dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Михаилом Чечетовым (Фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Михаилом Чечетовым (Фракция Партии регионов)

Интервью с Михаилом Чечетовым

Победа Виктора Януковича станет нокаутом авантюризму нынешней власти

- Я не задаю вопрос: «Кто будет избран Президентом?» ...

- Совершенно верно: Президентом Украины будет избран Виктор Федорович Янукович.

- Но и в этом случае новоизбранный Президент вынужден будет  иметь дело с прежним парламентом и с его «виртуальным большинством»?

- Сразу же после инаугурации Виктора Януковича будет переформатирована Верховная Рада.

- Каким образом и за счёт каких политических сил?

- Новое большинство будет сформировано под нового президента, точнее – под его программу. И новое большинство будет занято реализацией этой программы и перво-наперво сформирует правительство, которое будет работать в единой связке с Президентом. О нынешних распрях во власти можно будет забыть: Президент, правительство во главе с новым премьер-министром, парламентское большинство будет единым целым.

- А оппозиция?

- Было бы очень хорошо, если бы она была конструктивной и вносила бы свой вклад в развитие страны. И будем иметь в наличии классическую схему: триединая ось власти и оппозиция. Ситуация будет разительно отличаться от нынешней, когда практически отсутствует реальный, действенный механизм власти. И получим нормальную систему государственной власти, которая свойственна всякой истинной демократии.

- Но это – идеальный вариант. Дальновидные политики, как опытные шахматисты, обязаны просчитывать различные варианты развития событий...

- Если же по каким-то причинам не удастся сформировать большинство, готовое к реализации программы нового Президента, то всех нас ожидают парламентские выборы – скорее всего 30 мая. На эту дату намечены выборы в местные органы власти.

- И всё-таки: насколько велики шансы сформировать надёжное парламентское большинство, антипод нынешнего, которое и ситуативным-то назвать трудно?

- Вы сами видите: сегодня от нынешней неопределенности устали все...

- Прежде всего обыкновенные люди.

- Вот именно! Они ведь социально сейчас никак не защищены, зарплата – едва ли не самая низкая в Европе, очень скудные пенсии практически не растут, безработица, неполная рабочая неделя с соответственным сокращением заработка. Но ведь страдает и бизнес – прежде всего от хронической нестабильности в стране. Сейчас лишь политики с не вполне нормальной психикой могут рассуждать о дальнейшем расшатывании государственного корабля. А основная масса населения заинтересована в том, чтобы с приходом нового Президента восстановилась стабильность в стране. И большая вероятность того, что Президент выступит консолидатором. А ведь Виктор Янукович и сейчас не устает повторять, что, придя к власти (хоть Партия регионов и теперь располагает очень длинной скамейкой настоящих профессионалов), он намерен рассчитывать на плодотворное сотрудничество с опытными специалистами, не рассматривая как препятствие их политическую принадлежность.

- Видимо, и с профессионалами, которые вообще принципиально не являются членами каких бы то ни было партий?

- Да, мудрость Президента должна проявиться в том, чтобы подтянуть во власть не только своих однопартийцев, но и всех самых толковых и грамотных специалистов – в том числе и из партий, которые сегодня не представлены в парламенте. И речь не идет о второстепенных постах, а о самых высоких. Главное, чтобы это были государственные люди с государственным уровнем мышления и профессионалы в высокой степени. Поэтому Виктор Янукович настаивает на том, чтобы,  опираясь, разумеется, на политическую силу Партии регионов, подтягивать во все уровни власти, – начиная от центральной и кончая местными,  – профессионально подготовленных людей. Мы принципиально против политики, которую проводил и проводит до сих пор Виктор Ющенко, который прямо или опосредованно делил Украину по сторонам света, и против принципа Юлии Тмошенко, которая всех оценивает как «наших» и «не наших».

- И всё-таки, насколько реальны шансы на осуществление того сценария, о котором Вы говорили? Или это только надежды?

- Моя уверенность зиждется на тех впечатлениях, которые я получаю от многочисленных поездок по стране. Я вижу, что у достаточно большого количества людей с глаз упала пелена «помаранчевых» иллюзий. И всё теперь будет зависеть от результатов выборов. Знаете, как бывает в боксе: если кто-то побеждает по очкам и разрыв в очках невелик, то конечный результат поединка не всегда бывает справедливым. Нокаут (полновесный или технический) снимает всякие кривотолки, и сомнения ни у кого не возникают — ни у зрителей, ни у судей. Судя по социологическим исследованиям, сейчас победа Виктора Януковича будет носить характер бесспорного нокаута. Это сразу отрезвит головы тех политиков, которые по тем или иным причинам (но не по убеждениям) поддерживали линию нынешней власти. И они придут к выводу, что лучше – прагматичнее, во всяком случае, – стабильно работать на государство, а не на чьи-то авантюристиеские интересы. Уверяю вас, немало парламентариев (и не только их) из НУ-НС или БЮТ втайне рассчитывают на победу Януковича.

- Кого Вы имеете в виду конкретно?

-  Я мог бы назвать не одну фамилию. Вот, скажем, Васадзе из БЮТ – у него есть прямые бизнес-интересы, которые только выиграют, если в стране воцарится стабильность и прогнозируемая перспектива. Точно так же прагматичен в своих надеждах Петр Порошенко... Думаю, что наши люди сейчас трезво сделают свой выбор так же, как это произошло на последних президентских выборах в США. Еще каких-нибудь три-четыре года назад никто там не смог бы предположить победу Барака Обамы, а действтельность превзошла все прогнозы. У нас сейчас именно Виктор Янукович вызывает доверие как политик, который способен консолидировать общество и придать экономике страны положительный импульс. 

- Беру с Вас обещание побеседовать на эти же темы в феврале, после инаугурации нового Президента Украины, когда можно будет оценить верность Ваших прогнозов.

- С удовольствием это сделаю.