dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Взрывоопасная весна

Взрывоопасная весна

Павел Рудяков

10 июня – 12-я годовщина прекращения ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии

Весну 1999 года ни в Белграде, ни в Брюсселе вспоминать не любят. С 24 марта до 10 июня НАТО провела против Югославии военную операцию, подвергнув массированным атакам с воздуха многочисленные и самые разнообразные объекты практически по всей территории страны. Сами "натовцы" предпочитали называть ее "гуманитарной интервенцией", хотя она по всем параметрам подпадала под принятое в международном праве понятие "агрессии" по отношению к суверенному государству.

Агрессия НАТО против Югославии в 1999-ом стала логичным продолжением трагических событий в общих рамках Балканского кризиса, переход которого в активную стадию принято датировать началом 90-х годов, когда СФРЮ оказалась в политическом тупике, а две ее республики Словения и Хорватия провозгласили независимость, заявив о своем выходе из состава федерации. Потом были и затяжная кровопролитная гражданская война в Боснии и Герцеговине, и операция "Буря" в Хорватии, и применение Белградом военной силы для подавления Армии освобождения Косово, и др.

Прелюдией к бомбардировкам Югославии стало решение руководства НАТО о возможности применения силы для принуждения С.Милошевича, возглавлявшего в то время эту страну, к выполнению тех требований, которые были ему выдвинуты. Решение было принято в октябре 1998 года, всего каких-то три года спустя после положивших конец войне в Боснии Дейтонских соглашений, при подготовке которых С.Милошевич выступил кооперативным партнером и верным союзником США и Запада, взявшим на себя неблагодарную миссию уговаривания "боснийских" сербов.

Побыв недолгое время "хорошим парнем", бывший югославский и сербский президент в 1998-ом опять стал "парнем плохим" (точнее сказать, был переведен в этот разряд). Весь сыр-бор тогда разгорелся в связи с ситуацией в автономном сербском крае Косово и Метохия, населенном, как известно, преимущественно албанцами. "Косовский" вопрос был одной из наиболее острых и болезненных внутриполитических проблем в Югославии еще с начала 1980-годов. В конце 90-х он опять оказался в фокусе внимания, спровоцировав, к тому же, вмешательство во внутренние дела страны извне.

Помогать "косовским" албанцам Соединенные Штаты Америки взялись далеко не сразу. В Вашингтоне достаточно долго квалифицировали их деятельность как терроризм, причисляя Армию освобождения Косово к террористическим организациям, с которыми американцы, как известно, принципиально не контактируют и не ведут никаких переговоров. Ситуация изменилась в 1998-ом, когда Белый Дом, неожиданно для многих сменив гнев на милость, вдруг взялся вовсю заботиться о косоварах, демонстративно сетуя на те притеснения, которым их, якобы, подвергает Белград. С каждым днем забота становилась все сильнее, а требования к С.Милошевичу – все жестче и ультимативнее и по сути, и по форме.

Последний ультиматум был демонстративно предъявлен сербам в пригороде французской столицы Рамбуйе, после чего путь к началу ракетно-бомбовых ударов        был открыт, а формальный повод для них, якобы, найден.

Сегодня, после Афганистана, Ирака, Ливии, трагические югославские события весны 1999-го не выглядят как нечто невообразимо экзотическое и абсолютно нереальное. Двенадцать лет назад они воспринимались именно таким образом. И это вполне понятно, ведь на тот момент американско-натовским бомбовым ударам подвергались в 1994-95 гг. только "боснийские" сербы, но никак не суверенные независимые государства-члены ООН.

До последнего момента мало кто верил, что США выполнят свою угрозу применения силы, и бомбардировки, действительно, начнутся. Казалось, что это – блеф, призванный сломить С.Милошевича, заставив его быть сговорчивее и согласиться выполнять то, что от него требовали. Тем не менее, вечером 24 марта авиация НАТО совершила первые боевые вылеты, нанеся ракетно-бомбовые удары по объектам на территории Югославии.

В течение первых трех недель агрессии натовские чиновники особо подчеркивали, что операция носит "гуманитарный" характер, и что удары наносятся исключительно по военным целям. Потом об этом, если и вспоминали, то, как бы по инерции (как говорят в Украине, "для годиться").  Бомбить же стали все подряд, включая мосты, электростанции, больницы, промышленные предприятия, административные здания, жилые кварталы.

Одна из ракет попала в особняк на окраине Белграда, в котором размещалось Посольство Китая. Другая – в здание Радио и телевидения Сербии в самом центре столицы. В первом случае обошлось без жертв, во втором погибли несколько журналистов и технических работников, готовивших утренние эфиры. В штаб-квартире НАТО по этому поводу выразили сожаление, не преминув заявить, что "сопутствующие жертвы" неизбежны и что во всем все равно виноват "коварный" С.Милошевич.

Известная хорватская писательница С.Дракулич в опубликованной несколько дней назад статье по поводу ареста генерала Р.Младича высказала точку зрения, согласно которой, дескать, "сербы сами виноваты в бедах, выпавших на их долю, потому что голосовали за С.Милошевича".

Оставим на совести автора более чем сомнительное с точки зрения и здравого ума, и, особенно, морали умозаключение. Подумаем о другом. О том, что С.Милошевича поддерживали и голосовали за него отнюдь не все сербы, а бомбы с неба летели на головы всех. О том, что ракеты НАТО не давали спать и жить сербским детям, которые вообще ни за кого не голосовали. О том, наконец, что сербы, как и граждане любой другой страны, пользуясь демократическим правом свободного выбора, могли голосовать за кого угодно, в том числе, и за С.Милошевича.

Югославская трагедия продолжалась два с половиной месяца, показавшиеся гражданам страны вечностью. О ее прямых и косвенных, материальных и моральных последствиях продолжают говорить и спорить, хотя многие из этих последствий остаются без должного внимания.

Без внимания продолжает оставаться и едва ли не главный вопрос, поставленный на повестку дня в результате агрессии НАТО против Югославии: как, каким образом, можно не допустить повторения чего-либо подобного в отношении других стран и их народов?

Признавать свою ответственность за преступную агрессию в отношении суверенного государства и за ее последствия ни НАТО, ни США не собирались и не собираются. Объективной оценки и осуждения на уровне международного общественного мнения эта агрессия тоже до сих пор не получила. Надлежащей реакции на нее со стороны ООН не было.

Это значит, что югославы и сербы страдали по большому счету зря и что своими страданиями под натовскими ракетами и бомбами они не защитили от возможного повторения "ракетного сценария" ни себя самих, ни других. В том числе, кстати сказать, и нас – украинцев. Ведь гарантий того, что в один прекрасный момент в штаб-квартире НАТО не объявят "новым милошевичем" со всеми вытекающими последствиями, известными из югославского опыта, кого-нибудь из президентов Украины нет и не может быть. По крайней мере, до тех пор, пока не осуждена агрессия НАТО против Югославии и не названы виновные в том, что она все-таки состоялась.

Источник: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