dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Маневры для предотвращения новой «газовой войны»

Маневры для предотвращения новой «газовой войны»

Маневры для предотвращения новой газовой войны

(перепечатывается в переводе с сербского из газеты "Политика" (Белград)

Медведев заявил о готовности Москвы в рамках общего с Европой финансового консорциума покрыть часть украинского долга "Газпрому".

Новогоднее "замерзание Европы", вызванное 1 января закручиванием вентиля на газопроводах, по которым русский газ через Украину поступает на запад "старого" континента, - может повториться уже через пару дней. Если до 7 марта Киев не заплатит "Газпрому" 400 миллионов долларов за газ, потребленный в январе, мастерам с разводными ключами в руках опять будет работа. Март точно не будет так же морозен, как январь, но ущерб для европейских товаропроизводителей, использующих русские энергоносители, может оказаться катастрофическим.

Чтобы избежать такого развития событий, российский президент Дмитрий Медведев высказал готовность России оплатить часть украинского долга. Остальное могли бы покрыть европейские потребители газа. Все это должно было бы происходить в формате своего рода "консорциума", который бы для общей пользы взял на себя обслуживание долгов Украины. Такая возможность рассматривалась еще в ходе январских переговоров (между Россией и Украиной - Ред.), но до ее реализации дело так и не дошло.

"Эта идея не умерла, - заявил Медведев. - Если мы отдаем себе отчет в том, что Украина не способна платить за газ, давайте создадим финансовый пул и поможем ей. Мы на это готовы".

Президент России не упустил случая напомнить, что экономическая ситуация в Украине, судя по всему, близка к коллапсу. А это означало бы и осложнения в транзите газа в Европу.

Источники, близкие к "Нафтогазу", утверждают, что эта компания (которой потребители должны 552 миллиона долларов) с трудом сможет собрать от 100 до 160-ти миллионов для расчетов с "Газпромом". О том, кто и как найдет остальные средства, сегодня можно только гадать. А ведь уже приближается срок оплаты счетов за февраль, а это еще 360-450 миллионов.

"Нефтегаз" обслуживали швейцарский "Креди Свисс банк", немецкий "Дойче банк" и русский "Альфа банк". Швейцарцы сейчас заняты проблемой регулирования кредита "Укравтодору". Немцы отказались от сотрудничества еще в сентябре, а россияне дали ясно понять, что новые кредиты возможны, но на гораздо менее благоприятных условиях, чем прежние.

Безвыходная ситуация, в которой оказалась Украина, вновь оживила разговоры о том, что договор по газу, за которым стоят официальные Москва и Киев, украинской стороне ничего хорошего не дает, и что он, по сути, служит только прикрытием для реализации проекта полного подчинения украинской ГТС "Газпрому".

С другой стороны, звучат обвинения, что президент В.Ющенко и его "команда" задумали отдать "трубу" американским компаниям, которые бы в этом случае нашли, "как разобраться с русскими". И в том, и в другом случае странам ЕС остается роль статистов и возможных "побочных" жертв…