dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (КПУ)

Интервью с народным депутатом Украины Евгением Царьковым (КПУ)

Евгений Царьков

Все беды нашей судебной системы – в ее коррумпированности сверху донизу

- Практически в течение всех 18 лет существования независимой  Украины слышим  досужие разговоры о необходимости реформ в различных сферах – политической, экономической, гуманитарной, правовой. Сузим содержание беседы и остановимся на последней теме. А в ней начнем со стратегии реформ в правовой системе.

- Стратегически важным, с моей точки зрения, является  принятие нового кодекса судоустройства Украины.  В нем следует объединить позитивные моменты советской системы судоустройства и, разумеется, учитывать то, что в наше время появились новые ветви судов – хозяйственные, административные. Разумеется, их трансформации – это вызов времени.

Основной тезис реформы -  выборность  судей. Когда сегодня парламент принимает нормы о придании судье статуса пожизненного, Это – практически мина под любую надежду объективного судебных принятия решений. Ибо есть просто человеческий фактор. Когда: независимо от того, как судья изначально определяет ту или иную позицию, под давлением тех структур, которые сейчас влияют на его пожизненный статус, - президент, парламент, - судья принимает решения, направленные прежде всего в защиту этих структур, а не интересов народа.

- А есть же ещё составляющая, которая влияет не меньше...

- Конечно, все знают, что от судьи района идёт сбор средств до председателя районного суда, затем тот везёт их сюда в Киев. И вся эта система работает постоянно. Почему мы предлагаем систему выборности судей? В нашем проекте  прописано, что судья района избирается  общиной, города – городским советом. То же должно происходить в области. И лишь судьи Верховного суда избираются в парламенте. Тогда мы точно будем знать, что если судья принял заведомо неправовое решение, то завтра он может быть уверен, что люди за него просто не проголосуют. Второй вопрос – изменение системы контроля. Сегодня есть Высший совет юстиции, дисциплинарная комиссия, профильный парламентский комитет, который в парламенте утверждает судей. А как становятся судьями? Выпускник школы решил получить юридическое образование и поступает в юракадемию. Год обучения там стоит 12-15 тысяч гривен. Не каждый юный гражданин может себе это позволить. Вот и получается расслоение – для богатых (дети судей, прокуроров, олигархов) и для бедных. Типичный классовый принцип отбора.

- А ведь есть еще всякого рода  подношения, подарки, платы за сдачу зачетов, на которые большинство студентов и не ходит.

- Вот именно! Для таких студентов покупаются и дипломы, и распределения на работу. И потом такой «специалист» пополняет институт судей. Вот недавний пример, когда в парламенте утверждался пожизненно судья - молодой человек без жизненного (и, понятно, судейского) опыта. Он мне честно признался, что его продвигал отец, - понятно, за деньги. И в институт поступал так же. Такой человек, надевший судейскую мантию, кого будет защищать? Ясно, что тех, кто сколотил состояние нечестными методами. Ибо те заплатят такому судье. Все беды нашей судебной системы от того, что она коррумпирована сверху донизу. Такса по назначению судьи в областном центре составляет 70-100 тыс. долларов. В Киеве  - повыше.