dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Азербайджанская нефть потечет в Украину и Европу

Азербайджанская нефть потечет в Украину и Европу

Азербайджанская нефть потечет в Украину и Европу

В контексте подписания Президентом Украины Закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о мерах, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины», предусматривающего малореализуемую на практике прокачку 16-20 млн т дорогостоящей азербайджанской нефти по территории Украины, в том числе транзитом – 13-17 млн т., в марте 2012 г. ПАО «Укртранснафта» планирует начать давальческую переработку 300 тыс. т азербайджанской нефти Azeri light на Кременчугском НПЗ, оперативный контроль над которым рейдерским образом установила группа «Приват», деятельность которой в значительной мере привела к снижению украинской переработки, монополизации рынка, противоречивому отсуживанию российских трубопроводов, остановке поставок на Одесский НПЗ, обострению межгосударственных отношений с РФ в целом.

По сообщению oilnews со ссылкой на пресс-службу Президента Украины Виктор Янукович подписал закон № 4210-VI "О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджанской Республики о мерах, которые касаются развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти территорией Украины". Этим соглашением закреплены договоренности относительно условий, объемов и направлений транспортировки нефти Азербайджанской Республикой системой магистральных нефтепроводов Украины: в направлении Кременчугского НПЗ из порта Одесса и нефтеперерабатывающих предприятий Западной Украины; транзитом в направлении НПЗ в г. Мозырь, Республика Беларусь; транзитом по территории Украины в направлении стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Словакии и Чехии), а также в направлении НПЗ Республики Польша с использованием белорусского и польского участка нефтепровода "Дружба" (на период до завершения строительства нефтепровода "Броды-Плоцк").

Во время государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в 2011 году в Баку, Янукович заявил, что стремительный рост добычи углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также необходимость диверсификации маршрутов доставки нефти конечному потребителю обуславливают общность интересов всех участников цепочки экспортер-транзитер-потребитель, которые предусмотрены в проекте ЕАНТК. Украинский президент полагает, что возможность интеграции через проект ЕАНТК в европейское энергетическое пространство и получение доступа к энергетическим активам в Европе являются безусловным плюсом для Азербайджана. Накануне официального визита в Азербайджан президент Украины Виктор Янукович в интервью азербайджанскому информационному агентству «Тренд» сказал, что Европа по-новому может рассматривать проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) при самом активном участии в нем Украины. «Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей», – заявил тогда Президент Украины Виктор Янукович.

ЕАНТК – проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе подконтрольного украинско-израильскому миллиардеру нефтепровода «Одесса-Броды», который активно продвигал бывший проамериканский президент Украины Виктор Ющенко, «фаном» которого называл себя олигарх Игорь Коломойский. Поэтапная реализация ЕАНТК предполагает: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода «Дружба», развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом – развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти, что и было закреплено осенью 2010 года Президентом Януковичем. В январе 2011 года Виктор Янукович заявил во время экономического форума в Давосе, что Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» для белорусских потребителей. «Регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера... Уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Белоруссию Украина может добавить транзит как минимум 3 миллионов тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы. В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК«, – сказал Президент Украины / http://politclub.info/2011/10/02/коломойский-загружает-свои-нпз-за-сче/.

Наряду с этим, заявление заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергея Чеха в 2012 году о планах транспортировать до 3 млн т азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на устаревшие Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а также до 5 млн т в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн т в направлении Беларуси, – представляется малоубедительным, поскольку, по мнению экспертов, наиболее слабым звеном является как белорусское направление, тесно связанное с интересами РФ, так и поставка нефти для переработки на немодернизированные западноукраинские НПЗ в Дорогобыч и Надворную, контролируемые группой «Приват» украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского. По данным интернет-ресурса оilNews, Кременчугский НПЗ и западноукраинские заводы (ОАО «НПК «Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», конролируемые группой «Приват» в 2011 г. снизили переработку нефти, в то время как переработка нефтяного сырья на Лисичанском НПЗ и Шебелинском ГПЗ в 2011 г. выросла на 2% и 3% соответственно. http://www.oilnews.com.ua/news/article13672.html/. Дрогобычский НПЗ (ОАО «НПК «Галичина», Львовская обл.) в 2011 г. переработал 161 тыс. т нефти, что в 2,3 раза меньше, чем в 2010 г. – 373 тыс. т. Как сообщает OilNews, Надворнянский НПЗ (ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», Ивано-Франковская обл.) по итогам 2011 года переработал 138 тыс. т нефти, что на 42% меньше, чем в 2010 г. – 196 тыс. т. Вместе с этим, поставки нефти на Дрогобычский НПЗ в 2011 г. снизились на 11,8% – до 297 тыс. т, а на Надворнянский НПЗ – выросли на 33,5%, до 239 тыс. т. Как сообщал OilNews, в ноябре 2011 г. «Нефтехимик Прикарпатья» переработал 10 тыс. т нефти для подготовки оборудования завода к зиме. Данный НПЗ простаивал с 30 июня 2011 г., а «НПК «Галичина» осуществлял переработку нефти в феврале-марте, июне-июле и октябре 2011 года.

