dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Подготовка Израилем военной атаки на Иран в контексте переформатирования мировыми игроками Южного Кавказа и Центральной Азии

Подготовка Израилем военной атаки на Иран в контексте переформатирования мировыми игроками Южного Кавказа и Центральной Азии

Подготовка Израилем военной атаки на Иран в контексте переформатирования мировыми игроками Южного Кавказа и Центральной Азии

Озвученное «заручительство» израильского премьера Биньямина Нетаниягу и министра обороны Эхуда Ольмерта поддержкой министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана по вопросу атаки на иранские ядерные объекты в контексте визита израильской военной делегации на Украину и «тайных визитов» высокопоставленных израильских чиновников в Армению и армянских – в Израиль, свидетельствуют об активной фазе подготовки израильской военной операции с целью также нивелировать сложнейшую ситуацию в самом раскалываемом изнутри социальными и политическими противоречиями Израиле при нехватке в стране газа, на фоне подготовки нападения Великобритании на Иран с последующей прогнозируемой дестабилизацией части мусульманских районов России.

По сообщению израильской авторитетной газеты "Гаарец", глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак продолжают убеждать членов правительства поддержать решение атаковать иранские ядерные объекты. Нетаниягу и Барак смогли, якобы, заручиться поддержкой министра иностранных дел Авигдора Либермана, который ранее выступал против атаки. Против указанной военной операции выступают США, обеспокоенные безопасностью своих стратегических энергопроектов в регионе (с явным антироссийским вектором), и представители спецслужб Израиля, предпочитающие действовать «чужими руками».

Тем не менее, израильским послам в странах Запада поручено проинформировать высокопоставленных политиков о том, что «время для применения эффективных санкций в отношении Ирана заканчивается». Армия обороны Израиля разрешила к публикации информацию, согласно которой утром в среду, 2 ноября с.г. на полигоне "Пальмахим" успешно прошли испытания нового ракетного двигателя. Израильская сторона допускает действия провокационного характера, вызывающие соответствующую реакцию Палестины. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 3 ноября распорядился приостановить финансирование UNESCO, в знак протеста против принятия в ряды этой организации "государства Палестина".В ночь с 3 на 4 ноября еврейские паломники без требующегося разрешения провокационно посетили могилу Йегошуа Бин-Нуна, после чего их забросали камнями и выдворили с территории, сообщает INN.

В этом контексте важно подчеркнуть не афишируемый визит в Киев 1-3 ноября с.г. делегации высокопоставленных израильских военных, которые обсудили с украинской стороной вопросы дальнейшего развития сотрудничества в военно-технической области, модернизации украинской военной техники, поставляемой в третьи страны, и дальнейшую поддержку политики Израиля на Ближнем востоке и на международной арене. Состоялись переговоры с чиновниками оборонного ведомства Украины и госкомпании Укрспецэкспорт.

Встречи и договоренности вице-премьера Израиля А. Либермана с В. Януковичем и Н. Азаровым 3 октября с.г. в Киеве и запланированный государственный визит Президента Украины Виктора Януковича в Израиль 1 декабря 2011 года, еще раз подчеркивают тесное сотрудничество Украины и Израиля во всех сферах: торговли, включая торговлю оружием, космической области, энергетике и др. Обсуждается участие Израиля в газовых разработках на территории Украины в контексте того, что в Израиле, по сообщению 17 октября с.г. компании "Ям Тетис", газ из одноименного месторождения, который она поставляет Электрической компании Израиля, заканчивается. Новые, недавно открытые и территориально спорные месторождения, в разработку которых и потенциальный военный конфликт с Ливаном и Ираном Израиль пытается вовлечь Россию, в обозримом будущем не смогут начать поставку газа. Израиль и Украина готовятся подписать до конца 2011 года соглашение с Украиной о Зоне свободной торговли в контексте приобретения израильскими миллиардерами стратегически важных аэропортов Украины в Виннице, Черкассах, Севастополе, Одессе, и иных стратегических объектов (к примеру, намерение олигарха Игоря Коломойского приобрести активы г. Севастополя), что свидетельствует об особой роли, отводимой Украине Израилем.

По информации из конфиденциальных источников, Израиль и Украина договорились развивать сотрудничество в создании новой ракетно-космической техники. Обсуждается возможность совместной разработки и создания спутников дистанционного зондирования Земли и спутников связи, а также модернизация израильских ракет-носителей "Шавит" с целью увеличения их энергетики, а также наработки возможностей по разработке пусковых ракетно-космических комплексов авиационного базирования.

