dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Райком не закрыт. Но все ушли на фронт

Райком не закрыт. Но все ушли на фронт

Владимир Канаш

Летописцы гражданской войны за и против советской власти изображали ситуацию, ссылаясь на фото, изображавшее неровно оторванный лист картона, где была надпись: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Ситуация в нынешней Украине вовсе не такая напряженная, и гражданскую войну обещают разве что радикалы-выскочки. Но наш парламент временами напоминает то самое фото.

Сессионный зал зияет пустыми провалами, особенно в той его части, где должна быть «Объединенная оппозиция» (поэтому ей больше подходит название «Обеднённой»). Напомним события, произошедшие во вторник 18 сентября, когда на трибуну резво взбежал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, энергично осудил власть, предрек ей скорую погибель и тут же исчез, Дела у него, знаете, есть поважнее, чем нудное законотворчество. Его одинокие единоверцы в зале мужественно отстаивали свои варианты законов, убеждая, пользуясь телеканалом «Рада», украинский народ в том, что они единственные радетели за кровные интересы нации. Глас вопиющих в полупустом зале (а точнее где-то десяток-другой голосов) никак не могут переломить объединенные властным жестом Михаила Чечетова плотные ряды большинства. Впрочем, и большинство не пребывает, если судить по занятым креслам, в фактическом большинстве. Вот теперь и те, и другие пашут до изнеможения в избирательных округах, т. е. на самом что ни на есть фронте. А райком не закрыт. Теперь уже единожды в неделю в сумасшедшем темпе с раннего утра и до позднего вечера принимает законы команда, без которой, как поется в известной песне, нам не жить. А те, кто ушли на фронт, т. е. на прямой контакт с привередливыми избирателями, надеются все-таки возвратиться в сессионный зал. Если не сейчас, то, по крайней мере, в составе новой депутатской каденции, т.е. в новом депутатском райкоме.

Педофилы и недофилы

Нынешние парламентские будни – достаточно занудное действо: сессионные заседания редки, как заморозки в пору «бабьего лета», драки с синяками и отравляющими газами ушли в небытие, и территория вокруг Верховной Рады непривычно опустела. Стая парламентских журналистов, среди которых явно преобладают красны девицы и вообще телевизионщики, преимущественно коротает время в буфете и активизируется разве что во время брифингов в пресс-пойнте. В упомянутый выше вторник привычно шаблонное течение дня вдруг взбаламутили два события.

Первое и вправду собрало уйму журналистов и телекамер. И немудрено: при всем честном народе народный депутат от фракции БЮТ, молодой и в расцвете сил Руслан Богдан влепил пощечину ныне внефракционному и достаточно пожилому Григорию Омельченко. Правда, перед этим Богдан предложил (а вокруг собралось достаточно много журналистов) Омельченко публично извиниться за то, что тот два года назад увязывал его со скандальным делом педофилов, удовлетворявших свои пагубные страсти в знаменитом детском лагере Артек. Омельченко извинения приносить отказался. В 2010 году по этому делу была образована парламентская следственная комиссия, но, как многие подобные образования, ничего толком не расследовала. Делом занялась Генпрокуратура, но до сих пор так и неизвестно, закрыто дело или нет. После инцидента Руслан Богдан буквально купался в вихре журналистских толп, давал налево и направо интервью, а потерпевший Григорий Омельченко смущенно объяснял, что в свое время к нему обратилась мать детей, которые будто бы подвергались насилию, и он оповестил об этом Генпрокуратуру. Удивительно, но до сих пор официально не сообщалось о закрытии дела. Журналисты продолжали атаковать потерпевшего и виновника инцидента, а события в сессионном зале мало кого интересовали.

