dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Камень преткновения «Одесса-Броды»: простаивание под контролем олигарха или выгодное возвращение к реверсу?

Камень преткновения «Одесса-Броды»: простаивание под контролем олигарха или выгодное возвращение к реверсу?

Камень преткновения Одесса-Броды: простаивание под контролем олигарха или выгодное возвращение к реверсу?

Заявление министра энергетики Беларуси о готовности его страны к конструктивному диалогу с Украиной о транзите нефти в третьи страны с использованием украинских и белорусских нефтепроводов на фоне готовности Азербайджана наращивать объемы поставок нефти в Беларусь в объеме 3-5 млн. тонн в год при намерении переходить от организации поставок нефти к «созданию совместных структур» и вероятном участии в приватизации акций двух НПЗ – соответствуют стратегическим интересам Азербайджана, ЕС и США с выводом азербайджанской нефти на европейские и мировые рынки, однако мало вероятен сегодня в связи с потребностью согласования его с российской «Транснефтью».

«Если у них (украинских коллег) есть предложения, мы их детально рассмотрим и просчитаем экономику с учетом собственных интересов», – сказал министр энергетики Беларуси Александр Озерец агентству Белта , подчеркнув, что Беларусь готова к конструктивному диалогу с Украиной о транзите нефти в третьи страны, в частности в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов. При этом министр не уточнил, когда пройдут соответствующие переговоры.

Параллельно Кабмин Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, компаниям «Нафтогаз Украины» и «Укртранснафта» провести переговоры с Беларусью о транзите нефти в третьи страны, в частности в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефте проводов. В частности, Минэнергоуголь вместе с НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» проведет переговоры относительно предоставления услуг по транспортировке нефти с заинтересованными субъектами хозяйствования Республики Беларусь по транзиту нефти по территории Украины на нефтеперерабатывающие заводы третьих стран, включая Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтетранспортных мощностей, говорится в постановлении Кабмина от 6 июля 2011 № 726. Помимо этого, Кабмин Украины поручил провести переговоры и выполнить контракты по транзиту нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Напомним, объем импорта нефти в Украину за 5 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. вырос на 4,3% – до 1 млрд 833 млн 388,6 тыс. дол.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, сообщает «Прайм-ТАСС», что Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь до 3-5 млн т в год: Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Беларусь, я лично смотрю на это оптимистично», – подчеркнул министр, отметив, что азербайджанская сторона считает возможным поставлять нефть в Беларусь в объеме 3-5 млн т в год, а в будущем эти цифры могут быть и больше / http://www.ukr.net/news/azerbajdzhan_mozhet_uvelichit_postavki_nefti_v_belarus_do_3_5_mln_t_n_aliev-7416748-1.html/. Закономерно, что Азербайджан интересует прежде всего работа по транспортному коридору, основу которого составляет нефтепровод «Одесса–Броды»: «Целью является доставка, прежде всего, сырой нефти на рынок Европы». По мнению Алиева, Азербайджану и Беларуси целесообразно переходить от организации поставок нефти к созданию совместных структур.

Как сообщила пресс-служба Совета министров Беларуси, первые партии сырой нефти успешно поступили из Азербайджана в Беларусь. В настоящее время Беларусь и Азербайджан изучают эффективность подобных поставок нефти, возможность совместных форм организации по транспортировке, переработке и продаже нефти. «Мы готовы к возобновлению поставок. Нефть у нас есть в большом объеме, а выход на Беларусь, Балтику имеет для нас огромное значение. Поэтому, как только все эти вопросы будут решены, поставки возобновятся, они будут более надежными и эффективными», – отметил министр.

Напомним, в феврале 2011 г. «Укртранснафта» начала транзит по нефтепроводу Одесса–Броды азербайджанской нефти Azeri Light по в направлении Мозырского и Новополоцкого НПЗ по схемам замещения поставок венесуэльской нефти для белорусских НПЗ, а венесуэльской – в США. Соответствующий договор заключили ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), согласно которому в 2011 г. будет поставлено до 4 млн т нефти. Однако. Мозырский НПЗ находился на ремонте, в связи с чем, перестал принимать азербайджанскую нефть несколько месяцев тому назад. В частности, ОАО «Мозырский НПЗ» с мая по конец июня проводило плановый ремонт ряда производственных установок, в результате чего объем переработки нефти был снижен с 32 тыс т до 12 тыс т в сутки, в связи с чем, Мозырский НПЗ временно приостановил прием нефти из нефтепровода Одесса-Броды. Контролирующая процесс группа олигарха Игоря Коломойского «Приват» перенаправила уже законтрактованные объемы сырья из Азербайджана на принадлежащие ей западноукраинские НПЗ, хотя нерентабельные Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ в июне вновь простаивали. /http://kontrakty.ua/business/news/companies/32481-kolomojskomu-snova-poshla-azerbajdzhanskaya-neft/. Украинско-израильскому противоречивому олигарху Игорю Коломойскому снова пошла азербайджанская нефть.

