Шевчук, кандидат географических наук:

Если не будет принято решение по газотранспортной системе, не будет и пересмотра газового контракта. Скорее всего, будут достигнуты договоренности по созданию консорциума и тогда, безусловно, будут пересмотрена цена.

Александр Форманчук, председатель Экспертно-аналитического совета при Совете министров АРК:

Украина сможет добиться пересмотра газового контракта только на условиях России. И они не будут выгодными для Украины, потому что Россия никогда не простит Украине то, что она начала использовать газовую трубу в политических целях. Сегодня Россия является газовым монополистом на европейском континенте и выстраивает свою общую стратегию, в которой Украине отводится определенная роль. Украина пока не соглашается с этим, но вынуждена будет, на мой взгляд, согласиться только на тех условиях, которые ей выставляет Россия. Поэтому этот год будет сложным с точки зрения переговорных процессов. И они придут к какому-то решению в общем контексте стратегии России в газовых европейских вопросах. Украина сможет получить при этом какие-то серьезные скидки цен на газ только при определенных уступках с ее стороны.

Андрей Никифоров, политолог, кандидат исторических наук:

Аргументы на этот счет – у Путина и Азарова. У них и было бы уместно об этом спросить.

Дмитрий Омельчук, политолог, кандидат исторических наук:

Я думаю, о снижении цен на газ мы не договоримся, поскольку есть два момента, которые очень серьезно осложняют эту проблему. Россия, чтобы избежать каких-то конфликтных вещей, подобных тем, что возникли в 2009 году, пытается поставить под контроль не только добычу газа, которая находится на ее территории, но и пути транспортировки, чтобы иметь гарантированное выполнение обязательств перед центрально-европейскими партнерами. Именно с этой целью построен Северный поток. Я думаю, что прежнее руководство Украины (скажем, 3-5-летней давности), если бы было немного умнее и смогло бы договориться, то дешевле было бы построить еще одну нитку газопровода по территории Украины и получать от этого дивиденды, чем опускать газопровод на дно Балтийского моря.

Андрей Мальгин, политолог, доктор исторических наук:

Речь о цене вопроса. Конечно, переговоры могли бы дать результат, когда стороны сходятся в в вопросе компенсации решения этой проблемы. Я считаю, что это в принципе возможно. Думаю, украинская сторона примет в том или ином виде российские условия.

Анатолий Филатов – заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук:

Украина сможет добиться пересмотра газового контракта, если войдет в систему Единого экономического пространства (Российская Федерация, Беларусь и Казахстан) с перспективой создания на базе этих четырех государств Евразийское (хотя мне, лично, более адекватным исторической традиции видится другое название – Российский союз).

Виктор Харабуга – политолог, кандидат исторических наук:

Думаю, что пересмотра газового контракта не будет, потому что ситуация в целом не позволяет найти в общий язык правительствам России и Украины. Слишком много расхождений по политическим вопросам. Пока политика будет связана с экономикой, – они не найдут общего языка.

Владимир Джаралла – политолог, член Общественного совета при Совете министров АРК, член Ассоциации политологов Крыма:

Чтобы отвечать на такие вопросы, необходимо постоянно следить за информационным полем в этой сфере, различать, что произносится на публику, а что является сигналом партнеру; учитывать факторы политические и экономические, что для участников является более весомым, каковы их цели в каждом из вариантов, также что представляет собой экономическое обоснование первоначальных позиций; наконец, следует понимать стратегию и тактику переговорного процесса участников, сравнивать предыдущий опыт переговоров как между ними, так и другими партнерами. В этом и есть ответ на поставленный вопрос.

Иван Мезюхо – председатель Крымской республиканской организации ВМОО «Союз молодых политологов Украины»:

Необходимо понимать, что две стороны этих переговоров являются абсолютно неравными как в политическом, так и экономическом смыслах. Украине в этой ситуации ничего не остается, чем искать компромиссы и наиболее выгодные пути. Я уверен, что пересмотр договора обязательно будет и, конечно же, этот договор будет более выгоден для России. Скорее всего, украинскому руководству придется пойти на такой вариант консорциума для украинской ГТС, который будет наиболее приемлем Российской Федерации. Следует учитывать то, что совсем скоро на полную мощность в унисон заработают «Северный» и «Южный» потоки, что приведет к обесцениванию украинской газовой трубы.