dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Первое интервью Николая АЗАРОВА в качестве премьер-министра Украины

Первое интервью Николая АЗАРОВА в качестве премьер-министра Украины

Первое интервью Николая АЗАРОВА в качестве премьер-министра Украины

Работоспособное правительство в состоянии решить сложные экономические проблемы

- Будете ли Вы общаться с представителями прежнего Кабинета министров?

- Самое важное сейчас – это то, что создано работоспособное правительство, которое взяло на себя очень серьезную ответственность в этот сложный для страны момент. Ни для кого не секрет, что ситуация в Украине – непростая, и поэтому сейчас, сразу же после встречи с журналистами, я проведу первое, организационное заседание Кабинета министров. Как вы знаете, озвучен весь состав Кабинета министров, и правительство сразу же начнет свою полноценную деятельность. Что же касается встречи с нашими предшественниками, то я – за такие встречи. Это – нормальная цивилизованная практика. Если у них хватит мужества честно посмотреть в глаза новому премьер-министру Украины, то я буду только приветствовать подобные встречи как взаимодействие власти и оппозиции.

- Как будут выстраиваться отношения с Россией?

- Этот вопрос требует детального анализа. Но коротко скажу – выстраивать отношения будем нормально, понимая, прежде всего, что Россия является нашим соседом, а во-вторых, это страна, во взаимоотношениях с которой у Украины есть свои долговременные стратегические интересы. Вот, в соответствии с ними и будут выстраиваться наши отношения. Считаю, что недавний первый визит нашего президента в Москву положил начало новому этапу украинско-российских отношений. Как вы знаете. Во время этого визита Виктор Федорович договорился с российским руководством о том, что в самое ближайшее время правительства наших двух стран приступят к переговорному процессу, чтобы обсудить актуальные проблемы и наполнить работу двусторонней комиссии новым содержанием.

- Не будут ли финансовые интересы нового главы Службы безопасности Украины помехой в его деятельности на этом посту?

- Просто господин Хорошковский должен будет разделить свои бизнес-интересы и работу на этой чрезвычайно ответственной государственной должности.

- Как будут в дальнейшем проходить расчеты с Россией за газ и будет ли Украина продолжать для этого заимствования у Международного валютного фонда?

- Я бы хотел обратить внимание на график погашения по внутреннему долгу Украины: в феврале – где-то около миллиарда гривен, А ведь буквально сегодня представители БЮТ в парламенте продолжали рассказывать о каких-то успехах бывшего правительства. А не честнее было бы поведать о том, что ежемесячно выплаты по внутреннему долгу стремительно возрастают и к декабрю текущего года достигнут величины в 7 миллиардов гривен. А всего за оставшиеся 9 месяцев только по внутренним обязательствам предстоит выплатить 44 миллиарда гривен! Проблема, как видите, чрезвычайно серьезная. Поэтому, естественно, наши переговоры с Россией будут касаться прежде всего оптимально цены на поставляемый нам российский газ.

- На каких принципах в дальнейшем будут основываться взаимоотношения Украины с МВФ?

- Я уже неоднократно высказывался по этому поводу. Безусловно, они являются для нас чрезвычайно важными. И не только с МВФ, но и с другими международными финансовыми организациями. Рассказывать обо всех проблемах взаимоотношений с МВФ можно долго, но уже упомянутым выплатам по внутренним займам вполне достаточно, чтобы понять сложность проблемы. Мы будем приглашать в Украину миссию Международного валютного фонда в самое ближайшее время. Этой миссии есть уже теперь, с кем вести конструктивные переговоры. В отличие от предыдущего правительства, мы будем выполнять абсолютно все договоренности.

- Не будет ли меняться руководство Национального банка?

- Разговор по этому поводу с президентом был. Мы уже неоднократно обсуждали возможность различных вариантов. Кандидатуры на пост главы Нацбанка есть, я пока их называть не считаю нужным. Наша задача состоит не в том, чтобы немедленно сменить главу Нацбанка, а в том, чтобы вместе с его руководством выработать опитмальную денежно-кредитную политику в 2010 году. Без этого мы не сможем в очень короткий срок представить в парламент бюджет. Поэтому сейчас организационные вопросы – не главное. Нам важнее согласовать общие позиции с тем, чтобы стабилизировать серьезные инфляционные тенденции, сложившиеся в последнее время (за первые два месяца этого года имеем инфляцию в размере 4% – очень высокий показатель).  Кроме упомянутых выплат по внутренним обязательствам, есть и внешние.  Мы не можем дальше сохранять недопустимую практику постоянных войн между правительство и Национальным банком. При этом следует обеспечить независимость Национального банка в принятии решений.

- Что Вы можете сказать о  перспективах введения налогов на богатство?

- Мы не собираемся вводить новые налоги. Но сохранять ситуацию, когда возможно по бросовой цене ввозить в Украину, скажем, роскошные «майбахи» или другие предметы роскоши, тоже было бы неправильно. Мы постараемся, чтобы основная тяжесть выхода из экономического кризиса легла на плечи тех, кто  в состоянии это вынести. Нелепо было бы рассчитывать на то, что можно что-либо забирать у людей, имеющих минимальные доходы. И мы постараемся существенно сократить разницу в доходах между супербогатыми и теми, кто находится за чертой бедности. Это однозначно: другого подхода быть не должно.

- Насколько быстро Вы рассчитываете завершить аудит деятельности предыдущего правительства и когда будет представлена программа по выводу страны из кризиса?

- Такую программу мы обязаны представит одновременно с проектом бюджета на этот год. Иначе просто быть не может. Одно с другим  тесно связано.