dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники При попытке к бегству...

При попытке к бегству...

Владимир Канаш

Седьмая сессия Верховной Рады открылась, как обычно, торжественно и в присутствии личностей самого высокого государственного уровня. Это было видно и по повышенному уровню безопасности, и по непривычно заполненным почти до отказа кулуарам парламента. Государственный гимн, выступление Президента, вступительная речь спикера – всё располагало к принятию эпохальных решений. Таковыми и стали поправки к Конституции, изменяющие, в частности, сроки проведения очередных парламентских и президентских выборов.

Правда, и на этот раз далеко не все депутатские кресла были заняты. На вопрос журналиста по поводу слабой активности оппозиционеров: «А почему они сегодня не работают?» один из парламентариев-регионалов ответил афористично: «Не работают, потому что дураки, а дураки – потому, что не работают».

Разумеется, голосованию поправок к Конституции (всё-таки не каждый день такое случается!) предшествовали бурные словопрения, при этом всю вину за сложившуюся ситуацию валили на Конституционный суд, считая, что он превысил свои полномочия. На самом же деле КС поступил точно по закону, когда сделал экспертизу на конституционность соответствующего обращения парламента. Но так или иначе, а в результате почти сбылись прогнозы спикера Владимира Литвина, предсказывавшего, что поправки наберут 320 голосов, т. е. на 20 больше конституционного минимума.  Вышло, правда, «всего» 310, но каких! Кроме подразумевавшихся 180 «региональных», 25 – «коммунистических» и 20 – народной партии (бывший блок Литвина), набрался 41 голос от НУ-НС, 37 – внефракционных и 7 от БЮТ-Батькивщины.  Последняя цифра  подвигла тимошенковцев на скорую расправу: тут же в сессионном зале, что называется, не отходя от кассы (партийной), отщепенцев исключили из фракции. Несколько позже выяснилось, что один из предателей – мэр Кременчуга Бабаев – во время голосования находился не в зале и даже не в столице, а спокойненько пребывал в родном городе. Впрочем, такая система голосования в Верховной Раде – не внове: этим грешат практичски все фракции.

Любопытно, что в тот же жень, еще до голосования спикер объявил о выходе из фракции  БЮТ-Б нардепа Дмитрия Ветвицкого. После этого совсем уж комической выглядела фраза теневого премьер-министра Сергея Соболева, который  прокомментировал историческое голосование таким образом: «Это – продолжение агонии этой власти». А лидер партии высказалась по этому поводу в том смысле, что после исключения предателей фракция стала еще сильнее. И вправду: убивать беглецов при попытке к бегству – метод проверенный вековым опытом.  

Мы спросили у некоторых экспертов, что они ожидают от работы новой сессии парламента:

Ведучий програми “Свобода слова на каналі ICTV” Андрій КУЛИКОВ

- Чого очікуєте від нової сесії Верховної Ради України?

- Організованого переможного голосування владної коаліції разом з тими, хто примкнув. Деякі законопроекти, що викликають найбільше заперечень у суспілстві, будуть повернуті на доробку. З них вилучатимуть найсуперечливіші положення, а потім ті законопроектизатверджуватимуться у “м'якіших” варіантах, на чому Парптія регіонів і особисто Президент зароблять додаткові симпатії виборців (або відновлять підупалу популярність).

- Як оцінюєте карні дії проти представників попередньої влади?

- Слід дочекатися рішень судів, щоби побачити, чи відповідно до закону і процедури ті суди триватимуть, і визначитися, чи справедливі обвинувачення на адресу представників попередньої влади. Показовим буде також: чи взагалі справи щодо тих, хто обіймав найвищі посади, дійдуть до судів.

- Чи прогнозуєте серйозні суспільні заворушення як відповідь на соціальну політику влади?

- Масштабних соціальних заворушень не передбачаю.

Експерт корпорації стратегічного консалтингу “Гардаріка” Костянтин МАТВІЄНКО:

- Чого очікуєте від нової сесії Верховної Ради України?

- НІЧОГІСІНЬКО.

- Як оцінюєте карні дії проти представників попередньої влади?

- Будуть розкривати усі їхні зловживання максимально.

- Чи прогнозуєте серйозні суспільні заворушення як відповідь на соціальну політику влади?

- Ні, не прогнозую саме таких, наприклад, як у Єгипті. Але будуь...