dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Парламентские хроники Сейчас в моде экшн

Сейчас в моде экшн

Владимир Канаш

Слово action в английском языке  – одно из тех, что имеют много значений. Это и действие, и поступок, и акция, и деятельность, и работа, и действие механизма, и обвинение, и иск, и судебный процесс, наконец. А в последние годы словом экшн называют популярный киножанр, когда не следует искать в фильме какого-либо глубокого смысла, а просто только и успевать за стремительным движением сюжета и суетой персонажей.

Удивительно, но все перечисленные значения можно применить к событию, случившемуся в ночь с четверга 16-го на пятницу 17-го  декабря. Когда в четверг после обеда я покидал кулуары Верховной Рады, у многих журналистов было чувство, что блокированием не только трибуны, но и президиума в сессионном зале дело не ограничится. Оно и понятно: на завтра обещали заслушать сообщение министра финансов Федора Ярошенко с обвинениями Юлии Тимошенко в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. И было видно, что бютовцы решили обосноваться в зале всерьёз и надолго.

Как потом выяснилось, дверные ручки плотно скрепили предусмотрительно приготовленными цепями, а еще на всякий случай запаслись монтировками, которые, как известно, редко используют по прямому назначению, т.е. ими ничего не монтируют, а применяют как высокоэффективное холодное оружие.

После семи вечера в зале осталось десятка два депутатов, рассчитывавших держать круглосуточную оборону, но почему-то наряду с супертяжеловесом Владимиром Бондаренко в эту группу коммандос включили слишком уж возрастного  и субтильного профессора Юрия Гнаткевича.

То, что позже увидели телезрители Украины, а в сокращенной версии и многих других стран, выглядело как образцово-показательный экшн – с взламыванием дверей, крушением мебели, мордобитием и, понятно, некоторым количеством пролитой крови. Звуков, правда, было не разобрать, а говорят, лексика там была исключительно непарламентская, но теперь, видно, придется именовать её как раз парламентской. Пятерых депутатов-бютовцев забрала скорая, некоторые из которых, несмотря на ранения, успели дать интервью почему-то задержавшимся в такое позднее время журналистам.

Реакция на происшедшее противоборствовавших сторон была диаметрально противоположной. Регионал Михаил Чечетов по горячим следам уверял, что никаких побоев не было и в помине (за что наутро был подвергнут форменному остракизму многочисленной журналистской братией), бютовцы же на камеру гордо показывали боевые ранения. Зрелище, скажу вам, как на видеопленке, но без живого звука, так и на следующий день озвучиваемое депутатами в сессионном зале и в кулуарах, было неприглядное. Ясно, припоминали и апрельскую газовую атаку, и то, что зря тогда не довели до конца дело против   «газовщиков» и яйцеметателей. А акул пера и съемочных камер призвали бойкотировать Чечетова. Хотя смысла в подобном бойкоте нет: регионал-регулировщик, которого постоянно атакует армия репортеров, не без удовольствия возьмет рекламную паузу, а бойкотирующие всё равно вынуждены будут со временем подкарауливать Чечетова в парламентских коридорах.

Сейчас за дело возьмется прокуратура Печерскогог района Киева, а уж она-то при всех властях знает толк в подобных разбирательствах.

В общем, экшн сейчас в моде. И не только в кинематографе. Без экшна нет и нынешнего телевидения, а без TV нынешняя политика просто задохнется.