Второе событие, о котором пойдет речь, началось с группового фотографирования у огромной картины в кулуарах парламента. Там обычно роятся туристы, знакомящиеся с работой Рады. Но на этот раз там выстроились аксакалы нашей политики, некоторые из которых были изображены на живописном панно. Поначалу это выглядело странновато, но затем группа последовала к пресс-пойнту и там нардеп Ярослав Кендзьор объявил, что собрались члены депутатского объединения «Народная рада», которая была образована в 1990 году в составе 1-й Верховной Рады Украины. Среди них были такие известные политик, как Степан Хмара и Олесь Шевченко, в свое время репрессированные за антисоветскую деятельность. Было зачитано обращение, где отмечалась роль «Народной рады» в провозглашении независимости Украины (в частности, в принятии Декларации о государственном суверенитете Украины). При этом, правда, не слишком скромно присутствующие члены «Народной рады» были названы «батьками української незалежної держави». В обращении и выступлениях звучали грозные обвинения в адрес нынешней власти, предающей национальные интересы, и призывы восстать во второй раз (в качестве первого восстания имелась в виду «помаранчова революция»). Было любопытно слушать подобное из уст Ярослава Кендзьора, который в свое время состоял в Компартии Украины, а в 2009 году был исключен из рядов Народного руха Украины за сотрудничество с руководителем секретариата президента Украины Виктором Балогой в деле раскола НРУ. Заявление призывало не отдать ни единого голоса Партии регионов, но судя по опросам социологов что-то не видно проявлений особой любви к тем силам, которые представляют бывшие депутаты «Народной рады». Увы, нынче народ их недолюбливает, но другого народа у нас нет.

Не щадя живота своего. И чужого доброго имени

Так или почти так трудятся сейчас народные депутаты нынешней каденции. Буквально разрываясь между агитационной работой в избирательных округах, заседаниями парламентских комитетах и сессионной тягомотиной, они теперь появляются в сессионном зале через один вторник, и уж его-то используют на полную катушку, засиживаясь сверх всякой меры допоздна. Правда, в зале фактически набирается едва ли более сотни парламентариев, причем преимущество представителей большинства. Редкие представители оппозиции, хоть и криком кричат, взывая к разуму, ответственности и долгу перед избирателями, являют собой, как мы говорили выше, глас вопиющих в пустыне. Создают же это пустынное пространство главным образом их единопартийцы и единомышленники.

2 октября назвать сессионный зал полупустым было бы большой натяжкой. Он был почти пустым, но работа в нем что называется кипела. Спикер и его первый заместитель исправно озвучивали наименование очередного закона и предоставляли слово тем редким оппозиционерам, которые предлагали сразу несколько поправок к закону, которые, понятно, не принимались и вообще набирали 5-6 голосов. И надо же было такому случиться, что, когда Владимир Литвин, открывая утреннее заседание, объявил, что ставится на голосование вопрос об отмене принятого в первом чтении закона об уголовной ответственности за клевету, за это предложение проголосовали 174 регионала из 195 по списку, 56 представителей БЮТ-Батькивщина из списочных 98 (не было в их числе, как ни странно, бывшего главы комитета по свободе слова Андрея Шевченко), 45 членов фракции НУ-НС из 63 (в перечне голосовавших «за» отсутствовала известная в свое время телеведущая Ольга Герасимьюк) и другие, кто с пеной у рта доказывали вредоносность упомянутого закона. В кулуарах эти многие потом ссылались на то, что из-за транспортных пробок просто опоздали к началу заседания. Быть может, отчасти это было правдой, но такое объяснение к лицу скорее школьнику, опоздавшему на урок и лепечущему что-то очень жалобное в свое оправдание.

Итак, отныне, как и прежде, представители СМИ могут дружно оклеветывать кого угодно (в том числе и собратьев по профессии), нисколько не боясь ответственности за такие неблаговидные деяния. Ибо сказано было: «У поэтов есть такой обычай: в круг сойдясь, оплевывать друг друга...» Трудно поверить в то, что такой поворот событий поставил бесповоротно закон о клевете вне закона. Иначе придется поступать, как в старом-престаром анекдоте: «Рабинович! Вы что – не идиот? Так я извиняюсь...»