dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (Фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (Фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (Фракция Партии регионов)

У нас яркие личности работают на командный результат

- Ваша фракция в период после президентских выборов отдала в исполнительную власть разных уровней целую плеяду ярких политиков. Как восполнялись образовавшиеся пробелы и кем заделывались бреши?

- Все упомянутое для нас не было неожиданностью. Список фракции перед прошлыми парламентскими выборами потенциально был составлен и продуман именно с учетом перспективы.  В так называемом резерве находились люди, подготовленные, образованные и умелые в лучшем смысле слова. Каждый из народных депутатов – это яркая, самобытная, самодостаточная личность. Здесь нет места сравнительным оценкам: неверно говорить, что один депутат лучше другого. Качество подготовки законопроектов остается высоким, ибо  у нас личности работают на командный результат.

- Но последнее голосование перед блокированием бютовцами трибуны прошло с некоторыми сбоями для фракции Партии регионов...

- Уверяю вас, это были просто технические погрешности. Новые депутаты просто привыкают к технике, к своим местам в зале, если хотите. Это всё наладится в самое ближайшее время.

- Те депутаты, которые ушли в исполнительную власть, работали в соответствующих комитетах и, понятно, имели уже навыки работы над законопроектами в определенной профессиональной сфере. Как пройдет переформатирование состава комитетов?

- Оно может пройти только за счет выбывших членов комитетов. Ведь должны быть определенные основания для замен. Депутат выполняет свои функции качественно, работает плодотворно. На каком же основании его заменять? Сейчас на освободившиеся места в комитетах придут люди, прежде всего имеющие подготовку, соответствующую профилю того или иного комитета. При этом учитываются и пожелания депутата. А вообще-то этот процесс постоянный, ничего экстраординарного в такой ситуации нет. Правда, сейчас пришла значительная по количеству группа. Думаю, до конца апреля все вакансии в парламентских комитетах будут заполнены.

- Но претензии нынешней оппозиции все же остаются?

- А здесь дело в том, что оппозиция до сих пор не оформлена. И при нынешнем раскладе трудно рассчитывать на формировании мошной единой оппозиции. А если так, то какой из возможных оппозиций отдавать предпочтение при переформатировании комитетов, если оно вообще произойдет? Обычно собираются подписи депутатов, вошедших в оппозицию, и в зависимости от этого определяются квоты на тот или иной комитет.

- В нынешней ситуации напрашивается игра слов: БЮТ, видимо, потому и блок, чтобы блокировать работу парламента? Долго ли это продлится?

- Поскольку для страны сейчас нет ничего важнее принятия государственного бюджета, видимо, многие парламентарии-бютовцы одумаются. А последние события показывают, что во фракции БЮТ достаточно здравомыслящих депутатов, которые не будут тупо упорствовать. Тем более, что сейчас, когда страна балансирует на краю финансовой пропасти, вырытой предыдущей властью, важно тщательно проработать макроэкономические показатели и в ходе обсуждения в парламенте определить приоритеты, первоочередные меры, которые позволят избежать катастрофических последствий.