dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Снесение Храма Св. Александра Невского в Киеве как зеркало состояния украинского общества и православия в контексте выборов

Снесение Храма Св. Александра Невского в Киеве как зеркало состояния украинского общества и православия в контексте выборов

Снесение Храма Св. Александра Невского в Киеве как зеркало состояния украинского общества и православия в контексте выборов

Снесение властями палаточного храма Украинской Православной Церкви (МП) возле украинского парламента эксперты расценивают как согласованные действия украинских властей с конкретными иерархами УПЦ (МП) в рамках «профилактики» действий протестующих во время акции «День гнева», направленные в конкретном случае также против одного из узловых центров «политического православия» на Украине, последовательно выступавшего против глобализации.

«Уничтожение палаточного православного храма – это провокация против нас и православной веры», – говорит известный православный общественник УПЦ (МП) Валентин Лукияник, председатель Союза православных братств Украины, член общины снесенного храма-палатки Св. Александра Невского, сообщивший также, что его организация подготовила обращение к Президенту Украины по вопросу восстановления палаточного храма.

По данным очевидцев и верующих 15 мая ночью, примерно в 3 часа 10 минут, милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выдворила из палаток палаточного храма Св Александра Невского, расположенного в Мариинском столичном парке возле Верховного Совета Украины, молитвенников и разобрала вместе с коммунальщиками палатки возле украинского парламента, в которых на протяжении шести последних лет они молились вместе с настоятелем Протоиереем Олегом Сирко, и последовательно выступали против использования идентификационных кодов.

Среди причин подобных действий можно выделить как очевидные поверхностные, так и более глубинные, лежащие в плоскости идеологии и геополитики, фактического старта в мае с.г. после событий во Львове парламентских выборов на Украине.  Как заявили власти, причиной сноса храма-палатки в центре Киева стали «антисанитарные условия» – под палаткой якобы, были обнаружены полчища крыс, сообщает информагентство «Интерфакс-религия». Наряду с этим, причиной снесения палаток могли послужить замечания в адрес властей и правоохранительных органов организаторов акции «День гнева» и отдельных депутатов, которым решением суда было запрещено устанавливать палатки возле парламента во время «Дня гнева», по поводу того, на каком основании установлены палатки православного храма. Так, 14 мая, во время проведения акции протеста «День гнева» сотрудники правоохранительных органов не позволили установить манифестантам палатки в Мариинском парке. Лидеры общины рассказали, что накануне сноса палаток представители официальных органов просили их также «свернуть палатки хоть на несколько дней». «Еще в субботу утром представители официальных органов обещали нам «улучшить вопрос с храмом», если мы снимем наши палатки хоть на несколько дней. Накануне акции БЮТ и подобные протестующие хотели установить рядом с палатками храма свои палатки. Однако, они свои палатки так и не установили, а палатки нашего храма ночью неожиданно снесли», – говорит Лукияник.

Василий Анисимов, один из двух пресс-секретарей митрополита Владимира (Сабодана), предстоятеля УПЦ (МП), сказал: «Мы это осуждаем. Надо не с протестующими бороться, а с беззаконием». Наряду с этим, представитель УПЦ в украинском парламенте, вероятно по согласованию с митрополией,  фактически отмежевался от снесенного храма-палатки. В частности, представитель Украинской Православной Церкви в Верховном Совете Украины протоиерей Василий Русинка заявил «Православию в Украине», что «Украинская Православная Церковь не имеет никакого отношения к установлению храма-палатки, а тем более к его демонтажу». По словам Русинки, КП «Киевблагоустройство» предупреждало настоятеля отца Олега  и общину палаточного храма об антисанитарном состоянии прилегающей территории. Помимо этого, коммунальное предприятие просило оформить палаточный храм как малую архитектурную форму в соответствующих инстанциях Киевской городской государственной администрации, что не было сделано. В связи с этим, как считает протоиерей Василий, если не было никакой реакции со стороны настоятеля и православной общины на замечание «Киивблагоустройства», то неудивительно, почему появилось такое решение, а после этого состоялся демонтаж храма-палатки в честь Александра Невского, цитирует Василия Русинку сайт РИСУ http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/uoc/42378. http://orthodoxy.org.ua/ Протоиерей Василий также рассказал, что со стороны УПЦ МП не было никаких официальных заявлений и обращений к государственным учреждениям по установлению храма-палатки возле украинского парламента.

Между тем, настоятель ликвидированного храма-палатки о. Олег Сирко рассказал, что во время визита на Украину Патриарха Кирилла, Патриарх благословил о. Олега продолжать служить в этом храме-палатке. «Я не знаю, чьим было решение о сносе палаточного храма. Милиция ничего не объясняла, подвезли технику и начали быстро ломать, крушить, убирать, выбрасывать. Были  задержаны некоторые верующие, пытавшиеся не допустить снос храма. Среди них оказался председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник», – рассказал отец Олег. Настоятель храма наложил на себя строгий пост, во время которого пьет воду и причащается, продолжая борьбу за возвращение храма в Тернопольской области. О. Олег рассказал, что несколько раз в снесенной палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан); храм посещали митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры, Владыка Митрофан и другие иерархи.

