dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (ПР)

Интервью с народным депутатом Украины Владиславом Лукьяновым (ПР)

Народный депутат Украины Владислав Лукьянов

Лидирующая позиция Виктора Януковича бесспорна


- Вероятен ли, по Вашему мнению, в этом году новый газовый конфликт с Москвой?

- Пока правительством Украины руководит госпожа Тимошенко, подобные конфликты могут возникать всё чаще и чаще. Мы помним, что тогда, когда она первый раз была премьером, под Новый Год возник газовый конфликт,  и вместо того, чтобы смотреть «С лёгким паром», все следили за выпусками новостей, как за сводками с полей сражений. Потом правительство Тимошенко ушло, конфликт был исчерпан, и в течение двух лет о газовых проблемах мы не слышали. А при правительстве Януковича, газовый вопрос решался конструктивно, в помине не было резких скачков цен за газ. Просто одновременно с ростом цен на энергоносители наблюдалась небольшая коррекция, которую нельзя было даже назвать сколько-нибудь существенным подорожанием. А что было полгода назад, мы хорошо помним: в результате демаршей правительства Тимошенко без газа осталось пол-Европы, и с тех пор мы постоянно пребываем в тревожном ожидании, когда 7-го числа каждого месяца повисает вопрос: «Заплатим или не заплатим?».

Не лишним было бы напомнить, что во время премьерства Виктора Януковича у него с президентом были отнюдь не безоблачные отношения, но по газовым проблемам после довольно жарких внутренних споров всё же побеждало конструктивное начало, и в Москву наши представители ехали с  обоснованными, аргументированными и реалистичными предложениями. В результате поддерживались вполне приемлемые для Украины цены на газ.

Сейчас всем ясно, что переговоры с «Газпромом» Тимошенко проиграла безоговорочно. И если нет ещё худшего ─ например, коррупционных договорённостей. Ведь цены на газ возросли в два раза, а стоимость транзита соответственно не возросла.

- Насколько вероятен в ближайшее время выход из коалиции одной из политических сил?

- Пикантность ситуации в том состоит, что коалиция-то реально не существует. Более того – в ней присутствуют политики, которые позорят не только коалицию как таковую, не только госпожу Тимошенко, но и Украину в целом. Чего стоит хотя бы скандальный инцидент во Франкфурте с Юрием Луценко! В любой другой стране после этого министр не остался бы на своём посту и одного дня. Тем более что он сам написал заявление об отставке, но до сих пор остаётся в своей должности. Видно, Тимошенко понимает, что с уходом Луценко наверняка лопнет коалиция, ибо от неё отколется «Народная самооборона». Думаю, когда исчезнет угроза роспуска парламента, Тимошенко сдаст его.

- Когда, на Ваш взгляд, состоятся парламентские выборы?

- До президентских выборов парламентские выборы вряд ли возможны. А после того, как будет избран новый президент и Украина определится со своим политическим курсом, то в случае существенных трений с парламентом по типу нынешних у президента будут все основания переформатировать парламент. Если народ оказал доверие избранному президенту, а у того не будет общего языка с Верховной Радой, то президент получит основание «перезагрузить» парламент, т. е. народ проголосует за политическую силу президента, и в результате мы уйдём от ситуации, которая сложилась сейчас, когда налицо постоянные противостояния президента, правительства и парламента.

- Если во второй тур президентских выборов не выйдет кандидат от вашей политической силы, кого гипотетически вы могли бы поддержать?

- Мы исключаем такую возможность. И это не просто позиция нашей партии, а многочисленные данные социологических опросов в течение длительного периода. В этом смысле лидирующая позиция Виктора Януковича бесспорна.

- Кризис, безусловно, влияет на донорскую поддержку политических партий (в частности, крупным бизнесом). Что это означает для вашей политической силы? Исходя из этого: каким образом она будет выстраивать предвыборную президентскую, а может, и парламентскую кампании?

- Главное для нас сейчас – это поддержка избирателей. Опыт прошлых избирательных кампаний показал, что чудодейственные возможности политтехнологий были чересчур преувеличены, а дорогостоящие концерты поп-звёзд вряд ли сказывались на результатах выборов. Следовательно, нет нужды вкладывать в избирательные кампании гигантские средства.