dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Татьяной БАХТЕЕВОЙ (фракция Партии регионов), председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Интервью с народным депутатом Украины Татьяной БАХТЕЕВОЙ (фракция Партии регионов), председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Интервью с Татьяной Бахтеевой

Власть в очередной раз продемонстрировала свой непрофессионализм и неумение овладеть ситуацией

- Как  Вы можете охарактеризовать общую картину, сложившуюся в стране в связи с эпидемией гриппа?

- На сегодняшний день (интервью датировано 5 ноября) санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране остается крайне сложной. Зафиксировано 633 тысячи человек,  находяшихся на больничных листах, а 28 тысяч – на стационарном лечении. И это в основном регионы западной Украины. Хочу отметить, что примерная готовность к массовой госпитализации при таких формах заболевания была только на 22 тысячи. И сегодня в западной Украине используют профилактические санатории, терапевтические, кардиологические, гастроэнтерологические койки для госпитализации поступающих больных. На данный период зафиксировано 96 смертных случая (в том числе 6 детей, 4 беременные женщины и 4 работника здравоохранения). К сожалению, лишь в течение последней недели у нас стали говорить о сложившейся  тяжелой ситуации. В ведь еще в конце сентября – в начале октября  эпидемиологический порог  заболеваемости простудными заболеваниями в западных регионах превышал средний показатель по Украине, который и сегодня продолжает находиться на уровне 50 на 10 тысяч жителей. А в западной Украине этот показатель дошел до 280.

- Не поздновато ли спохватились наши власти? 

- Напомню, что еще в апреле 2009 года  Всемирная организация здравоохранения предупреждала же (и европейских в том числе) быть готовыми к ней. Прогнозировалась страшная цифра:  в результате пандемического гриппа от вируса А/H1N1 на планете может погибнуть 7 миллионов человек. И мы видим, что сегодня у нас остались друг перед другом врач и больной безо всякой помощи со стороны государства, которую обещали и в июне, и в сентябре, и в октябре. Мы уже устали слушать о том, что было выделено 50 миллионов гривен. 4 октября руководитель департамента регуляторной политики Минздрава Украины Константинов заявил в эфире, что тест-системы сегодня в регионы поставлены не будут, потому что фирмы, выигравшие тендеры, отказываются от поставки этих систем. Где же контроль, где рациональное целевое использование наших денег?!

- Сейчас с мест поступает немало сигналов о нелегких условиях, в которых работают медики.

- Я как раз и хочу заострить внимание на ситуации с медицинскими работниками. Напомню: средняя заработная плата нашего врача составляет 1000 грн., а медицинской сестры – 700 грн. Врачи нынче оказались в положении заложников. Нет медикаментов, отсутствуют тест-систем для постановки В диагнозов. В реанимационных отделениях отсутствуют необходимое оборудование для спасения больных. В западных областях по состоянию на 5 ноября 4,5 тыс. медицинских работников находятся на больничных.

- В нынешней ситуации все-таки удалось в Верховной Раде принять, так необходимое постановление.

- На  днях я и народный депутат Виктор Корж по поручению лидера нашей фракции Виктора Федоровича Януковича подготовили проект постановления о принятии  срочных мер в связи с эпидемией гриппа. Этот проект вначале был принят за основу, а затем был проголосован в целом (за него проголосовало 424 народных депутата). 500 млн.грн. направлено по субвенции в регионы, ибо там лучше всего знают, ч то им необходимо в первую очередь. Еще 500 млн. грн. направлено Министерству здравоохранения для целевого использования в борьбе с эпидемией. Эти средства будут контролироваться правоохранительных органов, бюджетного комитета Верховной Рады и парламентского комитета по вопросам здравоохранения. И еще один важный пункт этого постановления: на период  борьбы с эпидемией зарплата медицинским работникам повышается в четыре раза. Усиливается контроль за осуществлением отопления  жилых помещений, за закупкой тест-систем и антивирусного препарата тами-флю.

- На брифинге в Верховной Раде я обратилась к руководству Минздрава с тем, чтобы ежедневно в 15-00 на сайте министерства была полная и  правдивая информация о количестве заболевших, о смертных случаях и о рекомендациях для населения.

- Сейчас стали вполне обоснованно опасаться крайне несправедливых санкций со стороны правоохранительных органов в адрес медикам. Молва уже говорит о новых «делах врачей»...

- К нам в комитет поступает огромное количество жалоб  по поводу необоснованных акций  работников прокуратуры по отношению к   медицинским работникам. Например, работники прокуратуры Ивано-Франковской области в течение трех часов заставляли давать показания заведующую реанимационным отделением одной из больниц, которая должна была быть у постели тяжело больного, находившегося под действием аппарата искусственной вентиляции легких. Мы должны жестче контролировать и ценовую политику в отношении противогриппозных препаратов. Оказывается, расчет стоимости медикаемнтов проводится, исходя из курса  одного доллара в размере 18 гривен! Поэтому-то тами-флю у нас стоит не 20 евро, как во  всей Европе, а целых 100!