dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Светланой Шмелевой (КПУ)

Интервью с народным депутатом Светланой Шмелевой (КПУ)

Народный депутат Светлана Шмелева

Мы смотрим на украинско-российские контакты с большой надеждой

- По Вашему мнению, вероятен ли в этом году новый газовый конфликт с Москвой?

- Начну с того, что моё лично, как и других членов фракции компартии Украины, отношение к России дружеское. И мы смотрим на украинско-российские контакты с большой надеждой. Действия России по отношению к Украине более предсказуемы и дальновидны, чем те, которые демонстрирует руководство нашей страны. И поэтому, надеюсь, конфликтов, подобных тому, что происходило в газовой сфере полгода назад, не будет. Как, впрочем, и в других областях украинско-российских отношений. Увы, украинская сторона часто поступает, мягко говоря, неразумно. Можно, не очень-то отдавая себе отчёт, обрубить ветви, но ведь корни этих отношений заложены глубоко. Другими словами, с нашей стороны существует вероятность провоцирования газового конфликта, но будем оптимистами.

- Насколько вероятен в ближайшее время выход из парламентской коалиции одной из политических сил?

- Надо учитывать, что у большинства фракций в Верховной Раде отсутствует последовательная и ответственная политика, а за проолигархических депутатов всё решает курпный капитал. Вполне могла бы выйти из коалиции группа «За Украину!» во вглаве с В. Кириленко, но ведь он не может принимать независимые решения: как президент скажет, – так и будет. Скажет выйти – выйдут, и будут у нас досрочные парламентские выборы. 

- В том случае, если во второй тур президентских выборов не выйдет кандидат от вашей политической силы, кого гипотетически Вы могли бы поддержать?

- Я в последнее время много бываю по депутатским делам, что называется, в глубинке. И знаю настроения людей: они настолько устали от повсеместного вранья, от велеречивых обещаний, настолько обнищали, что утратили веру в справедливую политику со стороны власть и деньги имущих. Поэтому, хотя в ходе кампании по выборам президента у Компартии Украины нет тех возможностей, которыми обладают другие политические партии, мы надеемся на здравый смысл людей. Сейчас многие уже стали верить в то, что социальную справедливость  отстаивают представители левых партий и прежде всего коммунисты. Но если наш лидер не пройдёт во второй тур, я считаю (хотя мы во фракции это ещё не обсуждали), что коммунисты не будут поддерживать кого-либо из других кандидатов в президенты – ставленников миллиардеров или националистов.

- Когда, по-Вашему, состоятся парламентские выборы?

- Юлия Тимошенко на недавнем съезде БЮТ сказала, что не допустит досрочных парламентских выборов. Но ведь есть ещё Партия регионов , которая блокировала трибуну. И есть президент, действия которого вообще непредсказуемы. Вряд ли сейчас можно что-либо определённое сказать по этому поводу.

- Кризис, безусловно, влияет и будет влиять на донорскую поддержку политических партий (в частности, крупным бизнесом). Что это означает для Вашей политической силы? И с учётом этого: каким образом она будет выстраивать свою предвыборную президентскую, а возможно, и парламентскую кампании?

Я расскажу об источниках финансирования Компартии Украины. У нас нет и быть не может поддержки со стороны крупного бизнеса. Есть членские взносы, затем мы, депутаты Верховной Рады, ежемесячно отчисляем в фонд партии по 20% от своих депутатских зарплат. Мы время от времени обращаемся к своим членам и к тем, кто просто разделяет наши взгляды, и устраиваем добровольные сборы средств на те или иные цели, которые ставит партия. Есть наши люди, которые представляют средний класс, и они готовы помогать партии в финансовом отношении.