dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с ректором Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г.Тирасполь), профессором БЕРИЛОМ Степаном Иордановичем

Интервью с ректором Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г.Тирасполь), профессором БЕРИЛОМ Степаном Иордановичем

Интервью с Берилом Степаном Иордановичем

Вопрос. В следующем году ПГУ им. Т.Г. Шевченко отметит свое 80-летие, не так ли? С какими результатами и в каком настроении приближается Ваш вуз к очередной «круглой» дате?

Ответ. Да, действительно 1 октября 2010 года ПГУ им. Т.Г. Шевченко исполняется 80-лет. Он самый «старый» вуз как собственно, Приднестровья, так и нынешней Молдовы.

Настроение у всех нас прекрасное, как у профессорско-преподавательского состава, так и у нашего студенчества, а это в общей сложности более 15-ти тысяч человек. Мы –  самый крупный трудовой коллектив в Приднестровье.

Мы смогли адаптироваться к нынешней не простой экономической и социально-политической ситуации и решить ряд жизненно необходимых для университета задач. Самая главная их них – это легализация наших дипломов в России, и соответственно, в некоторых других государствах мира. К сожалению, данный вопрос до сего дня так и не может найти положительного решения во властных структурах Украины.

Вопрос. Каким Вам видится место ПГУ в научно-образовательной системе Приднестровской Молдавской республики? Изменилось ли оно за время Вашего пребывания на посту ректора?

Ответ. ПГУ занимает особое, главенствующее, место не только в научно-образовательной системе ПМР, но и во всей общественной сфере жизни.

ПГУ – это, если хотите, интеллектуальный, образовательный, научный и молодежный стержень приднестровского государства.

Для Приднестровья, ПГУ – это даже больше, чем МГУ им. Ломоносова для России.

Если проанализировать качественную и количественную структуру приднестровского социума и приднестровского государства то можно обнаружить, что подавляющее большинство работающих специалистов во всех сферах общественной жизни – это выпускники ПГУ.

ПГУ – это аккумулирующий и координирующий центр всей системы образования и науки. Это, образно говоря, для Приднестровья и МГУ и РАН, в одном лице.

За прошедшие годы, за период моего ректорства Университет превратился в современный учебно-научный центр уважаемый и востребованный как приднестровским государством и обществом, так и университетскими, образовательными и научными структурами в странах ближнего и дальнего зарубежья, кстати, и в самой Украине.

Вопрос. Одним из трех официальных языков в ПМР, кроме русского и молдавского, является украинский. Существует ли специфика учебного процесса в той его части, которая ведется на украинском языке?

Ответ. Да действительно, у нас в Республике существует реальное троязычие, ибо треть населения Приднестровья – это этнические украинцы. Функционируют учебные заведения, в которых учебный процесс осуществляется на украинском языке.

В нашем университете полноценно работают украинские группы в составе Института языка и литературы. Открыт «Украинский центр» который популяризирует украинский язык и культуру.

К сожалению, Республика и университет ощущают серьезную нехватку специалистов высокой квалификации могущих осуществлять процесс на украинском языке.

В этой связи университет вынужден обращаться за помощью в Одесский, Киевский национальные университеты, другие вузы Украины.

Мы крайне благодарны руководству этих вузов за помощь и поддержку.

К нам, для чтения оригинальных учебных курсов, присылаются известные ученые, профессора, которые отчасти восполняют нам нехватку местных специалистов.

Каких-то отличительных особенностей в организации учебного процесса я бы не выделил. Весь учебный процесс в университете осуществляется и координируется из одного центра и основан на соблюдении государственных стандартов, ответственности всех заинтересованных лиц на интернациональной солидарности.

Вопрос. Рассчитываете ли Вы на помощь украинских вузов, Украины и ее государственных структур  в организации «украинского» учебного процесса в ПГУ им. Т.Г. Шевченко? Если да, то в чем именно? Приведите примеры такой помощи, если они, конечно, есть?

Ответ. Частично на этот вопрос я уже ответил.

Дополню лишь свои пояснения тем, что главное, чем государственная власть Украины может помочь своим украинским соотечественникам, обучающимся в ПГУ – это решение вопроса о признании дипломов, выдаваемых ПГУ (по примеру России).

Ведь это, откровенно говоря, ненормально, когда между ПГУ и многими вузами Украины подписаны Договоры о сотрудничестве, а реализовать в полной мере мы их не можем из-за противодействия отдельных органов государственной власти Украины.

Мы искренне благодарны, в первую очередь, руководству Киевского, Одесского национальных университетов, Херсонского технического национального университета за ту неоценимую помощь, которую они оказывают нам по всем возможным направлениям (это и проведение совместных научных конференций, председательство в ГАК, чтение лекций).

В середине ноября у нас в ПГУ состоятся Дни Херсонского национального университета в ПГУ.

Вопрос. Что бы Вы ожидали в этом плане от Украины в будущем?

Ответ. В этом плане мы хотели бы, чтобы власти и народ Украины никогда не забывали, что Приднестровье – это дружеское государство, в котором треть населения украинцы, что Приднестровье с 1924 по 1940 год входило в состав Украины на правах автономии, а в 1992 году во время вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, именно Украина, народ Украины принял основную массу беженцев из Приднестровья, приютил их, накормил и поддержал, и историческая память приднестровского народа все это сохранила.