В конце июня Мозырский НПЗ возобновил прием нефти по трубопроводу Одесса–Броды после завершения капитального ремонта основных технологических установок завода, сообщили в ЗАО «Белорусская нефтяная компания» /БНК/, а в июле Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал прием азербайджанской легкой нефти сорта Azeri Light с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», сообщает 18 июля с.г. 1news.az со ссылкой на БЕЛТА. В ОАО «Мозырский НПЗ» сообщили, что объем первой партии азербайджанской нефти, которая поступила на завод, составляет 11,3 тыс. тонн. Напомним, что ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и АО «Укртранснафта» 17 января 2011 г подписали договор о транзите в 2011–2012 гг 4 млн т нефти ежегодно по нефтепроводу Одесса-Броды до Мозырского НПЗ в Беларуси. Согласно документу, по нефтепроводу прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти, которая, в свою очередь поступает в США. Отметим, что ОАО «Мозырский НПЗ» в первом квартале увеличило переработку нефти до 2,3 млн т (+23,4 % к аналогичному периоду 2010 г.). http://ukroil.com http://www.ukroil.com.ua/news/print/29245.html

Наряду с этим, как отмечает украинский эксперт Дмитрий Марунич, намерение украинского правительства реализовать схему транзита нефти нероссийского происхождения через Одесса-Броды, одну из веток украинского участка «Дружбы» и затем белорусским участком «Дружбы» «обречены на провал», поскольку существует необходимость согласования маршрута транзита с российской «Транснефтью», в то время как по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» осуществляется транзит российской нефти в страны Европы / http://glavcom.ua/articles/4220.html/.

Масштабный финансово-экономический кризис в Беларуси поставил страну в затруднительное положение и с оплатой транзита нефти по «Одесса-Броды», и несмотря на стремление Украины и Беларуси не предавать огласке взаимную высылку белорусских и украинских военных дипломатов, которая, по сообщению источников и СМИ имела место, а также личностный конфликт между президентами Александром Лукашенко и Виктором Януковичем, значительно ухудшили отношения Украины и Беларуси в 2011 году. Беларусь срочно нуждается в кредитах, и белорусское правительство объявило о возможностях участия разных стран и международных финансовых институтов в крупных предприятиях страны. Поскольку конфронтация с Западом не дает официальному Минску возможности получать кредиты от МВФ, Лукашенко обращается за помощью к Москве и Баку. По данным Министерства финансов Беларуси, Мозырский и Ноповополоцкий НПЗ возглавили список наиболее убыточных белорусских ОАО, сработав по итогам I квартала 2011 г. с чистыми убытками в размере Br205,6 млрд ($41 млн) и Br184,31 млрд ($38 млн) соответственно. Концерн «Белнефтехим» сообщал, что в настоящее время из-за валютного кризиса в республике, роста цен на энергоносители, убыточности белорусских НПЗ и общей экономической ситуации в стране под угрозой срыва находится реализация инвестиционных проектов на Мозырском и Новополоцком НПЗ.

В связи с этим, посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич заявил, что правительство Беларуси приглашает правительство Азербайджана принять участие в приватизации акций двух своих НПЗ – Мозырского и Новополоцкого (сообщает ресурс abc.az, http://www.oilru.com/news/264686/ ), а премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, по сообщению «РБК» ведет переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов акций в 7 компаниях, среди которых два НПЗ – Мозырский и Новополоцкий. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры о приватизации пакета «Нафтана» – с «ЛУКОЙЛом», Мозырского НПЗ – с «Роснефтью», а также компаний «ГродноАзот» «Белтрансгаз», «МТС», «МАЗ», «Интеграл» /http://expert.ru/2011/07/13/predprodazhnaya-belorussiya/. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает возможным передачу контрольного пакета акций ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Мозырский НПЗ» российской стороне в случае, если Россия будет поставлять нефть и газ в республику по внутрироссийским ценам.

Вместе с тем, «Сибур» и «Роснефть» опровергли факт переговоров о приватизации белорусских активов и опровергли заявление белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что они ведут прямые переговоры с правительством Белоруссии о приватизации госпакетов белорусских предприятий. НК «Роснефть» не ведет переговоры с белорусской стороной о приобретении каких-либо нефтехимических активов на территории Белоруссии, и «в нынешних условиях госактивы Беларуси нам не интересны», – сказал представитель российского холдинга. Как заявил агентству «Прайм» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, приобретение «Роснефтью» Мозырского НПЗ в нынешних экономических условиях в Беларуси едва ли целесообразны, выразив предположение, что «Газпром» приобретет оставшуюся половину «Белтрансгаза» /http://www.vedomosti.ru/politics/news/1316457/sibur_i_rosneft_oprovergli_fakt_peregovorov_o_privatizacii//.

