dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Когда крайности сходятся

Когда крайности сходятся

Владимир Канаш

120-летие со дня рождения выдающегося украинского поэта Павла Тычины,  которое приходится на нынешний январь, не прошло мимо внимания народных депутатов. Но событие это удивительным образом объединило идеологически разношерстную парламентскую публику.

Председатель комитета по культуре и духовности Владимир Яворивский четко дал понять, что он (и, видимо, его единомышленники) ценит раннего Тычину, но никак не автора произведений 30-х годов, особенно их второй половины. Впрочем, такой двойственный подход понятен, если учесть, что сам Яворивский наверняка хотел бы сейчас забыть о себе раннем, авторе «Вічних Кортелісів» (про злочини ОУН-УПА). Депутаты от Компартии Украины, напротив, ценят Тычину за его программное «Партія веде», которое было опубликовано в газете «Правда» в 1933 году на украинском языке  (о какой партии шла речь, думаю, еще помнят) или никак не менее программное «Чуття єдиної родини», за его государственную деятельность на постах министра просвещения УССР и председателя Верховного Совета УССР. Впрочем, похожие метаморофозы свойственны и многим ныне здравствующим литераторам, безо всяких сделок с совестью зачисливших себя к сонму национал-демократов.

Философское понятие сходящихся крайностей всё же лучше для парламентской деятельности, чем потасовки с использованием подручных и принесенных средств. Было бы желание, а поводов для поиска взаимоприемлемых компромиссов можно найти немало. Будем надеяться, что 120-летие Павла Тычины послужит добрым предзнаменованием.

Быть ли ворожее высшей категории?

Когда седьмая сессия Верховной Рады шестого созыва близилась к концу, всеобщий интерес как у депутатского корпуса, так и у журналистов, вызвал законопроект, имеющий целью навести порядок в сомнительной деятельности всякого рода прорицателей, экстрасенсов, шаманов и пр. Но, как это ни странно, рассмотрение закона отложили. Один из авторов законопроекта Евгений Царьков пояснил, что непосредственно перед процедурой рассмотрения на авторов оказывалось неприкрытое давление, и соавторы сказались больными. «Никак на них навели порчу», – полушутя-полусерьезно заметил народный депутат. В том, что закон будет принят, сомнений нет, ибо его соавторами являются представители всех пяти фракций. Хотя некоторое время назад, когда подобный закон был принят в Румынни (там речь шла об ужесточении налогообложения этих категорий граждан), попытались навести порчу на тамошнее правительство.

В нашей ситуации дело обстоит таким образом, что как только в государственном классификаторе появляется профессия (ворожея, хиромант, астролог и т. д.), это дает им право через год (а уже прошел год после их введения в классификатор правительством Юлии Тимошенко) обращаться к министру образования и требовать, к примеру, открыть в самых престижных университетах отделений по подготовке упомянутых кадров. Тогда не исключено, что через каких-нибудь пяток лет появятся выпускники с дипломом государственного образца, скажем, с такой конкретизацией: «ворожея высшей категории» или «астролог первой степени». Мало того, после включения в государственный классификатор означенные специалисты будут иметь право на пенсионное обеспечение, которое, вполне вероятно, будет выше чем у бюджетников – преподавателей, библиотекарей, врачей. А по состоянию на сегодняшний день  только в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Крыму количество  упомянутых «специалистов» приближается к 7000 человек!

Остается лишь верить, что после двухнедельных каникул выветрится вся порча на народных депутатов, и они с достоинством истинных государственных мужей поставят ворожей, шаманов и астрологов на подобающее им место.