dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика 9 мая во Львове: старые штампы и грабли, проблемы самоидентификации и мобилизации на выборы 2012

9 мая во Львове: старые штампы и грабли, проблемы самоидентификации и мобилизации на выборы 2012

9 мая во Львове: старые штампы и грабли, проблемы самоидентификации и мобилизации на выборы 2012

9 мая на Украине проиллюстрировало не просто отсутствие единства страны, слабость и некомпетентность политической власти в кризисном обществе, а и вектор мобилизации на 2012 год в контексте усугубления раскола страны перед парламентскими выборами на Украине и президентскими в РФ с традиционным фокусированием активности политиков двух стран на опасности галицкого национализма, на фоне данных социологических исследований о примерно равном доверии населения страны как к партии власти, так и оппозиции, лидеров  которых политтехнологи  тянут в борозде устаревших шаблонов и стереотипов, слабо воспринимаемых украинской молодежью, большинство из которой предпочитает эмигрировать.

Провокации и волнения 9 мая во Львове свидетельствуют о слабости политической власти в Украине, заявил в эфире «5 канала» львовский политолог Игорь Марков.«К величайшему сожалению, вся ситуация в Львове с возложением цветов, с маршами, демаршами, ну и, наконец, с потасовками и выстрелами, сегодня твердо свидетельствует об одном – реальном отсутствии политической власти в Украине. И в частности, это чудесно проявилось на львовском уровне», – сказал политолог.

Решение облсоветов западной Украины не праздновать 9 мая организаторы мероприятий посчитали провокационным, а коммунисты внесли в украинский парламент ставший камнем раздора законопроект о приравнивании красных флагов к государственным, не подписанным заколебавшимся Президентом Украины, но посеявшим кривотолки в использовании символики, не воспринимаемой на западной Украине: вместо обсуждения результатов реформ на Украине какое-то время стали обсуждать проблему использования красного флага как копии флага Победы.  Суть проблемы для Украины заключается в том, что только советские украинцы и только как составная часть советского народа, как основная вместе с русским и белорусским составляющая Красной Армии, по праву могут считаться победителями в войне с немецким нацизмом. История Великой Отечественной войны, хотя не только она, действительно разделила современных граждан Украины, как по списку героев, так и по списку жертв.

«Внезапно поднятая тема флагов – надуманная, спекулятивная. Эта никому не нужная дискуссия искусственно вброшена в массы. Причем сделано это с особым цинизмом – накануне святого для всех нас праздника – Дня Победы. Красный флаг – это история, с которой у наших отцов и дедов связано их героическое прошлое. К расколу в обществе, к массовым беспорядкам сам по себе флаг привести никак не может», – считает юрист и народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов. По словам парламентария, такой опасности нет хотя бы потому, что современная КПУ использует красные флаги и общественного раскола из-за этого нет. «А беспорядки и раскол могут произойти лишь тогда, когда в них кто-то заинтересован, когда они хорошо подготовлены. В Украине есть политические силы, которые очень плохо себя чувствуют, когда в стране все нормально. Им необходимо расшатывать ситуацию изнутри, а потом призывать внешних арбитров и рассказывать, как у нас все плохо… В общем, сценарии известны. И флаг, какого бы цвета он ни был, здесь совершенно ни при чем. Я считаю, что устраивать публичную порку красному флагу, а значит и нашей памяти, тем более накануне Дня победы, по меньшей мере, стыдно. И непатриотично», – сказал Кивалов.

Согласно украинским СМИ, события во Львове развернулись у Холма Славы, где находятся воинские захоронения, и мемориала на Марсовом поле, находящегося возле Лычаковского кладбища. Активисты «Свободы» срывали с людей георгиевские ленточки, выкрикивали оскорбительные лозунги, использовали слезоточивый газ и устраивали драки с участниками возложения мемориальных венков. 9 мая ветеранам войны и сочувствующим милиция не разрешила возложить цветы за периметр Мемориала Холма Славы. Представители пророссийских организаций «Русское единство» и «Родина» из Крыма и Одессы, заранее проанонсировавшие и согласовавшие с властями свой визит во Львов с красным флагом Победы, столкнулись с неадекватной реакцией по дороге на Холм Славы украинских ультранационалситов,которые организовали потасовки и драки с использованием слезоточивого газа.

Эксперты считают, что, подобно советскому периоду, властям удобно иметь в оппозиции одиозную ультранационалистическую силу в одном регионе, которая не будет реальным конкурентом властей на парламентских и президентских выборах, и на которую можно будет периодически списывать ошибки власти. В отличие от предыдущих лет, 9 мая в нынешнем году отмечалось во Львове впервые в условиях доминирования в местной власти партии «Свобода». При этом, судя по предварительным заявлениям в СМИ, к возможным столкновениям во Львове были готовы как небольшая группа представителей пророссийских и левых организаций – партии «Родина», «Русское  Единство» и КПУ, так и украинские ультранационалисты, выступавшие под экстремистскими ксенофобскими лозунгами, в количестве нескольких сотен.

