dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Куда приведет лидеров УПЦ поцелуй иуды?

Куда приведет лидеров УПЦ поцелуй иуды?

Результаты официальной встречи главы Украинской Православной Церкви с новым лидером униатов после противоречивого Собора УПЦ являются очередным шагом развития автокефального вектора митрополитом Владимиром и националистической группой автокефалистов в контексте переформатирования внутрицерковных отношений и системной наступательной католизации Украины под прикрытием развития «межконфессионального диалога» и создания «единой поместной церкви».

«Сам факт встречи и скудность информации о деталях переговоров свидетельствует прежде всего о системном развитии автокефальной тенденции тяжело болящим митрополитом Владимиром и противоречивым Архиепископом Александром Драбинко, а также стремлении нового главы УГКЦ через так называемый межконфессиональный диалог добиться вначале привилегий, создания «поместной церкви», а затем – доминирования на территории Украины», – сказал украинский религиовед Константин Р.

По данным интернет порталов УПЦ и УГКЦ, на официальной встрече Патриарха УГКЦ Святослава (Шевчука) с главой УПЦ митрополитом Владимиром (Сабоданом), которая состоялась 23 августа в резиденции Митрополита Владимира (Сабодана) в Киево-Печерской Лавре, стороны обсудили вопросы практического сотрудничества двух конфессий «первоначальной Киевской Церкви Владимирова крещения». Это касалось, в частности, сферы масс-медиа, образования и др. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии украинского богословия, а также отметили важность социального служения Церкви в контексте обнищавшего населения Украины http://risu.org.ua/ru/index/all_news/confessional/interchurch_relations/43989/.

Реально затронуты очень деликатные и принципиальные вопросы, поскольку знаковыми являются высказанные ранее слова лидера униатов Святослава о перспективах создания на Украине единой поместной церкви, включающей в себя УГКЦ, УПЦ, УПЦ (КП), УАПЦ: «Мы сейчас на определенном этапе, чтобы восстановить наши рабочие отношения для спокойного решения тех наболевших вопросов в наших отношениях, унаследованных от нашей истории, а следовательно, совместно работать для новой евангелизации Украины и ее культуры», – сказал сразу после вступления в должность глава УГКЦ. Лидер униатов неоднократно отмечал ранее, что лично он и УГКЦ «очень комфортно» чувствуют себя в «стратегическом альянсе» с УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ, поскольку «Блаженнейший Владимир как раз к этому меня призывает – что мы вместе должны строить украинское общество на тех христианских ценностях, которые наши Церкви в своих традициях свято хранят». Вместе с тем, задекларированные диалог и «объединение» церквей имеет целью ослабление позиций УПЦ МП, РПЦ на ее канонической территории и лично Патриарха Кирилла.

Во время знаковой встречи в Лавре Святослав (Шевчук) поздравил Митрополита Владимира с 45-летием его епископской хиротонии (9 июля 1966 года) и с присвоением ему звания Героя Украины (10 июля 2011 года). Закономерно, что Святослав поблагодарил Предстоятеля УПЦ за поздравление с восшествием его на престол Главы УГКЦ и за присутствие на Чине интронизации 27 марта с.г. представителя УПЦ владыки Илария. http://www.ugcc.org.ua/news_single.0.html?&tx_ttnews[tt_news]=5844&cHash=03f1ee3ee57af8764b6f818e1ed47468/. Блаженнейший митрополит Владимир поздравил нового главу УГКЦ с избранием на это служение и выразил надежду на то, что отношения между Украинской Православной Церковью и Украинской Греко-католической Церковью будут конструктивными и будут содействовать сохранению межконфессионального мира и согласия. В ответ Святослав Шевчук подчеркнул, что митрополит Владимир является «духовным отцом большей части украинского народа» http://orthodoxy.org.ua/content/kiiv-naperedodni-dnya-nezalezhnosti-vidbulasya-zustrich-predstoyateliv-dvokh-naibilshikh-v-ukraini-konfesii-blazhennishi/. Митрополит Владимир подчеркнул важность добрых отношений между двумя Церквами и развития конструктивного сотрудничества там, где это возможно «для добра украинского народа». http://orthodoxy.org.ua/content/kiiv-naperedodni-dnya-nezalezhnosti-vidbulasya-zustrich-predstoyateliv-dvokh-naibilshikh-v-ukraini-konfesii-blazhennishi/.