По словам директора «Консалтинговой группы А-95», - «Западноукраинские НПЗ – технически крайне отсталые, поэтому кроме убыточной переработки теоретически выпущенные ими нефтепродукты с трудом поместятся в государственные требования по качеству топлив, – говорит эксперт. – Невысокую рентабельность переработки сегодня отмечают более развитые НПЗ в Кременчуге и Лисичанске. О чем в таком случае можно говорить применительно к заводам, которым уже без малого 100 лет?». По мнению эксперта, малореалистичной является и перспектива высоких поставок в Беларусь, куда, согласно межправительственному соглашению, Украина собирается качать 8-12 млн т азербайджанской нефти. «Вступление Беларуси в Таможенный союз открыло доступ местным НПЗ к более дешевой российской нефти. Переработка более дорогой азербайджанской нефти будет ухудшать их рентабельность производства, что в условиях сложной экономической ситуации в республике является непозволительной роскошью», – сказал директор «Консалтинговой группы А-95» /http://oilnews.com.ua/news/article12342.html/ .

В связи с тем, что устаревшие Дрогобычский и Надворнянский НПЗ не могут выпускать нефтепродукты соответствующего качества и должны провести полную модернизацию своих мощностей, министерство энергетики и угольной промышленности Украины рекомендовало правительству продлить действие стандартов качества бензинов и дизельного топлива ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные» и ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное» до 31 декабря 2012 г. По информации министерства, собственники украинских НПЗ взяли на себя обязательства провести модернизацию заводов для перехода на выпуск нефтепродуктов по ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества» и ДСТУ 4840:2007 «Топливо дизельное повышенного качества» (соответствуют требованиям EN228 и EN590). В частности, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а также Шебелинский ГПЗ должны провести подобную модернизацию до 31 декабря 2012 г. http://oilnews.com.ua/news/article13633.html/.

По сообщению издания ZIK со ссылкой на слова первого заместителя Дрогобычского городского головы Александра Коростелева ОАО «НПК «Галичина» (г. Дрогобыч, Львовская обл.) остановлено не реконструкцию. Однако, несмотря на рекомендации профильного министерства модернизировать предприятия, по мнению экспертов, западноукраинские заводы определенно не успеют провести апгрейд оборудования до 2013 г. даже в случае немедленного начала работ. http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/2110861-drogobychskiy-npz-ostanovlen-na-rekonstruktsiyu.htm/.

В этом контексте, существует перспектива наращивания поставок на Кременчугский НПЗ на фоне перехода в 2011 году Лисичанского НПЗ на толлинговую переработку нефти и отправки большой части производимого объема нефтепродуктов в РФ. Вместе с тем, из-за того, что ПАО «Укртатнафта» – крупнейшему на Украине нефтеперерабатывающему заводу проектной мощностью 18,6 млн т, для загрузки не хватает недорогой украинской нефти, Кременчугский НПЗ группы «Приват» показывал снижение объемов переработки нефти, поскольку лишь при переработке дешевой нефти рентабельность Кременчугского НПЗ «будет выше нуля», отметил в комментарии OilNews заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев /http://www.oilnews.com.ua/news/article13672.html/. В «Консалтинговой группе «А-95» напомнили, что Кременчугский НПЗ снабжается в основном украинской нефтью, добытой ПАО «Укрнафта», оперативный контроль над которой осуществляется также группой «Приват». По данным экспертов «Консалтинговой группы «А-95» объемы переработки нефти на Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнафта», контролируется группой «Приват») в 2011 г. снизились на 13,6% по сравнению с 2010 г. – с 3,61 млн т до 3,12 млн т. Помимо этого, поставки сырья в адрес «Укртатнафты» в 2011 г. снизились на 25,8% – с 3,24 млн т до 2,4 млн т. http://www.oilnews.com.ua/news/article13672.html/.

Вследствие рейдерского захвата российского предприятия «Укратанафта» группой «Приват» в октябре 2007 г. и прекращением поставок нефти из РФ, объем переработки нефти на Кременчугском НПЗ снизился более чем вдвое с 5,62 млн т в 2007 г. – до 2,71 млн т в 2008 г. В то же время, согласно финансовой отчетности компании в январе-сентябре 2011 г. чистый убыток «Укртатнафты» составил 400,18 млн грн. Однако, как показывают исследования «Консалтинговой группы А-95», в финансовой отчетности ПАО «Укртатнафта» себестоимость производства нефтепродуктов превышает цену их реализации, что говорит о заведомой убыточности предприятия и трансфертном ценообразовании.

Простой Одесского НПЗ, который является одним из основных факторов снижения украинской переработки, стал следствием увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму «Ливела», осуществлявшую работу со структурами, афилированными с группой «Приват». После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья: в конце 2010 г. Украина договорилась с «Белорусской нефтяной компанией» о прокачке нефти по маршруту Одесса–Броды для переработки на Мозырском НПЗ. Между тем, по словам источника на Одесском НПЗ, на заводе проводятся работы по подготовке к возможному запуску в феврале 2012 года http://oilgasfield.ru/news/39223.html/ .