Мы верим в то, что в конце концов МИД Украины и Министерство образования и науки Украины найдут общий подход к легитимации научно-образовательной системы Приднестровья. И принятое решение будет на пользу как народа Украины, так и народа Приднестровья.

Вопрос. Каковы Ваши отношения с вузами России и Молдовы? Есть ли шансы на то, что эти отношения будут улучшаться в скором будущем?

Ответ. Если говорить о вузах России – то ПГУ поддерживает максимально плодотворные связи с большим количеством университетов РФ (это и МГУ, и Финансовая Академия, и РГГУ, и РУДН, и МГИМО, и ряд других вузов).

С этого года с рядом вузов РФ мы начали реализацию совместных образовательных программ по ряду специальностей, по которым ПГУ  до настоящего времени не осуществлял подготовку (это МГУ, РГГУ, Брянский технический университет и др.).

У нас в ПГУ также функционирует ряд представительств (центров) ведущих российских вузов, которые оказывают методическую помощь ПГУ.

ПГУ представлен в Учебных Методических объединениях Российских университетов по всем направлениям подготовки.

ПГУ входит в Ассоциацию российских вузов, в Евразийскую Ассоциацию вузов, в Ассоциацию юридических вузов России, что же касается вузов Молдовы, то на неофициальном (преподавательско-студенческом) уровне отношения конструктивные, полезные.

Многие ученые и преподаватели из Молдовы работают в ПГУ как на постоянной основе, так и по совместительству.

На официальном же уровне развитию наших отношений мешает позиция, занятая властями Молдовы в связи с непризнанием ПМР, и желанием полностью переподчинить образовательную систему ПМР – Республике Молдова.

Вопрос. В чем, по вашему мнению, состоит и чем определяется специфика Вашего вуза в региональном масштабе, включая Молдову, а также южные области Украины?

Ответ. Специфика Приднестровского государственного университета состоит, главным образом, в том, что это - крупнейший русскоязычный вуз как Молдовы, так и всего юго-западного региона СНГ.

В этом качестве он уже является центром притяжения молодого поколения всего этого региона.

Но при известном изменении к нему нынешнего официального отношения со стороны политического руководства Молдовы и Украины, он смог бы стать образцовым интернациональным учебным заведением – демонстрационной площадкой применения новых технологий и умножения отношений дружбы и сотрудничества.

Вопрос. Как, на Ваш взгляд, влияет на деятельность ПГУ политическая ситуация в ПМР и, особенно, вокруг нее? Насколько Ваши преподаватели и студенты «автономны» от этой ситуации или, наоборот, «включены» в нее и во все,  что с ней так или иначе связано?

Ответ. Разумеется, полностью свободным от «политики» ПГУ не может быть, хотя бы уже в силу того, что именно «политика» во многом определяет его нынешнее состояние и его будущее.

Но это не значит, что ПГУ непосредственно участвует в политике, как, например, это было при прежнем руководстве университета.

Да, учредителем нашего университета является президент ПМР         И.Н. Смирнов, который, кстати, в качестве доктора экономических наук состоит полноправным членом Ученого Совета, но это отнюдь не значит, что Президент каким – либо образом втягивает университет в политическую деятельность и политическую борьбу.

Но университет, преподаватели, студенты действительно участвуют в «политике», если считать политикой экспертно – аналитическую деятельность университета, подготовку им экспертных заключений по законопроектам, конституции, участие его представителей в качестве экспертов в Молдо – Приднестровском урегулировании, организации и проведения научных конференций и круглых столов по «политической тематике, в форумах ОБСЕ, ЕС, ООН.

Поэтому по большому счету, настоящая политика в ПМР остается политикой, а университет занимается лишь учебной, научной и экспертной работой.

Вопрос. На нашем сайте не так давно завершился виртуальный «круглый стол» по проблемам российско-украинских отношений, в котором приняли участие ведущие украинские гуманитарии – директора институтов НАН Украины, а также Ваш коллега – ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академик НАНУ Л.В. Губерский. Возможно, и Вы бы согласились, хотя бы в самом общем плане, высказать свое мнение по этому поводу.

Ответ.  Откликаясь на Вашу просьбу прокомментировать нынешнее состояние российско – украинских отношений, я буду очень краток и сразу сделаю оговорку о том, что это очень болезненная тема в том числе и для приднестровцев, ибо и Россия, и Украина рассматриваются нами как материнские государства, как дружеские страны и нам, здесь в Приднестровье, иногда просто мучительно больно наблюдать за всеми перепетиями российско – украинского «выяснения» отношений.

Категорически нельзя, чтобы отношения между братскими народами, которые родились от одной матери Киевской Руси, «вылупились» из одного яйца, заводились в тупик, политическими средствами накалялись и использовались бы всяческие исторические, психологические, политические мотивы и средства для превращения друг друга во врагов.

Мы верим в то, что нынешний субъективно – эмоциональный период в российско – украинских отношениях вскоре уйдет в прошлое, будет признан ошибочным и в дальнейшем отношения между Россией и Украиной будут строиться и развиваться исходя из логики жизни и сотрудничества, как между двумя рядом живущими, добрыми соседями.

Эти отношения лично мне видятся как сегодняшние, скажем отношения между Великобританией и США (которые тоже когда – то были единым государством).