Во время переговоров была отмечена необходимость «примирения» между последователями обеих церквей. В связи с этим, были достигнуты договоренности о том, что в дальнейшем все проблемные вопросы будут решаться в рабочем порядке, прежде всего, через отмеченного ранее Александра Драбинко. Стремление униатов к «диалогу» и «стратегическому альянсу» с канонической Православной церковью при поддержке непризнанной УПЦ КП и УАПЦ свидетельствует о чрезвычайной политизации проблемы и особой миссии главы униатов после этапа «православной автокефалии» создать поместную или «единую украинскую церковь» под эгидой Ватикана и США, с целью вытеснить каноническую Православную церковь за пределы Украины и максимально отделить страну от РФ после смены Президента США в 2012 году и коррекции политики США в отношении Украины. Наряду с этим, сущность сил и планов, стоящих за проектом украинской автокефалии, раскрывает записка униатского митрополита Андрея Шептицкого, столь превозносимого украинскими националистами и религиозными раскольниками сегодня, обвиняемого в сотрудничестве с фашистскими оккупантами, которую он составил в 1912 году, в преддверие первой мировой войны, для Австрийского императора: "Как только победоносная Австрийская Армия вступит на территорию Русской Украины, нам предстоит решить тройную задачу- военной, правовой и церковной организации края – для того, чтобы эти области возможно полнее отторгнуть от России. Церковная организация: Эта организация должна бы преследовать ту же цель: возможно полнее отделить украинскую церковь от русской. Не касаясь вероучений, следовало бы издать ряд церковных постановлений ( например, украинская церковь изъемлется из ведения петербургского синода, запрещается молиться за царя, предписывается молиться за его Величество, соответственные (великорусско-московские) святые вычеркиваются из календаря. Все эти декреты могли бы от имени "митрополита Галицкого и всей Украйны" постановить все то, что было бы соответственным и согласным с основаниями восточной церкви, традициями митрополии и было бы одобрено военной администрацией. Как митрополит, я мог бы это сделать, так как, согласно постановлениям восточного церковного права и традициям моих предшественников, я имею право, одобренное Римом, осуществлять архипастырскую власть во всех этих областях. Известную часть епископов, уроженцев Великороссии, а также тех, которые не подчинятся этим распоряжениям, можно будет устранить, заменив их другими, исповедующими украинские и австрийские убеждения».

При смене лидера УГКЦ, на которого возложена особая миссия очень тонкого иезуитского «объединения» украинских церквей в противовес РПЦ, ситуация требует незамедлительного отстранения тяжело больного главы УПЦ, проводящего «автокефальную» линию на отделение от канонической православной церкви, незамедлительного разрешения кадровых и административных ключевых проблем при централизации канонической православной церкви с центром в Москве. Напомним, что июльский противоречивый собор УПЦ проиллюстрировал борьбу вокруг принятия изменений в устав УПЦ МП, усиливающих автономию УПЦ с принятием «половинчатых» решений и острыми дискуссиями и двусмысленными решениями соборов, свидетельствующими о внутреннем расколе УПЦ, а также дал импульс к переформатированию отношений внутри УПЦ и церковных отношений Киев-Москва на фоне развития «диалога» с раскольниками и униатами в построении «поместной украинской церкви» фактически под эгидой Ватикана, в контексте выбора Президентом Украины Виктором Януковичем западного энергетического вектора и активного сотрудничества Украины по конкретным программам энергобезопасности США и НАТО.

Со стороны УПЦ МП во встрече приняли участие глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, секретарь ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, глава службы Протокола Киевской Митрополии протоиерей Валерий Кравец и деловод Канцелярии Киевской Митрополии архимандрит Аркадий Демченко. От УГКЦ во встрече принял участие Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ. По окончании беседы Архиепископ Святослав подарил Митрополиту Владимиру первое в Украине издание рукописного Реймского Евангелия Анны Ярославны, созданного в начале XI века. В свою очередь, Предстоятель УПЦ (МП) подарил гостям юбилейные панагии и перевод Евангелия на украинский язык.

«Переговоры лидеров УПЦ с униатами и приведшие к юридическим коллизиям решения июльского Собора УПЦ, влекут дальнейшее переформатирование внутрицерковных отношений и отношений Москва-Киев. Из-за проводимой митрополитом Владимиром совместно с чиновниками Администрации Президента Украины политики, реально усиливается и закрепляется раскольнический автокефальный вектор, поддерживаемый униатами и открытыми раскольниками для объединения церквей Украины в «единую поместную церковь», фактически под эгидой Ватикана и США в противовес РПЦ, РФ», – считает эксперт Владимир Матвеев. «Жребий брошен! Ответ за РПЦ и лидерами РФ. Промедление смерти подобно».