dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Неладно что-то в «датском» королевстве...

Неладно что-то в «датском» королевстве...

Владимир Канаш

В канун открытия очередной сессии украинского парламента политики горячо обсуждали, какие из самых животрепещущих законопроектов будут рассмотрены в первоочередном порядке; пенсионное законодательство, Трудовой кодекс, бюджет на следующий год? Но тут всех ожидал сюрприз: в числе безотлагательных оказался ворох законопроектов, предложенных народным депутатом Петром Ющенко. Брат экс-президента предложил Верховной Раде утвердить длинный перечень законов о праздновании в общенациональном масштабе исторических дат, без которых государство Украина не сможет чувствовать себя полноценным.

Длинный список, представленный Петром Ющенко, открывало 810-летие Данила Галицкого – как сказано было в представлении законопроекта, «первого короля Руси». Оставим выяснение того, кто был вторым, третьим и прочими королями Руси, да и королевской короной его короновал легат римского папы Иннокентия IV. Но князь Данило и вправду был выдающейся личностью во всей украинской истории. Вот только дата далеко не круглая...

Не круглее были и представленные депутатам 360-летие со дня рождения святителя Иоанна Максимовича и 860-летие новгород-сиверского князя Игоря Святославича – того самого, имя которого не оставило бы сколько-нибудь заметного следа в истории, если бы не «Слово о полку Игореве», ибо совершил он всего лишь неудачный поход против половцев, был пленен и бежал из плена.

Еще было упомянуто 960-летие основания Киево-Печерской Лавры. Кстати это событие в самой Лавре недавно уже было отмечено в присутствии и при активном участии министра культуры Украины Михаила Кулиняки и Анны Герман, советника президента Януковича. Из уст Петра Ющенко упоминание об этой дате прозвучало несколько курьезно («960-летие со дня основания Киево-Печерской Лавры»), что напомнило фразу в одной из киевских газет конца 80-х годов прошлого столетия: «1500-летие со дня основания Киева».

«960-летие со дня» было упомянуто Петром Ющенко еще один раз – по поводу женитьбы киевской княгини Анны Ярославны и французского короля Генриха I и тут же было предложено отметить 940-летие со дня рождения княжны Евпраксии – супруги императора Священной Римской империи Генрика IV. Далее было 955-летие со дня рождения преподобного Нестора Летописца.

Но верхом совершенства в списке П. Ющенко было предложение торжественно отметить 1010-летие шведской принцессы Ингигерды – жены князя Ярослава мудрого. Идя по этому пути, можно наскрести таких же памятных дат на все дни текущего и последующих годов.

Верховная Рада проявила не всегда свойственную ей мудрость, одобрив празднование лишь части предложенных дат. Впрочем, она поступила бы еще мудрее, обозначив раз и навсегда «круглость» дат и принимая решения по такому поводу в конце каждого года, чтобы не делать этого впопыхах, что называется для галочки. Да и не пропуская вообще по-настоящему памятных дат. А то сейчас у нас вдруг всполошились по поводу намерения России отметить в следующем году 1150-летие российской государственности, которое приурочивается к началу княжения Рюрика в Новгороде. При этом, видно, обижаются, говоря, что при византийском императоре Михаиле III в 852 году в греческой летописи упомянуто, что именно тогда «приходила Русь на Царьград; так вот от этой даты начнем и отсчет сделаем» (цитата из «Повести временных лет»). Так почему же 10 лет назад наши парламентарии вкупе с историками об этом не вспомнили?! Вот тогда бы и погуляли славно на нашем празднике!