dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Региональная мафия: Львовский облсовет в лицах

Региональная мафия: Львовский облсовет в лицах

Олег Медведев

В статье "Львівська обласна рада вимагає..." за 17 марта сего года автором были затронуты некоторые аспекты жизнедеятельности этого обласного совета. Приводим ниже "перепечатку" открывающую глаза на иные любопытные подробности позволяющие комплексно рассмотреть проблему.

Традиционно почему-то именно Донецкая область считается родиной украинской мафии.

Однако, профессиональные правоохранители скажут вам, что, к примеру Львовская область всегда обгоняла восточные области Украины по количеству организованных преступных группировок, по числу заказных убийств, взрывов и похищений. Особый криминальный оттенок придавало Львовской области наличие близкой границы. Львовский криминалитет всегда «кормился» от контрабанды и всегда был наиболее сложным в этом отношении. Особо опасная ситуация сложилась на Львовщине сейчас из-за того, что сросшиеся с криминалом сотрудники правоохранительных органов на последних выборах массово «зашли» в Львовский облсовет. Фактически, сейчас вся область оказалась под властью преступников с мандатами, на каждого из которых имеется обширное, но, увы, так и не использованное досье в базе ГУБОП «Скорпион».

Если начинать классификацию преступных группировок, ныне входящих в состав Львовского облсовета, то, начать, безусловно, придется с Василия Михайловича Писного, экс-начальника ГАИ, экс-начальника областного УБОПа, экс-начальника Главного управления МВД в Львовской области, а ныне депутата Львоского областного совета от партии «Фронт перемен».

Невольно вспоминаются предвыборные плакаты Яценюка, на которых «кролик» в камуфляжной форме заявлял о том, что он «идет на борьбу с коррупцией.» Учитывая то, что матерый милицейский «оборотень» Писный «украшает» список Яценюка во Львовском облсовете, выглядит это по меньшей мере смешно. Если сам Писный известен в области не только как матерый коррумпированный гаишник, пробившийся в УБОП, а затем и в начальники ГУМВД, но и как специалист по «заказным» делам, то члены группировки Писного специализируются на других преступлениях. К примеру, зять Писного – Назар Степанович Ворожбит, будучи старшим инспектором таможенного поста «Рава-Русская» наладил устойчивый канал ввоза в Украину просто дикого количества контрабандного и не отвечающего санитарным требованиям мяса. В результате практически уничтожен отечественный производитель мяса, а украинцы вынуждены есть протухшее мясо сдохших несколько лет назад бегемотов. Ворожбита в конце концов с таможни выгнали, но стараниями своего тестя он стал депутатом Львовского облсовета, естественно, от того же «Фронта перемен».

Сват Писного, Степан Васильевич Ворожбит, так же занимал весьма теплое место в таможне – работал в службе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской области. Погорел на криминальной схеме незаконного перемещения через таможенный пост «Рава-Русская» товаров с полным уклонением от уплаты таможенных платежей, что, по самым скромным подсчетам, нанесло стране убытки на сумму более 1 миллиона гривен. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частю первой статьи 201 и частью третьей статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

Еще один член ОПГ Писного – его кум, Ганец Руслан Анатольевич, так же сотрудник Львовской таможни. Этот жулик «работал» на таможенном посту «Краковец», одно время даже в качестве его начальника. Специализация – «схемы» по незаконному таможенному оформлению товаров, задекларированных не под их наименованиями, с занижением их веса, с использованием двойного пакета документов. Кроме того, Ганец использовал для контрабанды более 50 собственных фур, являясь таким образом одновременно и коррумпированным таможенником и матерым контрабандистом. В 2008 году Ганця из таможни выгнали, однако, в 2009 он восстановился на службе благодаря коррумпированным связям с бывшим первым заместителем Председателя ДМСУ Черкасским. Кстати, именно Ганец познакомил с Черкасским своего кума Писного и, фактически, ввел его в состав ОПГ. В 2010 Ганця попытались опять из таможни выгнать, однако, он просто залег на длительный больничный.

Еще один член группировки Писного – Иван Васильевич Бокало, депутат Львовского облсовета от партии «Сильная Украина». Этот «птенец гнезда Тигипко» также до недавнего времени «трудился» на таможенном посту «Рава-Русская» Львоской таможни и специализировался на «контрабанде» автомобилей, на чем и был пойман с поличным. Однако, вместо тюремных нар, вероятно, благодаря заступничеству Сергея Тигипко, попал в ряды депутатов Львовского облсовета.

Подельником Бокало на ниве контрабанды автомобилей является еще один бывший таможенник – Петр Нестерович Колодий. Его функции в ОПГ Писного заключаются в связях с львовскимим контрабандистами «в законе» – председателем ассоциации автоперевозчиков Львовской области Игорем Думой и начальником отдела перевозок этой ассоциации Ярославом Дудичем. Ныне Петр Колодий, как и следовало ожидать – депутат Львоского облсовета от партии «Свобода». А также активный участник контрабандных схем ОПГ Писного.

Еще один активный участник ОПГ – любовница Колодия Валентина Ивановна Яж, бывший работник таможенного поста «Рава-Русская» Львовской таможни. Валентина Яж была уволена из таможенных органов после того, как сотрудники МВД поймали ее на попытке незаконно переправить через границу микроавтобус «Мерседес-Бенц» с багажом бытовой химии и металлопластиковых окон.

Вообще, уровень кумовства и родственных связей депутатов Львовского облсовета с коррумпированными таможенниками просто поражает. Помимо описанной выше ОПГ депутата Писного есть группировки и помельче. К примеру, депутат Всеволод Билас, владеющий Стрийским заводом минеральных вод «Оскар» проворачивает свои контрабандные схемы через свою куму – главного инспектора таможенного поста «Рава-Русская» Лесю Владимировну Штефан. Депутат Михаил Блавацкий реализует свои контрабандные схемы через сына – Блавацкого Андрея Михайловича, старшего инспектора ВАМП. Депутат Задорожный Михаил Леонович тянет свой «контрабас» через родного брата Ярослава, главного инспектора таможенного поста «Краковец». Депутат Теодор Кукуродза занимается тем же через друга семьи, начальника таможенного поста «Стрий» Олега Малания.

В целом складывается такое впечатление, что во время выборов во Львовский областной совет руководство партий «Свобода» и «Фронт перемен» просто продали места в своем списке коррумпированным таможенникам и контрабандистам. И сейчас эти люди, по которым плачут тюремные нары, методично и с размахом грабят бюджет страны, своих же соотечественников. И, что самое гнусное, делается это под громкими патриотическими лозунгами. Может быть, органам прокуратуры стоило бы уже обратить свое внимание на этих «контрабандистов в законе»?

Полный текст статьи см. http://www.from-ua.com/crime/fe89e6e036ff9.html