dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 11 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Петром Симоненко (КПУ)

Интервью с народным депутатом Украины Петром Симоненко (КПУ)

Петр Симоненко

Речь не столько о личности Юрия Луценко, сколько о системе

- Не является ли голосование фракции КПУ за отставку Юрия Луценко с поста министра внутренних дел результатом договоренностей с другими фракциями – Партии регионов, Блока Литвина и части НУ-НС?

- Я никогда ни с кем не договариваюсь. Есть позиция фракции Компартии Украины по данному конкретному вопросу – вот и всё. Мы и в этом случае придерживались нашего принципа – выступать как самостоятельная политическая сила.

- Чем вызвано голосование вашей фракции?

- Наша позиция была определена тем, что мы сегодня прогнозируем наихудший вариант развития событий в результате президентских выборов. Ну, и вполне очевидным является то, что в Украине сейчас завершается четвертый тур выборов президента страны, которые начались в конце 2004 года. Те же действующие лица, те же аргументы, те же провокации, которые постоянно сопутствуют выборам. Только тогда провокации были подброшены американцами, которые инициировали Майдан. Кроме  того, я хочу подчеркнуть, что наша позиция определена тем, что фактически приватизированы правоохранительные органы. Они просто растащены различными  кланами: милиция одним, прокуратура – другим, СБУ – третьим. И так далее, и тому подобное. Мы сегодня являемся свидетелями того, что в обществе вызревает опасение  по поводу результатов выборов, углубляется раскол в обществе вследствие подобных процессов. Поэтому я счел возможным – и фракция мою позицию поддержала - дать согласие на голосование за отставку Луценко и исключить возможность предъявления обвинений в том, что милиция будет причастна к нарушениям в ходе голосования. А нашим  гражданам Украины, которые одеты в форму милиции, следует заниматься исключительно охраной порядка и правопорядка во время выборов, а также пресекать нарушения законов, определяющих проведение выборов.

- Не считаете ли Вы, что результат голосования зафиксировал, как считают проправительственные силы, пусть пока и неформальное создание нового парламентского большинства?

- Для меня это не ново. Упомянутые вами силы пусть сами разбираются в своих промахах, что было ими сделано за прошедшее время. Была создана коалиция, но мы ведь к этому никакого отношения не имели. Вот пусть и разбираются: что удалось сделать, чего – нет. В чем причины такого печального итога. А разговоры о создании новой коалиции – это признание собственного бессилия. Но это их проблемы.

- Что Вы думаете о том, каким образом будет трансформирован парламент и распределение политических сил в нем?

- Сейчас, я даже не хочу об этом говорить. Рано еще. Вначале необходимо выяснить, какие вопросы будут ключевыми при объединении и во имя чего будут объединяться. А вообще-то известно, что наш парламент является инструментом в руках кланов для того, чтобы формировать общественное мнение в преддверии выборов.

- В кулуарах сессии поговаривают о возможности договоренности Компартии Украины с НУ-НС...

- Я уже в который раз говорю журналистам: ни при каких условиях компартия не будет договариваться с националистами. И еще раз повторю главный наш тезис: мерзавец Ющенко, который является выразителем интересов НУ-НС, в очередной раз доказал, что отблагодарил Гитлера за то, что тот научил его отца пить кофе.

- В прошлый раз, когда на рассмотрение Верховной Рады выносился вопрос об отставке Луценко, вы не голосовали за нее.

- Поймите, речь идет не столько о личности Луценко, сколько о системе , которую незамедлительно необходимо менять. А нынешнее голосование нашей фракции объясняется в основном тем, что нельзя допустить, чтобы люди, работающие в правоохранительной системе, способствовали фальсификации результатов выборов.