dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Усталые и довольные

Усталые и довольные

Владимир Канаш

В уже давние советские времена репортажи об отдыхе в выходные или отпускные дни популярной была фраза: «Усталые, но довольные труженики возвращались домой, чтобы с новыми силами включиться в работу...» Примерно так выглядят сейчас народные депутаты от правящего парламентского большинства. Плотный загар на свободных от одежды частях тела гармонирует с уверенными улыбками, а усталость от отдыха никак не похожа на уныние. И даже то, что в первый сессионный день заключительной сессии парламента нынешнего созыва утомленным народным избранникам удалось поработать всего 20 минут, было вовсе не признаком утомления. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов счел вполне оправданным то, что сразу после открытия сессии было решено передать на рассмотрение комитетов ряд важных законопроектов. Для этого отвели два неполных дня, а в четверг 6 сентября продолжилась рутинная законотворческая деятельность усталых, но довольных. И на брифинге Ефремов с большой охотой отвечал на вопросы тоже усталых от длительного простоя парламентских корреспондентов.

Первым был вопрос о законе относительно неприкосновенности народных депутатов. Выяснилось, что Конституционный суд дал разъяснение, которое фактически открывает путь к рассмотрению Верховной Радой о ликвидации упомянутой неприкосновенности. Судя по заверению лидера фракции Партии регионов, депутаты-регионалы готовы голосовать за снятие неприкосновенности и тем уравнять нардепов с простыми смертными. Но такое голосование требует конституционного большинства в 300 голосов, и Александр Ефремов выразил надежду, что оппозиция, часто декларировавшая готовность снять неприкосновенность, сможет эту готовность реализовать.

Не менее волнующей общественность была судьба двух законопроектов о мирных собраниях граждан, которые должны быть приняты пакетом, чтобы, как выразился А. Ефремов, не разбалансировать ситуацию. Проблем существует в том, что один проект выносится во втором чтении, а другой – в первом. Но эта коллизия легко решается рассмотрением вначале второго законопроекта, а затем обоих во втором чтении.

Еще один злободневный вопрос – события на валютном рынке Украины, когда существенно подешевела гривна. По мнению Ефремова, здесь наложил отпечаток следующий фактор. Нацбанк, чтобы улучшить кредитную деятельность украинских банков, увеличил рефинансирование банков на один год (ранее подобное бывало на три месяца). Все ожидали, что такой шаг приведет к кредитованию реального сектора экономики. Но банки, вместо этого, стали интенсивно скупать валюту. Сейчас Нацбанк взял ситуацию под неусыпный контроль и есть основания ожидать стабилизации ситуации.

Усталые, но недовольные

Выступление лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка резко контрастировало с тональностью речей коллеги из Партии регионов. Впрочем, иначе и быть не могло. Арсений Петрович заметно нервничал, подойдя к микрофону. Привычный металл в его голосе напоминал о явлении, известном в технике как усталость металла. «Этот парламент, – взял с места в карьер высокую ноту оппозиционный лидер, – поддерживается на аппарате искусственного дыхания и с помощью наркотической зависимости от режима Януковича. Следует честно сказать украинскому народу: этого парламента очень давно уже нет. Верховная Рада Украины даже не знала, каким образом сегодня открывать новую сессию. Правящее большинство побоялась даже предоставить слово оппозиционным депутатам. И это есть свидетельством того, что нынешний парламент умер. Для украинского народа важно, чтобы в страну пришли перемены. Власть думает о том, как обогатить Януковича и его окружение, о том, как списать миллиардные долги, которые ими сделаны. Из огромного количества законов, которые вносила оппозиция, рассмотрено лишь 165. Большинство было против нашего пенсионного закона, оно поддерживало закрытие школ и больниц, власть была против закона, направленного против коррупционной деятельности чиновников».

Трезвые голоса

Тарас Чорновил, прошедший за последнее время эволюцию от Партии регионов через депутатскую группу «Будущее ради реформ» и до статуса независимого, в свойственной ему эмоциональной манере комментировал прогнозы относительно вероятности появления в новом парламенте влиятельной части депутатов от партии «Свобода» и других представителей сегодняшней оппозиции. «Да ничего этого не будет! – воскликнул он. – Будет куча громких заявлений. Когда кролик выходит и выступает с заявлениями, которые больше подходят волку или льву, это выглядит смешно! Например, когда Яценюк с трибуны провозглашает лозунги: «Мы вам не позволим! Мы сделаем то, сделаем это...» Или: «Мы примем такой закон об импичменте президента! Первым под него попадет Янукович!» Позвольте, какой импичмент?! Ты вначале сделай так, чтобы у тебя хотя бы было в Верховной Раде минимальное большинство. У тебя в лучшем случае в новом парламенте наберется 30% да и их не сохранишь...»

Мементо выборы...

6 сентября Верховная Рада 297 голосами (цифра по нынешним меркам очень внушительная) одобрила постановление об отмене принятого ранее законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении земель государственной и муниципальной собственности «во втором чтении и в целом. Самой спорной нормой было создание Государственного земельного банка, который получал бы право продавать миллионы гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Формальным поводом принятия такого постановления было нарушение процедуры принятия упомянутого закона. Оппозиция считает (и в этом есть вполне резонное основание), что главной причиной такого отскока большинства является опасение негативной реакции избирателей на позицию регионалов в очень острой земельной проблематике, затрагивающей интересы миллионов людей. Прагматики-регионалы, видимо, держат в уме древнеримскую сентенцию «Memento mori (Помни о смерти).