dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Стратегия нищего

Стратегия нищего

Стратегия нищего

(перепечатывается в переводе с сербского из газеты "Политика"(Белград)

Всем известно правило: необходимость в МВФ более всего ощущают страны со слабым государственным управлением.

О том, что Сербия уже много лет потребляет намного больше, чем производит, - знают даже воробьи. То, что во время кризиса следовало бы затянуть пояса потуже, не требует, очевидно, особых доказательств. Нашей экономической власти, однако, ничего подобного на ум не приходит. Ее главный девиз: ни шагу назад ни по зарплатам и пенсиям, ни по потреблению в целом! На этом люди из власти зарабатывают очки для поднятия рейтингов.

Но как это сделать? Приток частного капитала из-за границы - и банковского, и инвестиционного, и от приватизации - иссяк. Более того, направление его движения изменилось на полярно противоположное. Где взять волшебную палочку? "Знаем, где", - думают в правительстве, решая и впредь побольше брать в долг за границей, перенося тяжесть кризиса в будущее. Власть, таким образом, ведет себя как муравей из известной басни, который хочет наслаждаться жизнью сегодня, не думая о зиме.

Но где брать деньги? Единственный шанс - просить у международных организаций. Это,  прежде всего, МВФ, Мировой банк, Европейский Союз. И начинается подергивание за рукав их представителей. То, что другие стонут вместе с нами, не может служить оправданием для нас. Ангела Меркель, сохранив твердость, заявила, что у идеи регионального проекта помощи (со стороны ЕС для Центральной и Восточной Европы - Ред.) шансов нет, но каждая страна в отдельности может рассчитывать на помощь, если будет доказано, что это оправдано. Эх, ненадежное это дело!

На роль спасителя остается единственный претендент - МВФ, этот ненавистный финансовый злодей. А всем известно правило: необходимость в услугах МВФ более всего ощущают страны со слабым государственным управлением. И для сербского правительства легче умолять Фонд дать денег, чем самому делать что-нибудь по обустройству страны - от снижения уровня потребления через налаживание работы налоговой администрации до обеспечения верховенства закона.

Вместо этого годами проводится та же самая "дешевая" политика - политика легкого одалживания средств как альтернатива системным реформам. Сербия ведет себя, как нищий, постоянно крутящийся под ногами МВФ, Мирового банка, Евросоюза, чтобы улучить момент опять попросить в долг. А сейчас можно все списывать на такой, вроде бы, сильнейший аргумент, как глобальный экономический кризис.

Такая паразитическая манера поведения не только не делает стране честь, но и опасна, поскольку отбрасывает продуктивные стратегии, оставляя место исключительно для расчета на очередную милостыню. Не говоря о том, насколько она ослабляет внешнеполитические позиции государства.

Ненасытные министры все же останутся с пустыми руками. Если МВФ даст денег, то их заберет Елашич (управляющий Нацбанка Сербии - Ред.). Таков порядок: МВФ, давая кредит, дает его на поддержку национальной валюты, а не для пополнения бюджета.

Остается еще один забавный вопрос: согласится ли МВФ на увеличение бюджетного дефицита, как надеется правительство, или станет требовать его снижения, как Фонд делает всегда и как делал с Сербией этой зимой. Единственной причиной отхода МВФ от его многолетней ориентации на фискальные ограничения могла бы стать оценка, согласно которой Сербии в нынешних условиях необходима фискальная экспансия ради поддержания экономической активности. Хотя я бы лично не делал ставку на этот вариант.

И тогда наступает развязка, предусмотренная планом умных голов из правительства: с печатью МВФ можно идти в кассу Евросоюза, который, чувствуя свою вину за политику, проводимую в отношении Сербии, достает деньги и оказывает поддержку сербскому бюджету. Меркель не возражает. Муравью еще раз удается перезимовать. Нищенство опять себя оправдывает.

Хепи-енд!

Единственная, пожалуй, действительная польза от всего этого проекта, если он будет реализован, могла бы состоять в том, что МВФ выдвинет ряд условий, которые Сербии придется выполнять… Грустно, что иностранный финансовый полицейский должен принуждать правительство Сербии делать что-то полезное для собственной страны…