dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко (фракция Партии Регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко (фракция Партии Регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко (фракция Партии Регионов)

Мировая общественность создает Международный антинацистский фронт и озабочена всплеском ксенофобии в Украине и попытками героизации нацистов и их пособников

- Недавно два международных форума почти одновременно осудили продолжающиеся и поныне попытки героизации нацизма и осквернения памяти жертв фашизма: Генеральная Ассамблея ООН приняла по этому поводу специальную резолюцию, а на международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» в Берлине был создан Международный антинацистский фронт. Вы принимали участие в работе Берлинской конференции. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ней.

- Прежде всего, позвольте кратко изложить суть резолюции Генассамблеи ООН. Симптоматично, что этот документ был принят подавляющим большинством голосов. В резолюции подчеркивается, что возведение монументов в честь эсесовцев и проведение соответствующих шествий оскверняют память жертв фашизма и что такие акты могут подпадать под действие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, что связано с уголовным преследованием участников подобных акций.  Еще один пункт резолюции осуждает случаи, когда те, «кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», объявляются участниками национально-освободительных движений. В наших условиях этот пункт относится, прежде всего, к президенту Виктора Ющенко, который недавно присвоил звание Героя Украины главарю Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и подписал указ о праздновании дня создания УПА.

- В берлинской конференции Вы участвовали не только как народный депутат, но прежде всего как председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»...

- И вместе со мной нашу страну там представлял президент неправительственной организации «Общая цель» Руслан Бортник.

- Насколько представительным был этот форум?

- Конференция в Берлине собрала  свыше 500 делегатов из 25 стран мира. О важности проблем, которые там обсуждались, говорит и то, что приветствия участникам конференции направили главы государств, премьер-министры, парламентарии, сенаторы и конгрессмены США, мэры крупных городов, руководители международных организаций, общественные деятели, представители мировых религий из таких стран, как Германия, США, Великобритания, страны Бенилюкса, Россия, Беларусь, Израиль, Литва, Латвия, Эстония и др. Я зачитал на заседании приветственное слово от лидера Партии регионов Виктора Януковича.

- Каковы реальные результаты работы такого представительного международного форума?

- Профессиональное экспертное обсуждение вопросов, связанных с попытками возрождения фашизма и героизации нацистских пособников в разных странах мира, позволило принять несколько важнейших резолюций и конкретных решений по чрезвычайно актуальным проблемам современности. Основная резолюция конференции положила начало созданию постоянно действующего органа «Международный антинацистский фронт»;  в оргкомитет по его подготовке от Украины вошли ваш покорный слуга и упомянутый выше Руслан Бортник. Резолюция содержала также призыв к правительствам и народам мира «активно противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и искажения причин, механизма и последствий этой трагедии, героизации нацистских преступников и их пособников как во внутриполитических целях, так и на международной арене».

- На брифинге в Верховной Раде Вы упомянули и специальную резолюцию «О положении в Украине». Как она была воспринята участниками конференции?

- Ее проект активно обсуждался, вызвал широкий резонанс и был принят подавляющим большинством голосов. Многие строки этой резолюции звучат не слищком приятно для нашего государства, но в ней отражены суровые факты, которые вызывают тревогу у мировой общественности. Вот, к примеру, цитата из резолюции: «Предвыборный всплеск ксенофобии и антисемитизма – это закономерный результат в непрекращающейся цепочке последовательных шагов нынешнего украинского руководства по героизации нацистских преступников и пересмотру итогов Второй мировой войны. Присвоение звания Героя Украины нацистскому офицеру Шухевичу, который участвовал в уничтожении еврейского населения Украины и в этнических чистках поляков, празднование на государственном уровне 100-летия Степана Бандеры, героизация дивизии  СС «Галичина» – вот лишь наиболее яркие примеры того, как последовательно нынешняя украинская власть пытается навязать своему народу новую идеологию, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Такие действия неминуемо приводят к усилению антисемитских тенденций в украинском обществе, создают условия для распространения ксенофобии и расовой ненависти, нетерпимости, к нарушению прав национальных меньшинств и к ограничению прав человека».

- Несколько слов о решении по поводу разработанного Вами законопроекта, касающегося запрета реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов.

- В отдельном решении конференция сочла необходимым обратиться в Межпарламентскую ассамблею СНГ с предложением рассмотреть законопроект и принять его в виде модельного законодательного акта для стран СНГ. Текст законопроекта направлен также в межправительственные международные организации – ООН, Совет Европы, Венецианскую комиссию, Европейский Союз, ОБСЕ, Конференцию международных неправительственных организаций Совета Европы с просьбой дать свою оценку законопроекта и свои предложения к нему.

- Какие еще документы конференции достойны хотя бы простого упоминания?

- Могу их перечислить: обращение к Парламентской ассамблее ОБСЕ о несопоставимости преступлений сталинского и гитлеровского режимов и о недопустимости проставлять между ними знак равенства, заявление, осуждающее разрушение мемориала Славы в грузинском городе Кутаиси, резолюция с осуждением политики президента Ирана Ахмадинеджада, отрицающего сам факт Холокоста. Кстати, глорификацией нацистских пособников в Украине и фактами антисемитизма озабочены американские сенаторы и конгрессмены. Так, в коммюнике депутата конгресса Каролины Малони от 17 декабря говорится: « Я встревожена сообщениями о росте антисемитизма в Украине. В недалеком прошлом Роман Шухевич – нацистский военный преступник, командовавший украинскими повстанцами и сотрудничавший с СС во время Второй мировой войны, был посмертно провозглашен героем Украины. О разжигании антисемитских настроений в украинском обществе заявили также сенатор Кирстен Галлибранд, конгрессмены Джералд Надлер и Энтони Вайнер. А конгрессмен Стивен Израел обратился к послу США в Киеве с настоятельной просьбой повлиять на ситуацию в Украине. В ином случае, сказал он, это может повлиять на реализацию финансирования американских программ в Украине.  

- На брифинге в Верховной Раде, где Вы сообщали, в частности, о Берлинской конференции, присутствовало подозрительно мало журналистов, которые в то же самое время толпились вокруг других парламентариев. Не кажется ли Вам это тревожным сигналом о том, что украинское общество равнодушно к проблемам, о которых Вы говорили на брифинге, и поэтому-то, при попустительстве общества стали возможными у нас  упомянутые явления?

- Здесь присутствуют два аспекта. Во-первых, президент Ющенко и правительство Тимошенко сделали все, от них зависящее и даже не зависящее, чтобы попытаться промыть мозги значительной части населения и превратить тему героизации нацистов и их пособников в тему маргинальную и якобы чуждую интересам общества. Ну, а СМИ, которые изображают из себя независимых, в действительности  обслуживают определенную политическую силу. Этим представителям СМИ  и вообще тем людям, которые думают, что всё это как-то рассосется, я хотел бы напомнить историю фашистской Германии и тогдашнюю роль Лиги наций, которая рассчитывала руками фашистов уничтожить  Советский Союз. Увы, история имеет обыкновение повторяться, и я бы не хотел, чтобы Украину использовали для каких-либо зловещих целей.