Наряду с этим, Президент Азербайджана Ильхам Алиев изъявляет готовность предложить альтернативу приватизации белорусской госсобственности российским капиталом. Так, поступила информация о готовности приобретения части нефтеперерабатывающих активов Беларуси Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР/SOCAR), которая разворачивает программу по вложению инвестиций в объеме 20 млрд долларов, предназначенных для скупки активов в России, Казахстане, Украине и Европе. Поэтому предложение ГНКАР доли в Мозырском НПЗ или «Нафтане», работающих на экспорт в Европу и имеющих там долю, получит позитивный ответ /http://bdg.by/news/economics/15314.html/. ГНКАР активно реализует совместные розничные проекты на Украине, а также ряде стран Евросоюза, в то время как Беларусь, ставшая одним из крупнейших экспортеров топлива на украинский рынок, с 2010 года ищет там недорогие розничные активы, а ГНКАР уже приобрела более 20 автозаправок на украинском рынке. В случае приватизации белорусских НПЗ в пользу ГНКАР эти проекты на Украине могут стать совместными, а ГНКАР будет привлечена к польским планам «Белоруснефти».

Баку все более демонстрирует «самостоятельную» прозападную, проамериканскую политику с завоевыванием традиционно российских энергорынков. Выделение в 2010 году 200 миллионов долларов на оплату задолженности за газ Беларуси перед «Газпромом» – один из элементов проявления независимости перед Москвой, с которой у Алиева немало спорных вопросов как по транзиту нефти и газа, так и по разрешению карабахского конфликта, который Баку предполагает решить даже военными методами.

Как отмечалось в предыдущих наших публикациях, стремление украинского правительства разблокировать экспорт «своего» газа также станет рычагом давления на Москву, снимет на газовых переговорах с Россией вопрос снижения лимита импорта российского газа и позволит продавать и перепродавать газ в Европу под «польским» названием, при обогащении израильского олигарха Игоря Коломойского и ущербе для украинского населения. Беларуси стратегически выгодно успешно провести переговоры именно с российскими компаниями о приватизации госпакетов акций в Мозырском и Новополоцком НПЗ и «Белтрансгазе». В сложившейся непростой ситуации лидерам 46-миллионной Украины важно проявить волю и рассмотреть возможность возврата к реверсному режиму работы нефтепровода «Одесса-Броды» и совместным с РФ взаимовыгодным проектам в сфере транспортировки нефти и газа в рамках Таможенного Союза, а не по схемам замещения – в США.

Справка: Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал прием азербайджанской легкой нефти сорта Azeri Light с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Как передает 18 июля с.г. 1news.az со ссылкой на БЕЛТА, в ОАО «Мозырский НПЗ» сообщили, что объем первой партии азербайджанской нефти, которая поступила на завод, составляет 11,3 тыс. тонн. В настоящее время на Мозырском НПЗ проводится контроль качества данного углеводородного сырья, после чего завод приступит к его переработке. Нефть Azeri Light Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем Urals, по отработанной предприятием технологии. Azeri Light имеет высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов.

Линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь» – головная станция ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Здесь нефтяной поток, идущий от восточной границы Беларуси, разветвляется: часть его продолжает движение на запад – в Польшу и Германию, часть направляется на юг – в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Отсюда же сырье поступает на Мозырский НПЗ. На ЛПДС «Мозырь» поступает не только российская и казахстанская нефть, но и нефть, добытая в месторождениях «Речицанефти». Нефть по трубопроводам поступает в резервуарный парк станции, который представляет собой 26 резервуаров различной емкости, где может храниться около 300 тыс. тонн нефти. Добыча нефти в Беларуси ведется нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть» (НГДУ «Речицанефть»).

Прокачка азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме и участка «Мозырь-Броды» нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме началась в феврале 2011 года. Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году в Беларусь будет поставлено до 4 млн. тонн азербайджанской нефти. Доставка осуществляется в порт «Южный» (Украина), а затем трубопроводным транспортом «Одесса-Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и подконтрольная олигарху Коломойскому ОАО «Укртранснафта».

Справка: Минск договорился с Россией о наращивании объема импорта нефти до 25 млн т/г. к 2020 г. с нынешних 21,7 млн т., сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает РИА «Новости». Сейчас Беларусь закупает в России 21,7 млн т, 1,7 млн т добывает сама и получает еще 4 млнт азербайджанской нефти по своповому соглашению с Венесуэлой. По словам вице-премьера, в. Однако после их реконструкции каждый сможет перерабатывать по 12,5 млн т нефти. По сообщению «Интерфакс-Запад», белорусское правительство и концерн «Белнефтехим» ведут переговоры с российскими профильными ведомствами и нефтяными компаниями о пересмотре формулы цены на нефть. «Я считаю, формула несправедлива, и мы – правительство и «Белнефтехим», – работаем с Россией по этому вопросу. У нас есть основания требовать пересмотра», – подчеркнул В. Семашко, отметив, что согласно белорусско-российским договоренностям, формула цены на импортируемую в Беларусь нефть может быть пересмотрена в том случае, если мировые цены на нефть превысят $100/барр.