dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Противники красных флагов не везде выбросили белый

Противники красных флагов не везде выбросили белый

Противники красных флагов не везде выбросили белый

19 апреля парламент, как обычно, в срочном порядке (за каких-нибудь две недели до события) сподобился рассматривать законопроект, согласно которому 9 мая красное знамя предписано использовать наряду с государственным флагом Украины во время празднования Дня Победы, а также дней освобождения отдельных городов. При этом оговаривается, что красные флаги следует вывешивать на зданиях и использовать в ходе всех мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местными советами.

Но еще до рассмотрения законопроекта возникла закавыка: на западе Украины  предприняли превентивные меры. Так, областной совет Ивано-Франковской области решил, что вывешивание красного флага запрещено. И, поскольку закон обратной силы не имеет, считают прикарпатские руководители, заранее заявили, что в любом случае выполнять парламентский закон не намерены. Они, правда, забыли, что решение облсовета по своему юридическому уровню до статуса закона не дотягивает.

Противники законопроекта возмущенно констатировали, что красный флаг – это флаг давно не существующего СССР и что с ним ассоциируются все беззакония и массовые репрессии советской эпохи. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов на брифинге напомнил: именно красный флаг был водружен на куполе германского рейхстага и весь мир ассоциирует огромный вклад советских людей в дело разгрома фашизма с красным флагом. Правда, тут же г-н Ефремов достаточно неожиданно признал, что нынешняя Украина – страна довольно неоднородна и есть регионы, где есть немало людей, которые воевали под другими флагами, и потому в этих краях местные советы могут принимать какие-то частные решения по поводу вывешивания флагов.

Законопроект был одобрен парламентским большинством, как и другой, тематически связанный с первым. Речь идет о заявлении Верховной Рады в связи с 65-й годовщиной Нюрнбергского трибунала и, в частности, об осуждении попыток некоторых политиков разделить ответственность за развязывание Второй мировой войны между СССР и гитлеровской Германией и оправдать пособников нацистов в совершении преступлений против человечества.

Четыре неудачных попытки оппозиции: высота не взята

Депутаты от оппозиции (преимущественно из фракции БЮТ-Батькивщина), выступая на брифингах в пресс-пойнте Верховной Рады, не балуют разнообразием тем и тональности разговора. Очень часто всё это напоминает выступления под фонограмму: постоянные обвинения в адрес властей, ничтожная часть конструктива и угрозы вывести людей на улицу.  Но сессионная неделя (19—22 апреля) стала вроде бы исключением. В течение двух дней было рассмотрено целых четыре законопроекта, внесенные  председателем  комитета по вопросам промышленной и регуляторной  политики и предпринимательства Натальей Королевской. По ее мнению, в результате принятия Налогового кодекса в Украине рушится экономика, сокращаются рабочие места, растет безработица — этот набор аргументов из той самой фонограммы, о которой шла речь выше. Дальше был филантропический пассаж: «Чтобы хоть как-то остановить эти процессы, необходимо принять законы, которые дадут людям возможность спокойно работать и кормить свои семьи». Чтобы изменить ситуацию, всего-то и нужно принять четыре закона – и всё станет на свои места, возродится экономика, появятся новые рабочие места, сократится безработица.

Но дело-то в том, что основные положения этих законов (Королевская назвала их «пакетом народных реформ») ничего нового не вносят. Это по достоинству оценили не только депутаты большинства, но и достаточное количество оппозиционных парламентариев.  Все четыре законопроекта не были приняты Верховной Радой. Реакция Натальи Королевской была несколько странной. С одной стороны, она заявила, что планирует повторно внести законопроекты на рассмотрение  парламента и добиваться их одобрения Верховной Радой. Но затем последовал пассаж, который никак не вяжется с намерением повторно обсуждать законопроекты: «Людям не оставляют сегодня шанса для проведения диалога, не оставляют надежды на то, что они могут быть услышанными и поняты большинством Верховной Рады. Поэтому для людей остается только один вариант – выходить на улицы и требовать принятия народных реформ». Итак, вновь призыв все решать на улице. Зачем же тогда вносить законопроекты повторно?! Повеяло чем-то знакомым и, увы, очень опасным из истории столетней давности.