dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика УПЦ (МП) настроена на «сотрудничество» с униатами и «комфортность» всех православных в «лоне единой церкви»

УПЦ (МП) настроена на «сотрудничество» с униатами и «комфортность» всех православных в «лоне единой церкви»

УПЦ (МП) настроена на сотрудничество с униатами и комфортность всех православных в лоне единой церкви

Высказывания сотрудников Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) во время встречи с лидерами государственной организации США о возможности «сотрудничать во многих сферах» с униатами и заявления противоречивого архиепископа Александра (Драбинко) о создании для всех православных «комфортности в лоне единой Церкви» беспокоит клириков и православных верующих, поскольку Драбинко давно проводит линию на отдаление от материнской РПЦ, а новый глава униатов продвигает «стратегический альянс» с украинской православной церковью с целью создания «единой украинской церкви» фактически под эгидой Ватикана.

Как сообщает официальный сайт УПЦ (МП), 14 июня с.г., по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) встретился с делегацией Немецкого Фонда Маршалла Соединенных Штатов, который пребывает с визитом на Украине. Во встрече приняли участие: Глава информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, секретарь ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич и сотрудник отдела А.Ю. Кобилецкий.

Комментируя ситуацию с церковным расколом в Украине, 14 июня с.г. во время встречи с делегацией государственной организацией США «Немецкий Фонд Маршалла Соединенных Штатов»  председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), под председательством которого в Киево-Печерской Лавре проходила встреча, отметил, что решение этого вопроса возможно лишь в каноническом поле. Председатель ОВЦС подчеркнул: это разделение прошло в том числе и «по линии украинской и российской идентичности, которые обе присутствуют на Украине» сообщает официальный сайт УПЦ  http://orthodox.org.ua/uk/node/9396 .

Архиепископ Александр считает, что единственной Церковью, которая присутствует на обоих берегах Днепра и объединяет украиноязычных и русскоязычных граждан нашей страны, является Украинская Православная Церковь. Вместо этого другие конфессии, такие как УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, по словам епископа,  объединяют в основном людей только украинской идентичности, отчего эти конфессии локализованы преимущественно на Западе и, частично, в Центре Украины. Удерживать баланс между этими идентичностями непросто, однако УПЦ, по его словам, старается делать все, чтобы все православные нашей страны, независимо от языка общения и политических взглядов, чувствовали себя комфортно в лоне единой Церкви.http://risu.org.ua/ru/index/all_news/confessional/interchurch_relations/42908/. Вместе с тем, эксперты полагают, что за сотрудничество с раскольниками и униатами, направленное фактически на раскол УПЦ, архиепископ Александр (Драбинко) был награжден высокими государственными наградами экс-президентом Украины Виктором Ющенко и утвержден Синодом УПЦ в должности Председателя Внешних Церковных Связей УПЦ, а также введен в состав постоянных членов Священного Синода УПЦ 14 июня с.г.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич во время встречи сказал, что УПЦ настроена на откровенный и конструктивный диалог с униатами: «Мы надеемся, что сложный период в наших отношениях уходит в прошлое. Мы можем сотрудничать во многих сферах. В частности, мы могли бы объединить наши усилия для совместной защиты традиционных христианских ценностей, которым угрожают секуляризационные процессы, идущие к нам из Европы». Наряду с этим представители УПЦ высказали беспокойство отдельными случаями «прозелитической деятельности греко-католиков среди православного населения Украины». Несмотря на это, как сказано в  сообщении, в Украинской Православной Церкви надеются, что «все острые вопросы во взаимоотношениях будут впоследствии обсуждены и решены».

