dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Валерием Коновалюком (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Валерием Коновалюком (фракция Партии регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Валерием Коновалюком (фракция Партии регионов)

Украинские Вооруженные силы – в катастрофическом состоянии

- Недавняя оставка начальника Генерального штаба Сергея Кириченко породила массу вопросов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Она свидетельствует вовсе не о каких-то кадровых проблемах в высших эшелонах армии, а прежде всего о плачевном состоянии вооруженных сил страны в целом. Налицо масштабные злоупотребления в сфере государственных закупок, нецелевое использование денежных средств, земельные аферы с участием руководства министерства обороны Украины, вследствие чего страна потеряла миллиарды гривен. Это не может не влиять пагубно на моральный дух военнослужащих. Существенно подорвана и вера молодых офицеров в свое будущее. Не случайно за последний год свыше двух тысяч их уволилось из рядов вооруженных сил. Ведь сейчас на квартирном учете состоит 44,2 тысяч семей военнослужащих (из этого количества списки внеочередного обеспечения жильем насчитывают 10,7 тысяч). А при нынешнем  финансировании армии рассчитывать на решении квартирных проблем вряд ли приходится.

- Что может ожидать нашу армию в том случае, если она получит финансирование по проекту бюджета на 2010 год, предлож енному правительством Юлии Тимошенко?

- Минимальная потребность наших вооруженных сил на следующий год составляет 19,8 миллиарда гривен, а нормальная, которая обеспечит восстановление боеспособности армии и ее развитие должна превысить 32 миллиарда. Если же будет выделено менее упомянутого минимума (что предлагает проект правительственного бюджета), то это приведет к фактической утрате самого понятия Вооруженные силы.

- Кстати, что как можно охарактеризовать уровень вооружений?

- Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что уровень материального обеспечения и оснащения новой техникой нашей армии ниже всякой критики. Общий объем вооружений, нуждающихся в безотлагательной замене, достиг 50%. В то же время 95% всей продукции украинского оборонно-промышленного комплекса идет на экспорт. За последние четыре года нашего оружия продано на 2,5 миллиарда долларов, из которых в бюджет поступило лишь 200 миллионов. Вообще-то незаконный оружейный бизнес в Украине процветает давно. Но такого разнузданного его состояния еще не было.

- Как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выявления обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники что Вы можете сказать о реакции власти на результаты работы комиссии?

- Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины фактически не отреагировали на отчет комиссии.  Действующий президент Ющенко оказывает давление на расследование фактов коррупции и незаконной торговли оружием. Следователей, занимающихся делами о незаконном экспорте вооружений, отстраняют от работы и увольняют. И поныне продолжается оружейный бизнес между Ющенко и Саакашвили. Современные комплексы ПВО, находящиеся в Украине, снимаются с боевого дежурства и по бросовым ценам передаются грузинской армии. Приведу лишь некоторые данные о том, как и после окончания грузинско-югоосетинского конфликта при посредничестве государственной компании «Укрспецэкспорт» продолжаются поставки из Украины в Грузию вооружений и военной техники. В октябре 2008 года 35 танков Т-72 и партия боеприпасов отправлены в порт Поти, в декабре того же года система залпового огня БМ-21 «Град» и стрелковое оружие отправлены из болгарского порта Бургас в порт Батуми. В нынешнем году из Украины в Грузию проследовали партия специальных боеприпасов, агрегаты для штурмовиков СУ-25, комплекс ПВО С-200 (был снят с боевого дежурства в украинской армии), комплексы радиотехнической разведки «Кольчуга» и «Кольчуга- М», вертолеты Ми-8 и Ми-24 и многое другое. Кроме этого, Украина планирует поставить в Грузию десять танков Т-72, три БТР-80, двадцать ПЗРК «Игла-1» , сорок ПЗРК «Стрела», 12 новых танков Т-84 «Оплот» (харьковского завода им. Малышева). Для доставки военной техники и вооружений в Грузию Украина использует сапмолеты военно-транспортной авиации АН-124 «Руслан», осуществляющие регулярные рейсы на грузинский аэродром «Лачини».