dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Политические телешоу: плюсы и минусы (Михаил Чечетов, народный депутат Украины, Партия регионов)

Политические телешоу: плюсы и минусы (Михаил Чечетов, народный депутат Украины, Партия регионов)

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, Партия регионов

На вопросы «Дискуссионного клуба САММИТ» по этому поводу отвечают известные украинские политики и эксперты

- Считате ли Вы политические телешоу полезными?

- В общем — да. Широкий зритель именно благодаря таким программам узнаёт нашу политику, так сказать, во всей красе. В кавычках и без кавычек. Увидеть их раскрепощёнными, оценить их программы – особенно в период предвыборных кампаний...

- ...Но и не только тогда...

- Разумеется. Думаю, политические телешоу в какой-то мере способствуют формированию гражданского общества. Люди начинают разбираться в перипетиях политической жизни и не только в политике.

- Насколько, с Вашей точки зрения, отражают общественное мнение опросы в студии?

- Прямо скажем – далеко не адекватно. Многое зависит от того, кто эти телешоу организует и какие политические силы стоят за этим. Поэтому подчас подбор публики в студии выглядит тенденциозным. Это, в частности, заметно по выступлениям «представителей народа» у микрофонов в конце программы. И проглядывается при этом профиль хозяина канала. Всему украинскому обществу предстоит ещё пройти длительный путь, прежде чем оно станет по-настоящему гражданским. Вот тогда и рядовые участники телешоу будут выглядеть по-другому. Кстати, тогда, видимо, у нас появится настоящее, незаангажированное общественное телевидение.

- Припоминаете ли Вы случаи, когда кому-то из политиков удалось убедить оппонентов в своей правоте и они это признали?

- Здесь часто играет роль фактор подготовленности команды от той или иной политической силы. Если одна команда выглядит явно лучше (а зрители это очень четко улавливают), то она может переломить общественное мнение в свою пользу. Но оппоненты этой команды вряд ли публично могут признать свое поражение. Да и главная цель – привлечь телезрителей на свою сторону, а дело оппонентов – попытаться в меру своих сил и способностей что-то противопоставить представителям другой политической силы. Как известно, есть другие формы влияния на политиков (это происходит не на глазах у миллионов телезрителей), а публично никто из них не станет делать реверансы в сторону оппонентов.

- Случалось ли так , что Вы как политик в течение программы политического шоу извлекли для себя что-нибудь полезное или (допустим почти невозможное!) что-то изменили в своем мировоззрении?

- Нет, никогда. Я не привык менять своих взглядов. Они у меня устойчивы, стабильны, я сними живу и с ними умру. Скажем, Ющенко меня никогда не переубедит, что Россия – наш враг. Никогда! Я и на том свете буду убежден, что россияне – это наши не просто друзья, это — братья наши. Другое дело – почерпнуть в программе телешоу что-нибудь полезное для себя. Ведь зачастую там присутствуют и высказывают свои мнения опытные эксперты, которые, как правило, разбираются в своей проблематике намного глубже, чем политики. Случается услыхать неординарные оценки ситуации из уст известных публицистов (их, правда, у нас не так уж много и их приглашают достаточно редко). Это всё даёт пищу для размышлений, иногда обращаешь внимание на систему аргументации. А если говорить о переменах в мировоззрении, то это может случаться у молодых политиков, идеологические взгляды которых пребывают в процессе формирования.

- Тот, кто выступает на политических телешоу, в той или иной степени должен быть актером. Настоящий актер как правило имеет определенное амплуа: трагик, комик, герой-любовник и т. д. Какому из этих амплуа Вы отдаете предпочтение? Или же у Вас их несколько?

- Вне всякого сомнения такие качества для публичного политика необходимы. Ведь ты, выступая на политических телешоу, должен не просто обнародовать какую-либо информацию (для этого существуют дикторы, читающие новости по подчитчику. Важно, как ты её подаешь, насколько доходчива твоя манера общаться с людьми, какова твоя дикция, владеешь ли ты своим голосом. И необходимо, как это делают большие актеры, работать не на абстрактную аудиторию, а стараться доносить свои чувства и мысли какому-то определенному человеку. И еще одно: всегда надо отдавать себе отчёт о том, с какой аудиторией общаешься. Одно дело, если это молодежь. Тогда следует говорить с ними на их языке, меньше апеллировать к прошлому, стараться вникнуть в их проблемы, которые, конечно, отличаются от проблем, скажем, ветеранов войны или просто пенсионеров. Собственно, здесь и пригодятся элементы артистизма. Политик должен чутко реагировать на настроение аудитории и ни в коем случае не поучать ее.

- Продолжая эту тему: за кулисами политического шоу (как, впрочем, и в кулуарах парламента) Вы быстро превращаетесь в себя обычного?

- Мне не приходится прилагать к этому особых усилий. Дело в том, что я никогда не вижу в политическом оппоненте врага. Хотя в среде наших политиков есть и те, кто сознательно провоцирует оппонента, не гнушаясь даже прямыми оскорблениями и инсинуациями. К счастью, такие личности являются скорее исключением, чем правилом. Поэтому и общение, скажем, в кулуарах парламента не носит вызывающего характера. И мы стараемся сохранять нормальные человеческие отношения. Тем более, что политики должны всегда оставлять возможность поиска компромиссов (правда, до определенного предела, за которым уже может последовать беспринципность).