dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Валерием Барановым (Блок Литвина)

Интервью с народным депутатом Валерием Барановым (Блок Литвина)

Народный депутат Валерий Баранов

Цель любых выборов – появление новых сил и людей

- Вероятен ли, с Ващей точки зрения, в этом году новый газовый конфликт с Москвой?

- Вначале несколько слов о старом. Газовый конфликт с Россией – это следствие государственной политики украинской власти. И прежде всего – президента и той команды, которую он подбирал после победы на президентских выборах. Естественно, любое действие вызывает противодействие. И здесь обвинять Россию в чём-то было бы неверно, ибо так поступил бы каждый после того, как ему плюнули в лицо. Именно так демонстративно действовала Украина. Я думаю, конфликтов больше не будет, если Украина станет выполнять свои обязательства, а Россия будет поступать с нами, исходя из рыночных принципов, как и должно быть. Надеюсь, что новый президент нашей страны найдёт общий язык с правительством Российской Федерации, потому что мы должны жить с Россией дружно. Такого другого громадного рынка, как российский, у нас не будет никогда – ни в Европе, ни в Америке. Там наша продукция по большому счёту никому не нужна. Все другие точки зрения по этому поводу – это дремучий популизм. Если Украина будет исправно платить за газ, то никаких проблем в этой сфере у нас не будет.  

- Насколько вероятен в ближайшее время выход из коалиции одной из политических сил?

- К сожалению, в Украине логика чаще всего отсутствует в государственных делах, и обоснованно предполагать, что у нас будет завтра, вряд ли возможно. Выход какой-либо политической силы из коалиции может произойти. Ну, и что? Коалиция в законодательном порядке необходима только для формирования правительства. На самом деле настоящей коалиции у нас никогда и не было. Она всегда носила ситуативный характер для принятия каких-либо важных решений. Разумеется, коалиция нужна тем, кто любит поиграть а политику  Речь идёт прежде всего о секретариате президента. Я глубоко убеждён, что Украина должна быть парламентским государством, а институт президентства следует ликвидировать как ненужный, как источник конфликтов.

- Предлагается сейчас как один из вариантов ситуация, когда президент возглавит исполнительную власть.

- Всё это возможно, но тогда зачем его называть президентом. Это будет просто премьер-министр. Тем более никому не нужен огромный аппарат, именуемый у нас секретариатом президента. И на это тратится 2 миллиарда гривен в год , которые идут на оплату труда совершенно случайных людей, по большей части не профессионалов.. 

- Когда, на Ваш взгляд, состоятся парламентские выборы – очередные по закону или очередные досрочные?

- Любые выборы должны происходить в сроки, установленные законом. И не иначе, Если отдельным личностям не нравится Верховная Рада или президент, это вовсе не означает, что должен нарушаться закон и в угоду кому-то проводиться досрочные выборы. Мне тоже многое не нравится в работе Верховной Рады, но это не ознчает, что мы должны нарушать закон. Тогда необходимо менять правила игры. Ведь если сейчас провести выборы в Верховую Раду по старым правилам, то мы получим те же партии и тех же людей с теми же примерно пропорциями. Если же мы изменим правила, то это приведёт к появлению новых сил и людей. Я  имею в виду, во-первых, количественные и качественные изменения. А если выборы проводить на прежней основе, то мы получим списки на 90% состоящие из людей, никому не известных. С моей точки зрения,  следует вдвое сократить численность депутатского корпуса. Кроме того, необходимо ограничить пребывание в парламенте двумя сроками и не более. Мажоритарная система, разумеется, предпочтительнее, но вернуться к ней уже не представляется возможным. Открытые списки в определённой мере будут шагом вперёд (но на местных выборах должна быть чистая мажоритарная система). И тогда мы сможеи избирать в парламент достойных людей, которые в чём-то себя зарекомендовали, а не тех, кого вписал в списки партийный «самодержец». И тот парламентский кризис, который мы сейчас имеем, вызван действиями и позицией партийных лидеров, которые пребывают в перманентном состоянии вражды, а в зале сидят депутаты – послушные исполнители воли начальства. Корень зла – личностный конфликт в депутатском корпусе. И доказательтсом этому – нормальная работа ряда комитетов, где продуктивно сотрудничают профессионалы.    

- Экономический кризис, безусловно, влияет и будет влиять на донорскую поддержку политических партий (в частности, крупным бизнесом). Что это означает для вашей политической силы? И, принимая это во внимание: каким образом она будет выстраивать предвыборную президентскую, а возможно, и парламентскую кампании?

- Денег сейчас особо никто вкладывать не будет. Их вкладывают тогда, когда затем будет отдача. И тем не менее источники финансирования все будут изыскивать. Политические силы будут делать акцент на максимальном общении с людьми. Предложение, которое высказал лидер нашей фракции Шаров, состоит в том, что программа должна напрочь быть лишена элементов популизма. И такую программу должны поддержать представители различных социальных слоёв общества. Люди должны видеть предлагаемые нами механизмы решения важных проблем. А средства для проведения кампании (по крайней мере существенная их часть) должны поступать от членов партии. Того размаха расходования денег, который сопровождал прежние президентские предвыборные кампании, уже не будет. Проку от этого не было. Наш электорат стабилен, и наш долг – не обмануть его ожиданий.

- В том случае, если во второй тур президентских выборов не выйдет кандидат от вашей политической силы, кого гипотетически вы могли бы поддержать?

- Если во второй тур не выйдет лидер нашей партии, то нам придётся задуматься: а каким сознанием общества мы располагаем. Это сознание в Украине пока находится на очень низком уровне, и общество чаще всего ждёт чуда. А для того, чтобы вас куда-то избрали, необходимо врать побольше. Сравнительно недавно Юлия Владимировна под пропагандистскую трескотню устроила раздачу 1000 гривен, а сейчас нечто похожее намерена организовать Партия регионов, предложив повысить прожиточныцй минимум и минимальную заработную плату. Необходимо деньги вкладывать в реальную экономику, отказавшись от практики раздачи денег.