Напомним, что на пресс-конференции в конце марта с.г. в Киеве перед отъездом на встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI основной темой беседы с Папой новоизбранный верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав (Шевчук) назвал фактически предоставление УГКЦ статуса патриархата, высказав патриаршие амбиции, впоследствии, сразу же после папской аудиенции, «смягчив» тему на развитие «экуменического диалога». “Мы действительно будем говорить, что мы – церковь, которая развивается. А каждая развивающаяся восточная церковь стремится к патриархату – естественному завершению ее развития”,– сказал архиепископ Святослав. После наставлений и благословения «Патриарха» УГКЦ Святослава Папой Римским 31 марта 2011 года глава униатов назвал главной задачей УГКЦ – развитие «экуменического диалога между Католической и Православной Церквами», что исторически помогало Ватикану проникать на исконно русские канонические православные земли. «Одна из таких задач – это открытость и труд для того, чтоб тот экуменический диалог, который существует между Католической и Православной Церквами мог успешно продолжаться на территории Украины. Я рассказал Святейшему Отцу, что во время Литургии моей интронизации в Киеве присутствовали представители всех православных Церквей Украины. Тогда, когда я подошел во время пения к каждому из них, говоря литургическую фразу: “Христос посреди нас”, то каждый из них ответил мне: “Есть и будет”. Это был очень интересный знак их открытости, что действительно на том поле мы имеем еще очень много задач и работы», – сказал Глава УГКЦ в интервью Би-Би-Си. Глава УГКЦ также добавил: «приятно, что в первый день моего служения я мог обнять епископов трех православных церквей, говоря с открытым сердцем: «Христос среди нас!» И каждый из них ответил мне: «Есть и будет!» Это хороший знак. Благодарен за такую открытость. Надеюсь, наши взаимоотношения будут развиваться на благо украинского народа и нашего государства». Знаковыми являются слова Святослава о перспективах создания на Украине единой Церкви: «Мы сейчас на определенном этапе, чтобы восстановить наши рабочие отношения для спокойного решения тех наболевших вопросов в наших отношениях, унаследованных от нашей истории, а следовательно, совместно работать для новой евангелизации Украины и ее культуры», – сказал Глава УГКЦ. При этом лидер униатов отметил, что лично он и УГКЦ «очень комфортно» чувствуют себя в «стратегическом альянсе» с УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ, тем более, что «Блаженнейший Владимир как раз к этому меня призывает – что мы вместе должны строить украинское общество на тех христианских ценностях, которые наши Церкви в своих традициях свято хранят». http://politclub.info/2011/04/14/диалог-лидера-упц-с-англиканами-на-фон/

У священников УПЦ и православных встреча в Киево-Печерской Лавре вызвала неоднозначные чувства в связи с «автокефальной позицией» ряда руководителей УПЦ, которые находят полное понимание и продвижение у митрополита Владимира, и, возможно, Президента Украины Виктора Януковича, его ближайшего окружения. «Настораживает тот факт, что из-за сознательных действий митрополита Владимира и его секретаря Александра (Драбинко)-новоиспеченного члена Синода УПЦ – на Украине расцвели автокефальные тенденции, которые сейчас активно используют униаты и раскольники для объединения церквей Украины в единую церковь под эгидой Ватикана, в связи с чем слова Драбинко перед американцами о «лоне единой церкви», неутонченные умышленно, можно трактовать и как «единую поместную церковь» не понятно под чей юрисдикцией», – сказал известный украинский религиовед Константин Р.

Интересно, что визит лидеров американского государственного фонда в сердце православия совпал с «прощупыванием» надежности береговой обороны России специальным крейсером НАТО в рамках учений «Си Бриз-11», а новоиспеченный глава Украинских греко-католиков Святослав (Шевчук), избрание которого в этом году горячо приветствовал Драбинко, в рамках рабочего визита в Рим с 14 по 20 июня возглавит с 17 по 20 июня в Риме Постоянный Синод УГКЦ.

Встреча американцев с лидерами УПЦ и расцвет русофобского «автокефального вектора» в политике митрополита Владимира и его специально отобранного ближайшего окружения, стремление униатов к «стратегическому альянсу» с канонической православной церковью при поддержке непризнанной УПЦ КП на канонических территориях Православной Церкви, на фоне желания русофобской УПЦ КП объединиться с УГКЦ под эгидой «единого Патриарха», – чрезвычайно беспокоит православных священников и верующих, свидетельствует о чрезвычайной политизации проблемы и особой миссии главы униатов и, возможно, архиепископа Александра (Драбинко), после этапа «православной автокефалии» создать поместную или «единую украинскую церковь» под эгидой Ватикана и США, с основной целью вытеснить  каноническую Православную церковь за пределы Украины, превратив ее в форпост НАТО на границе с Россией http://politclub.info/2011/04/04/опасная-активизация-униатов-и-раскол/

«Мы можем прогнозировать, что следующим после автокефалии будет этап объединения православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану»,  – сказал Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, которого в российской прессе часто называют духовником Владимира Путина. “Одно из самых красноречивых свидетельств – высказывание признаваемого и по сей день идеолога и лидера украинских униатов, католического митрополита Андрея Шептицкого в 1914 году: “Украинцы – лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси, водворить его в лоно апостольского престола и европейского сообщества”, – отметил он. “Эксперимент этот уже успешно поставлен, и наглядное его выражение – униатская Галиция”, – считает архимандрит Тихон.