dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Особенности парламентского дресс-кода

Особенности парламентского дресс-кода

Владимир Канаш

Некоторое время назад взрыв общественного негодования был реакцией на попытку ввести нормы приличия в одежде для работников аппарата нашего Кабинета министров. Трудно сказать, насколько тамошние чиновники придерживаются сейчас строгих норм той инструкции, но тема, как у нас чаще всего бывает после громких скандалов, больше уже никого не интересует.

В сессионном зале и в кулуарах Верховной Рады нравы куда либеральнее: здесь и подраться могут, и побаловаться отравляющими веществами, а уж об одежде и говорить не приходится. Один внешний вид помощника народного депутата, а по совместительству живописца Сергея Пояркова чего стоит! Аккредитованные девушки (а они явно преобладают в корреспондентском корпусе парламента) всячески стараются подчеркивать свою привлекательность всеми допустимыми и даже недопустимыми средствами.

Днями свою лепту в этот процесс решили внести депутаты от БЮТ мужеского пола. Они вначале, усевшись на свои места в сессионном зале, дружно сбросили пиджаки и взору изумленной публики предстали скрывавшиеся до поры до времени футболки с надписями спереди и сзади «Свободу політв'язням!” Затем по команде народные избранники метнулись к трибуне, расположившись по обе стороны от нее, а депутат Забзалюк хорошо поставленным голосом  огласил заявление своей фракции, направленным на защиту томящихся в застенках или ожидающих этой перспективы собратьев по партии. Вслед за этим нардепы покинули зал, не забыв при этом прикрыть пиджаками упомянутые футболки с надписями.

Логично было бы, если бы протестующие поклялись не снимать футболки до тех самых пор, пока власть не устыдится и не прекратит преследовать мужественных (и женственных в первую очередь) оппозиционеров. Ан нет. В течение следующих сессионных дней несгибаемые борцы с режимом упомянутых футболок не показывали. Впрочем, может, они использовались как исподнее.

Здесь есть и еще одна особенность. Почти всем украинским парламентариям – независимо от партийной принадлежности – присуща тяга к прогуливанию сессионных заседаний. И для бютовцев в данном случае любая форма протеста – повод покинуть зал, что называется под фанфары. На следующий после надевания футболок день где-то через час после начала утреннего заседания я встретил на выходе с территории Верховной Рады большую группу депутатов-бютовцев, улыбчивых и без признаков трагической обеспокоенности, омрачавшей их лица накануне.

«Это парламент? Разрешите пройти...»

Социологи из различных институций, проводящих опросы общественного мнения, время от времени будоражат эту самую общественность, но прежде всего власть и оппозицию сообщениями о падении рейтинга политических сил, связанных с правящим большинством. Подается это как нечто экстраординарное, хотя общеизвестно, что обещания, даваемые в предвыборную пору, редко выполняются в полном объеме, и это вызывает разочарование электората.

Нынешнее большинство в Верховной Раде является прочным лишь с первого взгляда. Существует несколько тем, по которым фракции Компартии и Блока Литвина не могут по определению безоговорочно поддерживать регионалов. Это касается, в первую очередь, социальных вопросов. (О депутатской группе «Реформи заради майбутнього» и говорить не приходится, ибо уже сейчас ее члены стараются демонстрировать собственный подход в некоторых достаточно существенных ситуациях). Особую актуальность приобретает в последние недели вопрос об изменениях избирательного законодательства. Влиятельные регионалы признают, что его вариант, озвученный Виктором Януковичем в ходе предвыборной кампании и предполагавший пропорциональную систему с открытыми региональными списками, сейчас вряд ли наберет в парламенте необходимые 226 голосов. Придется отдавать предпочтение смешанной системе. Тут же возникает проблема с определением проходного барьера для партийных списков. Фигурируют цифры в 4 и даже 5 процентов, что никак не может устроить ни коммунистов, ни «литвиновцев». Если к этому прибавить и предложение не допускать к выборам блоки партий, то становится ясно, что мелким партиям на будущих выборах ничего не светит. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов по этому поводу заметил: «Чем мельче фракция, тем с большим пафосом она объявляет себя представителем народа. И если сохранить существующий проходной барьер, тем больше будет таких охотников говорить от имени всего народа».

Впрочем, у пострадавших от повышения проходного барьера останутся неплохие шансы наверстать упущенное в мажоритарных округах, где, как свидетельствует недавний опыт, многое решают деньги. Разумеется, тогда формирование стабильного большинства еда ли станет проще, чем нынче. Но говорить об этом окончательно возможно лишь после голосования за новый избирательный закон.