dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Европейский экзамен на Балканах

Европейский экзамен на Балканах

Европейский экзамен на Балканах

(перпечатывается в переводе с сербского из газеты "Политика")

Конец 20-го и начало 21-го века показали, что страны, отстающие в процессе евроатлантической интеграции, могут оказываться перед угрозой дезинтеграции.

Югославия дважды имела возможность вступить в Европейские Экономические Сообщества (предыдущее название Европейского Союза - Ред.) по соркащенной процедуре. Как политик уже ушедшей в прошлое эпохи, С.Милошевич отдавал предпочтение поддержанию отжившей себя системе ценой в большей степени косметических, кажущихся реформ, направленных на установление своего рода государственного капитализма.

После ухода Милошевича с политической сцены это явление не было в полной мере преодолено. "Досовский" режим (ДОС - Демократическая оппозиция Сербии - название движения, сформированного из всех оппозиционных сил для борьбы против режима С.Милошевича - Ред.) и по сей день остается узнаваем больше по преемственности в отношении своего предшественника, чем по расхождениям с ним. Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран-республик бывшей Югославии.

Мы являемся свидетелями высокой цены этой всеобъемлющей и поразительной преемственности: в нее входит не только кровавый развал федерации (СФР Югославии - Ред.), но и насильственное отделение части Сербии, продолжающей переживать экономический, институциональный, политический и общественный регресс. Регресс и фрагментацию, которым все еще не видно надежно просматриваемого конца.

Крах коммунистической системы, отход в прошлое биполярной системы распределения сил, в которой Югославии принадлежало специфическая и привилегированная роль, глобализация по западной модели и превосходство евроатлантической интеграции - имели негативные последствия для большинства стран бывшей Югославии. Хотя и показав себя лучше всех приспособившейся к переменам, даже Словения столкнулась с некоторым отставанием по сравнению с местом и ролью, которые она имела в Югославии, некогда единственной стране в Европе, применявшей определенные элементы рыночной экономики в рамках однопартийной коммунистической системы.

Вместо того, чтобы стать соединительным звеном между двумя различными системами и примером ускоренной и успешной трансформации, бывшая Югославия стала тормозом в расширении ЕС на юго-восток Европы. Складывается впечатление, что тень "Восточного вопроса" вновь нависает над перспективой успешного расширения новой Европы в этой части континента.

Навязывая вопрос о ее нормативных и концептуальных рамках, Западные Балканы и Турция - каждый по-своему - представляют собой наиболее значимый вызов для ЕС. Самый тяжелый и самый важный, так как ЕС в этом регионе самым непосредственным образом сталкивается с наследием югославского, турецкого и византийского наднационального прецедента.

Сербия в этом наследии в региональном масштабе представляет собой важный, если и не решающий, фактор. Уже сам факт маргинализации этого балканского и центральноевропейского народа, которая была продиктована и продолжает диктоваться политикой "великих" держав в постблоковую эпоху, - создал в современной истории Европы заметные прецеденты.

Привлечение НАТО с целью окончания кровавой бойни, к которой привел распад Югославии, лучший показатель того, что не все в порядке в нашем мире, в свете достославного неолиберализма казавшимся до нынешнего финансового коллапса и общей экономической рецессии  лучшим из всех возможных миров.

Югославский кризис как решающий аргумент для осмысления роли НАТО будет не в состоянии надолго отодвинуть на второй план противоречия вызовов постблоковской современности и многополярного будущего. Если в ближайшее время не будет осуществлена европейская интеграция Западных Балкан, а, возможно, и Турции, евроатлантический союз упустит исторический шанс стабилизировать и европеизировать эту чрезвычайно чувствительную часть европейского континента. Важную и чувствительную настолько, что уже в средне-, если не в краткосрочной перспективе, может оказаться, что, как уже не раз в прошлом, Европа на Балканах или сдает экзамен, или проваливается.

…На символической оси Брюссель-Белград-Стамбул-Анкара можно искать ответ на решающий вызов европейской будущности: на проблему выбора между углублением конфликта цивилизаций или движения в сторону некоего нового синтеза с далеко идущими последствиями.