dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым

- Первый тур президентских выборов, хоть и не снял всех вопросов по поводу их исхода, но внушил Партии регионов обоснованные надежды на успех. В то же время победа на выборах будет лишь началом сложного процесса обновления всего нашего общества, государственной системы, выхода из экономического коллапса. Как вы намерены справиться с ворохом этих и подобных проблем?

- У нас и вправду, говоря проще, голова болит не только и не столько о том, как проголосуют избиратели 7 февраля (здесь степень уверенности достаточно большая), сколько о том, как в максимально короткий срок пройти оптимальный путь выхода из политического и экономического кризиса. Предлагая нашим избирателям взвешенную программу социально-экономического развития страны, мы понимаем всю меру огромной ответственности, которую мы на себя возлагаем. Дело осложняется тем, что госпожа Тимошенко после себя оставляет не только глубочайшую финансовую пропасть, но и страшное разочарование в душах людей. И выражение «Дорогая Юлия Владимировна» имеет буквальный смысл – настолько дорого ее авторитарное правление обошлось украинскому народу, и последствия этой авантюристической политики будет нелегко преодолеть. Поэтому во главу угля мы должны поставить задачу обеспечения экономической и финансовой стабильности.

- Желание похвальное и объяснимое. Но как этого достигнуть?

- Мы осознаем, насколько тесно связаны между собой уровни благосостояния и экономического роста. Из той ямы, в которой оказалась наша экономика, существует только один выход –  вверх. Есть, правда, невеселый анекдот, имеющий хождение с недавних пор: “Кризис достиг дна и начал его рыть». Поэтому для начала необходимо воспрепятствовать тому, чтобы кризис начал рыть глубже, и положить конец «деятельности» команды Тимошенко, засыпать ее «ямы».

- И все-таки: каким образом?

- Одним из наиболее проблемных моментов в управлении экономикой и страной в целом был явный конфликт между «первым и вторым пилотами». В авиации за этим последовал бы неминуемый срыв в штопор. Точно то же происходит в украинской экономике, когда упомянутые пилоты, вместо следования какому-то курсу, швыряют друг в друга грязью. Понятно, с самого начала Виктор Янукович и его команда прекратят нескоординированную манеру управления, когда один опускает руль высоты, а другой задирает его вверх. И когда управление станет скоординированным, полет будет нормальным, экономический самолет сначала приобретет тенденцию к выравниванию, а затем начнет набирать высоту. И так произойдет не через десяток лет и даже не через пять. Уверен, что мы стабилизируем ситуацию максимум через год. А через год-полтора большинство граждан Украины ощутят это на себе. Итак, главное – это координированная работа президента, парламента и правительства...

- Но парламент да и правительство останутся теми же, по крайней мере в первое время...

- В новой ситуации даже парламент не останется тем же: кое-кто из депутатов из других фракций, как показывает опыт, всегда стремительно реагирует на перемены, т. е. держат нос по ветру.

- Но ведь опасно опираться на тех, кто постоянно держит нос по ветру. Они легко могут предать!

- Мы это прекрасно понимаем. Но переформатирование политических сил придумано не нами. На то есть кошка, чтобы мыши не дремали. Мы и сегодня видим, что подавляющее большинство вопросов, которые хочет навязать парламенту фракция БЮТ, не проходят. Другими словами: уже исподволь запущен механизм формирования нового большинства. А инстинкт самосохранения всегда был свойственен политикам. И рейтинг доверия Виктору Януковичу, проявившийся в первом туре президентских выборов, многих заставит задуматься.

- Избирателей, голосовавших за Тигипко и Яценюка, в том числе? Неужто они воспримут как императив высказывания этих политиков по поводу отказа в поддержке обоим оставшимся кандидатам в президенты? Такая позиция не очень отвечает нормам поведения ответственных государственных деятелей и напоминает позу страуса, спрятавшего голову в песок.

- Мне кажется, что, получив доверие достаточно большой группы избирателей, они одновременно не имеют права начисто лишиться чувства ответственности и мгновенно выйти из политического процесса. Ответственный политик всегда должен придерживаться прежде всего конструктивных методов. Нынешняя высокая планка Сергея Тигипко к этому обязывает. Тем более что его программа в довольно значительной степени совпадает с программными положениями Виктора Януковича и Партии регионов. Не случайно Сергей Леонидович собрал немало голосов в тех местах, где традиционно сильны позиции Партии регионов. Конструктивное начало в его дальнейшем курсе только укрепит политическое реноме Тигипко. А там, где имеют место расхождения с позицией Партии регионов, необходимо вести плодотворный и прозрачный диалог, который и позволит прийти к оптимальному варианту.

- Но ведь до 7 февраля осталось совсем немного времени.

- Знаете, даже отсутствие диалога при условии полного нейтралитета – это тоже неплохо. В любом случае одна политическая сила, каким бы мощным ни было ее влияние и авторитет, всегда привествует конструктивное сотрудничество с другими разумными игроками на политическом поле.

- В Донецкой области – на это, видимо, многие обратили внимание – явка избирателей в первом туре голосования была меньше, чем, ска.жем, во Львовской области.

- Я думаю, что результаты первого тура подстегнут донецких избирателей. Резервы у Януковича в этом регионе есть, а полученный 17 января результат – промежуточный и будет улучшен.

- В сдучае победы Виктору Януковичу и его команде, вероятнее всего, придется пойти на некоторые непопулярные меры: экономика этого потребует.

- Вы считаете, что лечение болезни непременно следует проводить горькими медикаментами? Сейчас сплошь и рядом применяют подсластители...

- Но пациент все равно распознает горькое лекарство под сладкой оболочкой.

- Мы подберем те средства, которые будут и полезными для экономики, и негорькими для граждан нашей страны. В любом случае придется ужесточить регулирование в банковской сфере, а налогообложение, не увеличивая налоговой нагрузки, распространить на те сферы, которые при правительстве Тимошенко пребывали в тени. Должен заметить, что крупный бизнес сейчас в привилегированном положении не находится: он выдает зарплаты, платит налоги.

- В России сейчас активно обсуждается перспектива облагать дифференцированными налогами те товары, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.

- Подобный закон необходимо принимать и нам. Впрочем, следует понимать, что он в денежном исчислении много не даст, но наверняка снимет социальное напряжение. Но еще более важный момент в направлении, которого Вы коснулись, – это существенное уменьшение социальной дифференциации. Нельзя допускать, чтобы минимальная заработная плата и максимальные доходы различались более чем на порядок.

- Видимо, речь идет не столько о крупных держателях акций, сколько о топ-менеджерах, заработки которых подчас просто заоблачны?

- Совершенно верно. И еще один важнейший аспект: нельзя чтобы страна жила по схеме «купи-продай». Не забудем и о том, что правительство Тимошенко, по сути, создавало рабочие места в Польше, Германии, Турции, но не в Украине. А команда Януковича будет создавать рабочие места именно в Украине, сократив отток капитала за пределы нашей страны. Мы сделаем так, чтобы выгодно было жить, работать и инвестировать в Украину.