Важно также отметить, что с 2009 года предприятие МВД Украины – компания «Форт» - совместно с Israel Weapon Industries производят автоматы «Тавор» TAR-21, которыми вооружены части украинского армейского спецназа и специальные подразделения министерства внутренних дел. TAR-21 выпускается на заводе в Виннице под наименованием «Форт-221». Там также производятся пистолеты «Дезерт Игл», причем основная часть комплектующих для них импортируется из Израиля (по данным народного депутата Украины Геннадия Москаля – практически все составляющие из Израиля). По данным источников, часть такого оружия, включая современные гранатометы, перепродается и переправляется в страны Южного Кавказа и Средней Азии под маркой «украинского». В этой связи интересна историческая справка: ставка Гитлера "Вервольф" размещалась на расстоянии 8 км на север от Винницы и предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте, также последующих боевых действий в направлении Ирана и Индии.

В контексте возможной военной операции Израиля следует также отметить информацию израильской стороны об имеющих место недавно неафишируемых визитах израильского дипломата Шмуэля Мерома в Ереван и руководителя одной из государственных структур Армении в Израиль, где, по данным источников, кроме иных вопросов двустороннего сотрудничества, затрагивался вопрос позиции Армении в случае возникновения военного конфликта с Ираном. Наряду с этим, значительное внимание ситуации в Нагорном Карабахе и Армении уделяют НАТО и натовская Румыния, которые заинтересованы в режиме максимальной гарантии энергобезопасности доставки каспийских ресурсов в страны Европы, Румынию, а по своповым схемам замещения поставок нефти – в США (с участием украинской, азербайджанской, белорусской и венесуэльской сторон и США). Румынские дипломаты открыто признают, что рассматривают ситуацию на Южном Кавказе в контексте энергетической безопасности (мощная морская база НАТО и элементы ПРО НАТО требуют дополнительных стабильных поставок энергоресурсов в Румынию). Наряду с этим, Израиль сознательно подогревает проблему Нагорно-Карабахского конфликта, будучи заинтересованным в привлечении в регион большего количества международных сил. При этом, к примеру, Азербайджан является одним из крупнейших экспортеров израильского оружия на Южном Кавказе, 20% потребляемой Израилем нефти идет из Азербайджана. Отметим, что одним из крупнейших поставщиков оружия в Азербайджан в обмен на нефть является Украина, с участием в схемах противоречивого украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского.

Израиль ищет предлога для проведения новой военной операции в секторе Газы, чтобы минимизировать "победу" палестинцев, выразившуюся в освобождении из израильских тюрем сотен палестинских заключенных, а, с другой - с целью сплочения Израиля и «снятия» своеобразным образом противоречий в раздираемой социальными протестами и политическими раздорами стране, нынешнее руководство Израиля пытается поспешно переключить остроту ситуации на внешнего врага - Иран. Отметим в этой связи, что в сферу интересов Департамента МИД Израиля «Евразия-2» входят государства Южного Кавказа и Центральной Азии, а главная цель подразделения - недопущение распространения иранского влияния на указанные регионы. А теперь - также турецкого, поскольку отношения с Анкарой у Тель-Авива на нынешнем этапе упали до рекордно низкой точки, и Израиль пытается налаживать отношения с Арменией.

Вместе с тем, сомнительным выглядит указанное агрессивное поведение нынешнего руководства Израиля в контексте иной позиции на данном этапе главного стратегического партнера Израиля – США, так как израильские войска противоракетной обороны становятся частью создаваемой Вашингтоном региональной системы ПРО, а США именно на данном этапе не готовы к военной атаке на Иран. В любом случае, начавшийся в 2011 году процесс переформатирования продолжится с ощутимыми перераспределением рынков нефти и газа и смещением центра энергополитики и энергобезопасности мировых игроков в регион Каспия со всеми вытекающими последствиями, в том числе, для Израиля.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал 3 ноября, что Северо-атлантический блок не собирается вмешиваться в иранские проблемы. "НАТО поддерживает международные дипломатические усилия в этом вопросе", - заявил Расмуссен. Обама и Саркози также сказали лишь о необходимости "оказать беспрецедентное давление на Иран", не упомянув военную опцию. Запад рассчитывает, что опубликованный в ближайшие дни МАГАТЭ отчет по Ирану, позволит провести в Совбезе ООН решение об ужесточении санкций против Тегерана.

События конца 2011 года покажут, развяжет ли Израиль реальную авантюрную военную операцию без участия на первом этапе США, или он играет в четыре руки с США иную игру, пытаясь таким образом оказать психологическое давление на Россию, с целью еще больше ужесточить экономическое и политическое давление на Тегеран (и окончательно рассорить РФ с Ираном), на самом деле, откладывая нападение на Иран совместно с сателлитами. С целью выгодного участия в никак не формируемой на деле Администрацией уходящего Президента Обамы американо-российской конструкции, Израиль пытается ловко «влиться» в специфический тренд «иудео-христианской» коалиции для решения иранской и палестинской проблем с привлечением мощных игроков для решения своих актуальных проблем, а мировые игроки, в свою очередь, стремятся переформатировать ситуацию с захватом богатейших месторождений нефти и газа на Каспии.