Инициируемый группой «Приват» транзит каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в страны Европы не только привел к остановке поставок на Одесский НПЗ, контролируемый «Лукойл», но и актуализировал вопрос о возможности продажи предприятия Азербайджанской нефтяной компании SOCAR (или группе «Приват») с учетом также интересов ее давнего партнера – украинско-израильского миллиардера и лидера группы «Приват» Игоря Коломойского. Одесский НПЗ, получавший по Приднепровским магистральным нефтепроводам( ПМН) российскую нефть, после перевода «Укратранснафтой», управляемой менеджментом, лояльным к группе «Приват», в реверсивный режим работы для загрузки с моря Кременчугского НПЗ группы «Приват», был вынужден переориентироваться на поставки сырья по маршруту Одессса-Броды http://politclub.info/2011/11/10/ловушка-для-россии-в-поединке-нефтяны/. Объявленный «Укртранснафтой» тендер на закупку услуг по переработке азербайджанской нефти в ноябре 2011 года прогнозировано выиграл при содействии украинских чиновников Кременчугский НПЗ группы «Приват», который будет загружен за государственный счет каспийским ресурсом в контексте убыточности проекта в сложившихся условиях. Из-за противоречивой деятельности украинско-израильского миллиардера, приведшей к лишению Одесского НПЗ трубопроводных маршрутов поставки сырья и обострению конкуренции между азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR и российской «Лукойл» за украинские нефтепроводы, выгодное группе «Приват», нанесены прямые убытки Украине от некорректного выполнения украинской стороной соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о транзите нефти в 2011 году на фоне бурного развития сети азербайджанской SOCAR в Восточной и Центральной Европе в цепочке сопровождения стратегических энергопроектов США-НАТО. http://politclub.info/2011/11/10/ловушка-для-россии-в-поединке-нефтяны/.

Поскольку основой для межправительственных российско-украинских договоренностей является договор между ОАО «Транснефть» и «Укртранснафта», двойное уменьшение транзита через Украину в значительной степени связано с противоречивой деятельностью олигарха Игоря Коломойского. В результате реализации проектов группы «Приват», межправительственное соглашение между Кабмином Украины и правительством России о транзите нефти приносит прямые убытки Украине, которых можно было избежать, а возврат «Укртатнафты», рейдерски захваченной группой Коломойского во времена оранжевого режима законному российскому акционеру, позволит НПЗ вдвое увеличить переработку нефти. В контексте изложенного особое внимание заслуживает чрезвычайно активная деятельность азербайджанской государственной компании SOCAR по обеспечению нефтью и нефтепродуктами натовских стран на границах России, в русле обеспечения глобальных стратегических проектов США-НАТО. В настоящее время государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR осуществляет поставки нефти на условиях CIF на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод группы «Приват» и два западноукраинские НПЗ –Надворнянский и Дрогобычский группы «Приват».

Подписание Президентом Украины Закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о мерах, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины», положения которого малореализуемы на практике, наряду с рейдерским захватом группой «Приват» российской «Укртатнафты» и противоречивым отсуживанием украинским судом у российской компании части российских магистральных нефтепродуктопроводов с лишением Одесского НПЗ трубопроводных маршрутов поставки сырья, при намерении передать их на баланс компании, создаваемой украинским государством на базе подконтрольных группе украинско-израильского олигарха ««Укрнафты» и Укртатнафты», - приводит к реальной угрозе монополизации рынка нефтепродуктов и трубопроводов в ущерб украино-российскому стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики и государственным интересам Украины.

Справка:

Победителем тендера ПАО «Укртранснафта» на переработку до 300 тыс. т нефти марки CPC Blend и/или до 300 тыс. т нефти марки Tengiz в течение 2012 г. признано ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват»). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на объявление на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Согласно объявлению, в течение первого полугодия 2012 г. «Укртранснафта» планирует осуществить закупку ориентировочно 300 тыс. т нефти для осуществления ее переработки на украинских НПЗ с последующей реализацией таких нефтепродуктов. Дата акцепта – 18 января 2012 г., конечный срок заключения договора между сторонами – 17 февраля 2012 г.

Согласно протоколу раскрытия предложений конкурсных торгов, стоимость переработки нефти на мощностях Кременчугского НПЗ составит 670 грн/т. Участвовавший в тендере Дрогобычский НПЗ (ОАО «НПК «Галичина», также контролируется группой «Приват») в своем предложении указал стоимость переработки нефти 685 грн/т. Помимо этого, Кременчугский НПЗ заявил, что доля выхода светлых нефтепродуктов составит 70,3% (CPC Blend) и 72,5% (Tengiz) на каждую тонну сырья, тогда как Дрогобычский НПЗ – 70% и 72% соответственно.Напомним, в ноябре 2011 года «Укртатнафта» была признана победителем тендера «Укртранснафты» на переработку 300 тыс. т нефти марки Azeri light в IV квартале 2011 г. – I квартале 2012 г. Стоимость переработки была указана на уровне 496 грн/т. http://oilnews.com.ua/news/article13786.html/.