По мнению украинского политолога Игоря Жданова, “безусловно, власти были заранее известны последствия инициативы отпраздновать 9 мая с красным флагом. Такая инициатива работала на раскол страны. Красный флаг для многих не воспринимается как символ победы над фашизмом, а как символ советской оккупации, особенно в западных областях. И власть это прекрасно понимала. Поэтому такие инициативы власти были сознательно направлены на раскол общества. Благодарить Господа, что кому-то хватило среди них «клепки», и подсказали Президенту не подписывать закон об обязательном использовании в этот день такой символики. Раньше ветеранам никто не запрещал выходить с красными флагами в День Победы”. “Силовой конфликт, который произошел во Львове, был неминуем. От этого конфликта выиграла «Свобода» и власть. Первые понравятся радикально настроенным гражданам. Власть выиграла, поскольку они теперь будут рассказывать и объяснять не о тяжелой экономической ситуации в стране, не о высоких ценах на продовольствие, а об угрозах для страны от “оппозиционеров-националистов”, – считает Жданов. Сейчас, по его словам, “власть пытается снять с себя ответственность за те столкновения, которые она сама же и спровоцировала своими действиями, и перебрасывает ответственность на «Свободу», пугая при этом граждан этой организацией на востоке и юге. Такая ситуация власти очень выгодна будет вплоть до парламентских выборов. Этим власть и отвлекает внимание граждан от высоких цен, политических проблем и т. п.”.

Наряду с этим, выиграв в краткосрочной перспективе отвлечением внимания населения от серьезных социальных проблем (стремительное подорожание товаров и услуг, а также тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, несвоевременные выплаты зарплат, отсутствие или угроза потери работы, чрезвычайно высокий уровень коррупции и т.п.) и участия в протестных акциях оппозиции, Виктор Янукович  с его двойственной позицией проиграл в целом, проиллюстрировав слабость власти, которая не может проконтролировать ситуацию, как минимум в западных областях страны. «Правильно было сказано, что пострадавшей стороной выступает отнюдь не правящая в Западной Украине Партия регионов. Она продемонстрировала свою слабость, свою неспособность организовать достаточно простой ритуал, и это показало, что на самом деле Регионы не контролируют эту территорию. На идею украинского парламента о красных флагах сначала купились, но мы видим, что Президент закон не подписал, проявив слабость. Тут есть очевидные вещи, которые демонстрируют некомпетентность украинской власти перед теми, кто пытается греть на этом руки и наживать свой собственный политических капитал», – заявил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. Он считает, что долгосрочных позитивных политических результатов для ПР не будет. «Но политический капитал очень короткий, и нельзя сказать точно, сколько этот информационный повод продержится в условиях современной Украины, когда власть не способна справиться с инфляцией, безработицей и ростом цен. Также власть неспособна исправить взаимоотношения с Россией, которые ухудшились в последнее время. А попытка педалировать на эмоциях, как я уже сказал, это очень плохая игра», – отметил он.

Провокации и потасовка во Львове стали возможными благодаря действиям представителей обеих сторон. “Отдельные силы выполняли 9 мая во Львове какую-то задачу, проплаченную. Вы же понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею. У нас отдельные господа, отрабатывая поступающие нам гранты, устраивают вот такие вот колыхания. Потому что мощная Украина никому не нужна”, – сказал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев в эфире телеканала «Интер». Отвечая на вопрос, откуда именно направлены эти гранты – с Запада или с Востока, Могилев сказал: “И оттуда, и оттуда” http://glavred.info/archive/2011/05/14/092756-10.html. Напомним, что 13 мая министр внутренних дел Украины Могилев, выступая в украинском парламенте, заявил, что события, произошедшие во Львове 9 мая, были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил. А депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что Кремль создал провокацию во Львове на День Победы 9 мая руками ультранационалистической партии “Свобода”. На фоне событий 9 мая во Львове «Свобода», ассоциированная в некоторых СМИ с украинско-израильским олигархом Игорем Коломойским http://polemika.com.ua/news-32256.html, http://tribunanaroda.info/content/view/3016/46/ становится главным ньюз-мейкером как минимум западной Украины.

