dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Карачун пришёл тебе, оппозиция...

Карачун пришёл тебе, оппозиция...

Владимир Канаш

22 декабря – день зимнего солнцестояния, после которого – хотим мы этого или нет –  дневное время, пусть вначале на совсем пустяковую величину, начинает прибывать. В давнюю пору эта дата именовалась карачуном. Был такой, сохранившийся еще с языческих времён обычай, когда округлую буханку хлеба вращали, поставив её на ребро. И ждали, какой стороной упадёт: если лицевой, – всё будет хорошо, если подовой – быть беде. «Казак луганский» Владимир Иванович Даль в своём Толковом словаре живого русского языка приводит даже глагол карачуниться – т.е. гибнуть, уничтожаться.

То, что происходило нынешнего 22 декабря в Верховной Раде, как раз и вызывало похожие мысли: оппозиция форменным образом карачунилась, причём без каких бы то ни было воздействий со стороны. Впрочем, к этому выводу можно было бы прийти и накануне, когда в парламентских кулуарах, прямо против дверей, ведущих из сессионного зала со стороны размещения оппозиционных скамей, возникла вроде бы спонтанно группка депутатов, окруживших только что появившегося руководителя фракции БЮТ-Батькивщина Ивана Кириленко. Я оказался совсем рядом и вполне отчетливо разбирал состоявшийся разговор.

Собеседниками бютовского лидера были депутаты от НУ-НС. Им не терпелось узнать, чем завершилось срочное совещание тимошенковцев по поводу их тактики в бближайшие сессионные дни. Интерес этот, видно, подогревался еще и тем, что в парламентской атмосфере вроде бы запахло перспективой консолидации всех оппозиционных сил (так и хочется сказать – слабостей). Г-н Кириленко голосом, не терпящим возражений, изложил четыре пункта, без соблюдения которых оппозиция не намерена принимать участия в заседаниях Рады. При этом он считал, что этот императив предрешен для всех оппозиционеров. Несколько оторопевшие от такой постановки вопроса нунсовцы (в частности, Тарас Стецькив и Арсений Яценюк) после небольшой драматической паузы громко захохотали: «А нас-то вы спросили?!» Далее последовала немая сцена по типу финальной из гоголевского «Ревизора». Затем последовали резкие возражения, но Иван Кириленко, понизив голос до шёпота и отчаянно жестикулируя, запротестовал, кивнув в сторону журналистов: «Та вони ж все пишуть...»

Мне уже случалось слышать из уст нескольких депутатов-оппозиционеров, тех, кто решается честно анализировать нынешнюю ситуацию, о том, что их лагерь подвержен эрозии, неверию и просто лени что-либо решительно менять. Вот, и сейчас при голосовании, скажем, закона о бюджете на следующий год за некоторые поправки таких суперактивных оппозиционеров, как Кармазин или Чорноволенко, отдают голоса единицы.

Другое наблюдение. Идёт обсуждение информации зам. Генерального прокурора Блаживского по поводу драки 16 декабря, и речь зашла о событиях 27 апреля, когда зал заполнен был газом от дымовых шашек, а заодно о том, что тогда подучил сотрясение мозга нунсовец Олесь Доний. Сам персонаж в это время в сессионном зале отсутствовал, а в кулуарах оживленно обсуждал какие-то свои проблемы по мобильному. И вообще все герои прошлых политических подвигов и эскапад давно уже утратили запал молодости, а к кропотливой, конструктивной работе оказались не готовы, как сейчас говорят, по определению. Есть, правда, и исключения – вроде Владислава Каськива, который решил поработать на новую власть в сфере разработки национальных проектов. На днях он появился в парламентских кулуарах и встречен был насмешливыми громкими вопрошаниями бывших соратников по баррикадам: «Ну, де ж твої національні проекти?!» И вправду, этих проектов пока никто в глаза не видел, но где же проекты, рожденные буйной фантазией   ниспровергателей режима?!    

Такое положение с оппозицией должно обеспокоить не только ее сторонников и вдохновителей из рядов творческой интеллигенции, которые сейчас подписали очередное обращение к Президенту по поводу «разгула политических репрессий». Тревожиться пора и представителям большинства и правящей верхушке. Что-то не складывается полнокровный организм действенного демократического общества. Протестный потенциал, как известно, не гарантирует создания многообразной плоти общества, а ненависть никогда не бывает созидательной. И всё это, увы, заставляет усомниться: так ли уж необратим в своем поступательном развитии проект под названием УКРАИНА?