dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники О чём говорить, когда не о чем говорить

О чём говорить, когда не о чем говорить

Владимир Канаш

В театральном мире эта фраза издавна используется, когда на сцене необходимо изображать шум толпы: её вразнобой и неоднократно повторяют статисты. Публика в зале при этом ничего не подозревает и принимает эту фразу за тот самый шум.

31 января в сессионном зале Верховной Рады никакого шума не было, но, по сути, всё описывалось фразой, вынесенной в заголовок. Пожалуй, впервые в новой истории независимой Украины зал использовался не для проведения сессии или парламентских слушаний (что предусмотрено регламентом парламента), а для некоего заседания трех фракций.

Тут уж оппозиция не вправе сетовать на ущемление своих прав. Ведь после отказа спикера Владимира Рыбака созвать внеочередное сессионное заседание (из необходимых для этого 150 депутатских подписей, по крайней мере, 8 оказались, мягко говоря, не подлинными) спонтанно возникла идея провести собрание трех оппозиционных фракций. При этом устроители такого мероприятия согласны были на парламентский кинозал, расположенный в полуподвальной части здания, но спикер проявил трогательную заботу, заявив, что кинозал не вместит такого количества людей, и дал высочайшее позволение провести собрание в сессионном зале и даже использовать при этом систему «Рада».

Правда, судьба этого собрания было неясной до самого утра 31 января, хоть и тогда пресс-служба Верховной Рады ничего вразумительного по этому поводу сообщить не могла. Журналистов поэтому возле здания парламента собралось поменьше обычного (в основном это были представители телеканалов), их пропускали через 9-й подъезд, не приспособленный для такого рода процедур, и потому всё это длилось больше часа. Впрочем, участники собрания не торопились и собрались где-то к 11 часам (вместо обычных сессионных 10). Регистрировали прибывающих девушки из фракций, делая отметки на каких-то листиках. Насчитали вроде бы 158 человек, хотя мажоритарщик Сергей Мищенко выразил в этом сомнение: «Я думаю, собралось от 147 до 151. Всего в оппозиции 177 человек, а с мажоритарщиками 183. Где же остальные?»

Тут же выяснилось, что отсутствует один из инициаторов проведения собрания лидер «Удара» Виталий Кличко. Но его соратники сообщили: он гриппует. На недомогание пожаловался и Арсений Яценюк, отказавшись по этому поводу от интервью. Забегая вперед, отметим, что он, видимо, пересиливая недомогание, все же выступил с трибуны.

К полудню заработала техника, и вице-спикер свободовец Руслан Кошулинский воспользовался, пожалуй, единственной возможностью посидеть в председательском кресле и обратиться к почти пустому залу. Вице-спикер зачитал общее заявление от трех фракций, в котором перечислены все претензии к нынешней власти, которые и до этого оглашались оптом и в розницу представителями оппозиции. За это заявление присутствующие проголосовали единогласно поднятием рук – совсем как в не таком уж далеком советском прошлом.

Ярсений Яценюк как глава фракции «Бвтькивщина» повторил намерения блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет включена система «Рада-3». От фракции партии «Удар» поддержал это требование Валентин Наливайченко. Любопытно, что одновременно он потребовал рассмотреть антикоррупционные законопроекты. Как это сделать при блокировании работы парламента, нардеп не пояснил.

В общем собрание уложилось в каких-нибудь час-полтора и, как выразился упомянутый внефракционный Сергей Мищенко, «никаких юридических последствий не будет и никаких юридических перспектив – пришли депутаты, сделали политические заявления и разбежались. Это игра в поддавки».

И вправду: о чем говорить, когда не о чем говорить.