В этом контексте мало замеченным оказался важный факт внесения украинским парламентом 12 мая изменений в Налоговый кодекс Украины, подразумевающих списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом парламентарии  также списали свыше 14 млрд грн. «кредиторки» этих компаний за энергоносители. Тем самым власти по сути списали часть долгов группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК, однако не освободили от необходимости выплачивать эти деньги нищающих рядовых украинцев. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в украинский Налоговый кодекс, благодаря которым списывается около 26 миллиардов грн долгов перед госбюджетом, НАК Нафтогаз Украины для частных компаний, облгазов, облэнерго для непосредственно пользователей за 1997-2011 гг. «Это фактически подарок, который преподнесли таким особам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ», – считает глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. При этом политик уверен, что Президент Янукович безотлагательно подпишет указанный закон, поскольку он является инициативой Администрации Президента Украины. http://money.comments.ua/fair/2011/05/13/255500/naseleniyu-ostavili-dolg-14.html Некоторые эксперты склонны рассматривать в этом возможную расплату украинских властей олигархам-спонсорам ультранационалистов, в том числе, за поддержку отдельными олигархами праворадикальной «Свободы». Президент Януковвич не предпринимает жестких усилий по нейтрализации противоправной деятельности фашиствующей партии не только из-за боязни испортить отношения с США, Канадой или Великобританией, но и также в связи с необходимостью что-то противопоставить территориальным претензиям румынских, польских и венгерских националистов, исповедующих идеи Великой Венгрии, Великой Польши и Великой Румынии. В этой ситуации «Свобода» в определенной мере может выступать в качестве защитника территориальной целостности Украины, увеличивая свой политический капитал накануне парламентских выборов.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает события во Львове стартом избирательной кампании. “События 9 мая во Львове показали, что политические силы уже начали избирательную кампанию по выборам в парламент”, – говорит Литвин.”Нужно исходить из того, что нужно находить повод, и повод нашли как ультраправые, так и ультралевые, для того, чтобы продемонстрировать себя”, – сказал спикер в эфире телеканала “Рада” 13 мая, комментируя события во Львове 9 мая, а также доклад в парламенте министра внутренних дел Анатолия Могилева о действиях правоохранительных органов в День Победы. “Я думаю, что это означает, что ряд политических структур уже начали официально такими действиями старт избирательной кампании. Для этого выбран был Львов, чтобы показать, кто в доме хозяин”, – отметил спикер.”Меня, мягко говоря, разочаровала реакция депутатов в сессионном зале. Вы знаете, что агрессия никогда не приводила к позитиву. Такое разделение зала и такие выкрики, которые очевидно, звучали и 9 мая и которые были перенесены в сессионный зал, вместо того, чтобы сделать ответственные выводы и не унижать тех людей, которые боролись за страну”, – сказал Литвин.

Разыгранная комбинация, состоящая из ряда слабо коррелирующих сегментов, имеет многослойный характер, корни которого кроются как в бизнес интересах разных бизнес-элит на Украине, так и бизнес-элит и политических сил за рубежом. На результатах комбинации отразились несогласованные в полной мере действия внутри правящей коалиции: ПР-КПУ-литвиновцы, и отличные геополитические ориентации украинских ультранационалистов и иных левых и умеренных политсил.

События 9 мая, углубившие раскол в украинском обществе, усилили мотивацию к более четкой самоидентификации населения страны по отношению к галицийскому национализму, проведя не только на внутриукраинском уровне мобилизацию электората на выборах 2012 года против «бандеровцев». Наряду с этим, клубок социально-экономических проблем в 46-миллионной стране с нищающим озлобленным населением, требует от властей Украины незамедлительного решения, а не только списания долгов олигархам, а старые стереотипы и штампы политтехнологов не срабатывают эффективно сегодня на фоне того, что общая с Россией парадигма развития у украинской молодежи в последнее время фактически канула в лету. Ситуация требует поиска и использования как новых политтехнологий и политсил, новых общественных организаций и лозунгов, реальной борьбы с коррупцией, так и коррекции основ самоидентификации населения Украины, соответствующих геополитическим реалиям и вызовам времени, а не попыткам сделать серьезный политический бизнес на символах ушедшего прошлого.

Справка: Напомним, день 9 мая с.г. во Львове прошел в массовых волнениях. В городе вспыхивали конфликты. Около 11 утра во Львове произошло столкновение между сторонниками и противниками празднования Дня Победы. По сути, церемонии в День Победы во Львове переросли в столкновения между пророссийскими партиями “Русское единство” и “Родина” и членами националистического объединения “Свобода”. Сторонники “Русское единства” и “Родины” намеревались передать местным ветеранам войны 30-метровое красное знамя. Накануне праздника львовские власти запретили красные знамена на территории области. Представители националистических партий, в свою очередь, пытались не дать ветеранам войны возложить цветы к мемориалу и срывали с ветеранов георгиевские ленточки и награды. Помощник депутата от “Свободы” получил пулю в ногу. Позже у российского дипломата отобрали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище, и уничтожили его, а присутствующие ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов.

Справка: 10 мая Президент Виктор Янукович поручил Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке создать рабочую группу для расследования событий 9 мая во Львове. 10 мая официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич сделал заявление, в котором был выражен протест по поводу бездействия украинских властей в связи с инцидентом во Львове, в ходе которого нападавшие растоптали венок с лентой цветов российского государственного флага, чем было нанесено оскорбление  государственным символам Российской Федерации. Было заявлено, что МИД РФ рассчитывает, что виновные будут найдены местными правоохранительными органами и понесут заслуженное наказание, а такие ситуации в дальнейшем будут исключены из практики двусторонних отношений. 11 мая Госдума РФ единогласно приняла заявление по событиям во Львове, в котором выражена поддержка требованию МИД РФ о незамедлительном наказании «организаторов и участников кощунственных провокаций во Львове», которые должны понести ответственность «в соответствии с законодательством Украины».