dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Николаем Азаровым (Фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Николаем Азаровым (Фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Николаем Азаровым (Фракция Партии регионов)

Миллиард гривен — это очередная пиар-акия кандидата в президенты ЮлииТимошенко

- Перед внеочередным пленарным заседанием Верховной Рады, созванного по инициативе фракции БЮТ и посвящённого преодолению вето президента на выделение правительству 1 млрд. грн для борьбы с эпидемией гриппа, социологический опрос, проведенный исследовательским центром «ФОМ Украина», показал, что 41% опрошенных считает, что раздувание проблемы эпидемии – это политический пиар, а 37% расценивает этот шаг как выгодный Юлии Тимошенко. Какое впечатление поизвело выступление премьер-министра в парламенте перед голосованием?

- Мы в вами в очередной раз стали свидетелями не выступления премьер-министра страны, а политизированной речи кандидата в президенты, которое могло бы быть где-нибудь на предвыборном митинге, но никак не в подобной обстановке. К сожалению, регламент не позволял задавать вопросы премьеру, но мой первый потенциальный вопрос звучал  бы примерно так: « Юлия Владимировна, вы уже два года возглавляете правительство. К кому же Вы апеллируете? Вы не находитесь в оппозиции. Именно Вы несете прямую ответственность и за то, что страна оказалась не подготовленной к эпидемии, и за просто провальное состояние всей системы здравоохранения...» Мы в парламенте улыхали пламенную речь по поводу оснащения наших сельских и районных больниц. Но здесь уместен простой вопрос (я ведь досконально изучил бюджет): почему же в 2008 году, когда до президентских выборов было очень далеко, Юлию Владимировну Тимошенко не очень-то беспокоило оснащение упомянутых лечебниц. Из 150 миллионов гривен бюджетной программы на эти цели за год было выделено всего 12,7 миллиона, а в нынешнем году и вовсе ничего не выделялось.

- А как обстоит дело с освоением уже выделенных денег на борьбу с эпидемией гриппа?

- 30 октября правительство Украины приняло постановление о выделении 500 миллионов гривен на эти цели. Прошел месяц, и выяснилось, что израсходовано всего 58 миллионов. А ведь перед этим мы не раз слыхали взволнованные выступления г-жи Тимошенко о срочной необходимости приобретения аппаратов  для искусственной вентиляции легких! Вы думаете, правительству необходим этот миллиард гривен, о котором так печется премьер-министр? Ведь его за один оставшийся до конца года месяц израсходовать нет физической возможности. Его можно лишь разворовать! Именно поэтому мы взвесили все возможности бюджета и внесли на рассмотрение парламентом законопроект, согласно которому предлагается в декабре израсходовать 200 миллионов гривен (плюс упомянутые 500 миллионов из резервного фонда), причем львиную долю этих средств следует отправить на места, в области, а не оставлять в распоряжении чиновников из Минздрава. Заметим, что Юлия Владимировна именно их сама уличает в коррупции и неразумном расходовании средств, забыв, видимо, что не допускать этого – прямая обязанность главы правительства.

- Создается впечатление (судя по шумихе вокруг эпидемии гриппа) , что в Украине именно это заболевание является самым опасным.

- К большому сожалению, у нас в стране наибольшее количесвто смертей приходится на инфаркты и инсульты, а также на онкологические заболевания. Вот вам характерный пример. Для ввода в действие суперсовременного онкологического центра, строительство которого начало правительство Януковича, остается всего лишь 30 миллионов гривен (а 95% средств давно освоено). Там смонтировано уникальное оборудование, и свыше года мы обращаемся к Юлии Владимировне поставить точку во вводе этого крайне необходимого объекта. В сентябре она побывала там и пообещала всё сделать, однако деньги не выделены до сих пор.

- А почему ваша фракция не поддержала предложения президента?

- Мы не могли этого сделать по той простой причине, что законопроект был подготовлен правительтвом с нарушением абсолютно всех норм, которые предусмотрены Бюджетным кодексом. Напимер, превышение доходов Национального банка зачисляется по этому кодексу только в специальный фонд. Правительство подало предложение (а президент этого не заметил) отнести это превышение в общий фонд. И если бы эти деньги поступили, правительство реально их не смогло бы  использовать. Более того: правительство, которое профессиональным даже трудно назвать, умудрилось ошибиться в балансе доходов и расходов бюджета, а президент этого тоже не заметил. Он наложил вето на закон об акцизах, и поэтому 5,3 миллиарда гривен, которые Тимошенко зачислила в доходы бюджета, на сегодняшний день отсутствуют. Как может профессионально разбирающийся в бюджетных делах депутат голосовать либо за президентские предложения, либо за преодоление вето?!  И то, и другое абсолютно безграмотно, и то, и другое не поможет решать стране сложные экономические проблемы.

- Но ведь в свое время фракция Партии регионов проголосовала за выделение элосчастного миллиарда?

- Прежде всего отмечу, что постановление правительства о выделении упомянутых выше 500 миллионов гривен было обнародовано, к сожалению, уже после того, как был внесен законопроект об одном миллиарде. Дело в том, что правительство имеет обыкновение свои многие постановления либо скрывать под грифом «Для служебного пользования», либо вообще не обнародовать.  Поэтому на тот момент мы поддержали выделение миллиарда. И еще одно немаловажное обстоятельство: правительство постановлением от 2 ноября №1180 дало cебе право увеличивать размер внешних и внутренних заимствований на сумму аж 36 миллиардов гривен! Спрашивается: если вы сами себе даете право увеличивать объемы займов, то что мешало поступить так и на этот раз? Зачем нужна подпись президента? Выходите на рынок и делайте это заимствовоание – хоть на грипп, хоть на что-либо еще. Но Юлии Тимошенко нужна и эта пиар-акция. Поэтому-то так много шума вокруг всего этого.