dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Россия - это не «Бумажный тигр»

Россия - это не «Бумажный тигр»

Россия - это не Бумажный тигр

(перевод с сербского Рудякова П.Н., перепечатывается из газеты "Политика", Белград)

Лондоский "Таймс" опубликовал статью Майкла Эванса, редактора отдела обороны, в котором изложен взгляд авторитетного лондонского Института стратегических исследований (ИСИ) на нынешнее состояние вооруженных сил России. Эванс ссылается на оценки своей коллеги из Института Оксаны Антоненко, по мнению которой, "Русская армия сегодня это, по сути дела, бумажный тигр".

ИСИ является, вне сомнения, наиболее авторитетной институцией в вопросах вооружений и вооруженных сил в мире, выгодно отличающейся своей квалифицированностью от других, в том числе, и от стокгольмского института СИПРИ. На Тависток-стрит, 23 в Лондоне, где расположен Институт, работает около пяти десятков блестящих аналитиков, бывших и действующих разведчиков, отставных генералов и адмиралов, ушедших на пенсию сотрудников британского министерства иностранных дел… Собираемая ими информация о состоянии вооруженных сил той или иной страны, которая впоследствие публикуется в специальном издании под названием "Милитэри баланс", представляет собой смесь данных, официально полученных от правительств этих стран, легального сбора разведданных, исследовательской работы и "гонорарного сотрудничества".

Возможны ли при такой методике сбора информации ошибки? Да, возможны, и они составляют где-то от 10 до 15%. Бывают, однако, случаи, когда допускаются просто смешные неточности. Так, например, было, когда ИСИ в течение многих лет утверждал, что военная авиация и ПВО бывшей СФР Югославии имеют в своем составе транспортные самолеты Ц-47, реактивные самолеты "тэндерджет" и "сейбр", хотя все эти типы машин были сняты с вооружения еще за десяток лет до этого. Также приводились данные о том, что береговая оборона СФРЮ (и даже, позднее, СР Югославии) располагает русскими ракетами берег-море типа "шедок", которых в югославской армии никогда не было. Таким образом, специалисты ИСИ тоже не безгрешны и могут ошибаться.

В последнем случае, называя русскую армию "бумажным тигром", аналитик Оксана Антоненко как будто забывает или игнорирует некоторые факты. Когда ИСИ утверждает, что из всего русского военного флота сегодня боеспособны всего лишь 12 атомных подводных лодок да еще 20 военных кораблей различных типов и один авианосец, то следует иметь в виду, что эти данные точны только отчасти. Упомянутые 12 лодок с баллистическими ядерными ракетами это - шесть аппаратов класса "дельта-3" и еще шесть - класса "дельта-4". Но в статье в "Таймсе" ничего не говорится о новых атомных подлодках с баллистическими ракетами, такими, как "Юрий Долгорукий", "Дмитрий Донской", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые должны вступить в строй до конца этого года.

В статье не упомянуты и подводные лодки типа "охотники на подлодки", имеющиеся на вооружении в российском военном флоте: три "оскара", один "чарли", три "сиера", девять "акул" и шесть "викторов"…

Для военно-морского флота России планируется построить шесть боевых морских групп с авианосцами как основами каждой из них. Фактом является то, что военный флот США сильнее военного флота России и по количеству кораблей, и по тоннажу судов, но бывший СССР и сегодняшняя Россия свой ударный ядерный потенциал никогда не сосредотачивали преимущественно на атомных подводных лодках с межконтинентальными ракетами, делая главный акцент на ракетах сухопутного базирования. Всегда американцы размещали большинство своих ядерных боеголовок на подлодках, а русские - на суше. Размеры территории государства и  густонаселенность являлись решающими факторами в распределении наступательных ядерных потенциалов.

Если говорить о русском военном бюджете, то его объемы не могут быть, конечно, сопоставимы с американским военным бюджетом, но следует иметь в виду, что показатель русских военных расходов много лет остается загадкой для всех западных аналитиков. Расходы России на армию спрятаны по многим гражданским ведомствам. Например, средства на строительство военной инфраструктуры "скрыты" в Министерстве строительства, средства на эксплуатацию железнодорожных составов стратегического назначения с атомными ракетами - в Министерстве путей сообщения. Подобных примеров достаточно много.

Верно, что русская армия в процессе реформирования переходит на бригадную систему и ставит перед собой цель стать полностью контрактной. Странно, однако, что в этой связи лондонское издание упоминает о каком-то уменьшении военного бюджета с 5.25% ВВП в 1998 г. до 3,9% ВВП в 2007. Всем понятно и общепризнано, что ВВП России сегодня намного больший, чем он был в 1998-ом.

Подводя итог сказанному, следует признать, что называть сегодня русскую армию "бумажным тигром"… более чем странно. Разве что при этом имеются в виду зарплаты солдат и офицеров. Но история свидетельствует, что, если речь идет о столкновении с русской армией, то зарплаты никогда не играли решающего значения…