dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Подсчитали - прослезились

Подсчитали - прослезились

Владимир Канаш

Первая сессия Верховной Рады 7-го созыва, как и планировалось, была супер-короткой: два заседания в декабре, два – в январе, дважды звучал гимн нашей державы, которому подпевали, как обычно, далеко не все депутаты как большинства, так и оппозиции (кое-кто прислонял правую руку к сердцу); при этом завершающие аккорды гимна 11 января звучали, когда в зале оппозиционных депутатов почти не оставалось, что никак не согласуется с декларированием ими патриотических устремлений.

Нашлись любознательные любители статистики, подытожившие количественную сторону сессии: оказывается, на шести заседаниях, сопровождавшихся 5-ю драками, приняли 8 законов и 17 постановлений. К этому можно добавить неоднократное блокирование трибун, сломанные двери, отпиленную ограду возле парламентского здания, выбитые зубы охраны.

С первого взгляда, коэффициент полезного действия и впрямь невысок. Но при этом следует иметь в виду, что парламентские будни всегда исполнены рутинной работы, и принятие законов – это верхушка айсберга, а в недрах парламентского вулкана постоянно проходят подчас достаточно бурные заседания профильных комитетов, а этому предшествует никому не видная подготовительная работа экспертов и ряда подразделений парламента.

Результат подобной кропотливой работы остается, а скандалы – наподобие истории с депутатством отца и сына Табаловых – быстро забываются.

Непросто проходило и избрание руководящей троицы Верховной Рады. Оппозиция в открытую не выступала против самой кандидатуры Владимира Рыбака, но использовала для этого давнюю проблему персонального голосования каждого депутата, и тогда-то и случилось блокирование трибуны, переросшее в откровенную драку. Было видно, что оппозиция будет использовать для подобных непарламентских методов любой повод, и ждать его пришлось недолго: зал в очередной раз привел в движение регионал Вадим Колесниченко, принципиально заговоривший с трибуны по-русски. Следующее блокирование трибуны произошло 13 декабря, когда вновь вспомнили о персональном голосовании.

Врачу, исцелися сам!

Стычки в сессионном зале продолжались и после новогодних празднеств, что лишний раз доказывает: для блокирования трибуны и для околотрибунных потасовок уже не требуется каких-либо экстраординарных ситуаций. Впору эти методы узаконить в регламенте Верховной Раде. Итак, 10 января оппозиционные депутаты заблокировали парламентскую трибуну, требуя включить в повестку дня ряд вопросов – в частности, о евроинтеграционном курсе Украины, а также о декриминализации статьи Уголовно-Процессуального Кодекса, по которой осудили Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. На следующий день в прениях по поводу закона о ратификации соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах на территории Украины, где находятся объекты Черноморского флота России, во время выступления депутата-свободовца Александра Шевченко уже регионалы попытались помешать ему, но на помощь ринулись оппозиционеры – и снова едва не дошло до рукоприкладства.

Но тема персонального голосования остается едва ли не самой популярной. При этом речь, как правило, идет о введении в эксплуатацию новой системы голосования «Рада» с применением сенсорной кнопки, которая, по мнению многих, обеспечит идеальные результаты. Любопытную точку зрения по этому поводу высказал бывший спикер, а ныне народный депутат Владимир Литвин.. Он считает, что эта самая сенсорная кнопка не устраивает ни власть, ни оппозицию. Видимо, поэтому 10 января он отозвал свой законопроект о введении указанной системы. «Я это сделал с этической точки зрения, − заявил В. Литвин, −Я этот законопроект вносил дважды. Сегодня те, кто так настойчиво выступает за выполнение Конституции и регламента, даже не поддержали включение этого законопроекта в повестку дня» По мнению Литвина, подобный конфликт в Верховной Раде был спланирован заранее обеими сторонами: «У меня сложилось впечатление, что всё было договорено. Им нужен процесс, а не результат».

Бывший соратник Литвина по фракции «Народная партия», а ныне регионал Олег Зарубинский считает, что оппозиция зарегистрировала законопроект об ответственности за нарушение нормы о персональном голосовании исключительно для пиара. Он напомнил, что соавтор законопроекта Арсений Яценюк сам довольно часто нарушает упомянутую норму: он неоднократно не голосовал лично, а за него голосовали соратники даже при принятии самых принципиальных решений. Кстати, Арсений Яценюк, будучи в свое время спикером, так и не настоял на внедрении системы Рада-3.

Раздаются и другие здравые голоса о том, что персональное голосование прописано в действующей Конституции, и, если уж принимать упомянутый законопроект, то следует вводить двойную ответственность – и за персональное голосование, и за отсутствие народного депутата в рабочее время на своем рабочем месте.