Отец Олег напомнил, что после того как его в 2005 году изгнали из Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области, который незаконно передали в совместное пользование униатов и раскольников из непризнанного «Киевского патриархата», он прибыл в Киев и выиграл в высшем административном суде дело. Однако, в связи с тем, что при оранжевом режиме решение суда никто не исполнил, он при помощи конкретных народных депутатов стал служить в храме-палатке возле украинского парламента. «Во время недавнего визита на Украину Патриарха Кирилла он благословил меня продолжать служить в этом храме-палатке. Однако храм уничтожен и я в настоящее время продолжаю голодовку за свой храм», – сказал отец Олег. «Несмотря на то, что храм-палатку снесли, я продолжаю молиться перед зданием Верховного Совета. Служил Литургию под открытым небом рядом с могилой генерала Ватутина, потому что нам отказались предоставить какое-либо место для службы», – добавил он. «Милиция не разрешает нам сегодня находиться возле Верховного Совета и отстаивать свои права верующих».

В настоящее время имущество православной общины (кресты, иконы, книги, одежда и пр.) разбросано по скамейкам по всему Мариинскому парку, прилегающему к зданию украинского парламента. Верующие молятся неподалеку от памятника Генералу Ватутину, установленного в 1948 году на месте разрушенного каменного храма Св. Александра Невского, который в 1933-1934 гг. большевики разобрали для строительства других зданий.

Важно особо подчеркнуть, что одной из причин сноса храма мог также послужить тот факт, что длительное время палаточный храм о. Олега Сирко служил одним из узловых центров “политического православия”, где регулярно собирались представители православных братств УПЦ (МП) для обсуждения вопросов своей деятельности: проведения крестных ходов, молитвенных стояний и прочих протестных акций, включая противодействие использованию идентификационных кодов, что противоречит требованиям МВФ, к которым прислушиваются украинские власти.

Члены общины призвали православных собираться на акции протеста против указанных действий украинских властей. “Братия и сестры, – говорится в распространенном обращении, – не останьтесь равнодушны! Придите в Мариинсий парк. Давайте поддержим молитвенников…”.  Показательно, что репортаж о снесении храма должен появиться в очередном номере ежемесячной газеты внутрицерковной оппозиции УПЦ (МП) “Православный выбор”.

Снесение властями палаточного храма УПЦ (МП) возле Верховного Совета Украины являются согласованными действиями украинских властей с конкретными иерархами УПЦ (МП) в рамках «зачистки» действий протестующих во время акции «День гнева», направленных против непопулярных в народе правительственных реформ, проводимых под диктовку МВФ, свидетельствующее также об отсутствии единства внутри УПЦ (МП).  Уничтожение палаточного храма является сознательной акцией против одного из узловых центров «политического православия» на Украине, последовательно выступавшего против глобализации и использования идентификационных кодов, в контексте проверки духа православных на крепость и фактическом начале кампании по выборам в украинский парламент. «Те, кто давал разрешение на снос, вероятно, думал, что община будет бороться за храм в противовес тем, кто протестует против властей от БЮТ-Батькивщина», – считает активист одного из православных братств Киева, пожелавший не называть в статье его фамилию. «Однако, УПЦ (МП) не отреагировала из-за сговора иерархов с властями Украины, а православные, включая Президента Украины Виктора Януковича, пока неэффективно отстаивают веру и правду».

Справка: День гнева в Киеве. 13 мая с.г. Окружной административный суд Киева запретил проведение общественным организациям Дня гнева в Мариинском парке Киева и в центре столицы Украины. Однако, около 200 человек собралось 14 мая вблизи Верховного Совета Украины. В интервью журналистам начальник ЦСО ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук заявил, что 7 общественных организаций заявили об участии в акции 14 мая около 135 тыс. Как отметил Полищук, учитывая такое количество, для охраны общественного порядка милиция «выделила» 1400 сотрудников, в том числе 400 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. По информации корреспондента УНИАН, в акции принимает участие около тысячи человек. Среди участников акции, в частности, такие общественные организации как «Громадянський рух України», «Спильна справа» и другие. Кроме того, в акции принимали участие представители партии «Фронт Змин» Арсения Яценюка. Участники акции держали плакаты с призывом: «Єднаємося браття». Митингующие выступали против политики реформ, которую проводит правительство Украины. Милиция не пускала граждан на территорию Мариинского парка, мотивируя это тем, что в парке проходят «какие-то мероприятия». По мнению ряда экспертов и политологов, на Украине в настоящее время происходит радикализация соц протестов  http://www.unian.net/rus/news/news-435758.html Митингующие собираются продолжать свои протестные манифестации.

Справка: Представитель Украинской Православной Церкви в украинском парламенте протоиерей Василий Русинка сообщил «Православию в Украине» по поводу возведения в Мариинском парке храма в честь Александра Невского, поскольку в конце 2010 года на совещании благочинных города Киева было принято такое решение: «На сегодня уже есть предпроектные предложения по реконструкции уничтоженного храма в честь Александра Невского. Также есть некоторые варианты относительно предыдущего места расположения самого храма, но все эти вопросы еще должны быть согласованы в законном порядке выводами и предварительными согласованиями с компетентными службами Киевской городской госадминистрации» http://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/uoc/42378/ .