dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники В каждой шутке есть доля шутки

В каждой шутке есть доля шутки

Владимир Канаш

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) является, пожалуй, едва ли не самым плодовитым из наших парламентариев авторов публичных выступлений – в разных медиа, на конференциях, симпозиумах, круглых столах местного и международного масштаба. Причем эти выступления, как правило, подкреплены серьезной системой аргументов.

Видимо, именно отчасти поэтому его сообщение в Интернете по поводу выхода очередной группы депутатов из фракции БЮТ-Батькивщина (в их числе таких влиятельных, как Королевская, Власенко, Пашинский) было поначалу воспринято всерьез. Но и еще потому, что эрозия упомянутой фракции (как, впрочем, всей этой политической силы) в последнее время приняла угрожающие размеры и стала тенденцией. Правда, вскоре выяснилось, что сообщение депутата-регионала оказалось простой первоапрельской шуткой. Я попробовал поговорить на эту темы с некоторыми парламентариями-бютовцами, но без особого успеха: видимо, им было не до смеха.

Обжегшись на молоке, впору было дуть на воду и посчитать тоже шуткой следующее заявление Вадима Колесниченко по поводу возможной в перспективе административной реформы. Дело-то в том, что необходимость этой реформы не то чтобы назрела давно, но и порядком уже перезрела. Ведь нынешнее территориально-административное деление досталось практически безо всяких изменений от советского прошлого, а там известно какие наблюдались кульбиты и выкрутасы. Губернское устройство, имевшее место в царской России, между прочим тоже предполагало наличие некоторого количества областей, расположенных на окраинах или на землях казачьих войск. Но в ходе административно-территориальной реформы 1923 – 1929 годов губернии (как и уезды с волостями) были упразднены и заменены областями (краями), округами и районами. В 1930 году были ликвидированы округа, а с 1932 разукрупнялись края и области. Эта чехарда длиалсь потом не раз и не два, а мотивировка при очередном переустройстве считалась сверхубедительной до того самого момента, когда вдруг выяснялось, что нуждается в изменении. Напомню, что Херсонская область  у нас возникла в годы войны после ошибочного объявления таковой знаменитым диктором радио Левитаном в сводке об  освобождении населенных пунктов. А, скажем, Дрогобычская область появилась в послевоенное время путем вычленения из Львовской, но затем, словно опомнившись, авторы этого мудрого решения спешно его отменили.

В 1957—1965 годах возникли местные административные экономические районы, где были образованы совнархозы, но и они после смещения Никиты Хрущева с поста  первого секретаря ЦК КПСС исчезли, поскольку, видимо,  совнархозы очень уж ущемляли права (об обязанностях не говорим) областных партийных и советских руководителей.

В 1991 году Вячеслав Чорновил одним из элементов своей кампании на выборах президента Украины счел необходимым иметь перспективу перехода от областного устройства страны к земельному. Но президентом, как известно, стал не диссидент, а лидер Компартии, и тема враз потеряла свою актуальность. В период президентства Леонида Кучма да и после него вопрос административно-территориального устройства время от времени возникла, но  никаких решительных шагов в этом направлении не предпринималось. Не мудрено: можно себе представить только, какие волнения подобные меры вызвали бы в среде областных руководителей разного ранга!

Вадим Колесниченко, понимая, видимо. непредсказуемые последствия кардинального переустройства, высказывается по этому поводу аккуратно, допуская на первом этапе лишь своеобразные межобластные ситуативные объединения по экономическим вопросам. Но в таких случаях уместна поговорка «Лиха беда начало!» Надеемся, в устах влиятельного регионала это не было шуткой. Вероятнее всего, он просто озвучивает то, что вскоре станет  законодательно закрепленным. Но решаясь на подобные шаги, не грех все-таки было бы вспомнить о земельном устройстве, которое, в отличие от искусственно образованных областей, основано на историко-культурных, природно-географических и экономических общностях Слобожанщины, Полесья, Подолья, Таврии, Галичины, Волыни и других земель, уходящих корнями в древнерусские времена. Да и германский опыт – вполне, надо отметить, положительны! –  о чем-то говорит.