dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (ПР)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (ПР)

Народный депутат Украины Михаил Чечетов

Нормализация отношений с Россией крайне важна, особенно если учесть, что эта страна – наш главный стратегический партнёр, наш вечный сосед

- Вероятен ли, с Ващей точки зрения, в этом году новый газовый конфликт с Москвой?

- При нынешней власти, в условиях разнополюсной позиции Ющенко и Тимошенко относительно заключения договорённости с Россией по газу очень вероятен новый конфликт (причём по вине украинской стороны), поскольку уже сегодня Европа не видит в Украине стабильного транзитёра. Доказательством тому является тот факт, что этим летом собираются все заинтересованные европейские страны-потребители газа с тем, чтобы исключить повторение ситуации конца прошлого - начала нынешнего года. Следует заметить, что Россия в течение длительного времени шла нам навстречу, входила в наше положение — и при Кравчуке, и при Кучме, и сейчас.

- Насколько вероятен в ближайшее время выход из коалиции одной из политических сил?

- Я думаю, выйти из коалиции может только одна политическая сила – та, которую косвенно (косвенно, поскольку не обладает властью не только над своей партией, но и над коалицией) курирует Ющенко. Если бы у него была политическая воля, он мог бы «изъять» из коалиции своих депутатов. Но ведь «Наша Украина» сейчас не составляет большинства в блоке НУНС, который, как одеяло, сшит из лоскутов гнилыми нитками под прошлые выборы. Нынче это одеяло расползлось. И поэтому, чтобы решить вопрос о коалиции, сил у Ющенко нет. Он потерял не только рейтинг как политический деятель, но и влияние в своей партии, во фракции, он уже абсолютно ничего не контролирует. Если самая крупная организация партии – Киевская – покидает её ряды, это говорит о том, что президент доуправлялся до ручки.

- Когда, на Ваш взгляд, состоятся парламентские выборы – очередные по закону или очередные досрочные?

- Идеальный вариант – одновременные досрочные выборы и президентские, и парламентские через 90 дней.  И тогда бы в начале осени был избран новый президент, новый парламент, было бы сформировано новое большинство, новое правительство, иными словами мы получили бы новую единую легитимную власть. Затем был бы разработан и утверждён новый бюджет. И с нового года оставили бы в прошлом пятилетку политической нестабильности, положив начало пятилетке политической стабильности и работы на Украину без непрерывной выборной чехарды. Но для реализации этого идеального варианта ни одна политическая сила не имеет «контрольного пакета». Впрочем, если бы Ющенко смог приподняться от уровня заурядного партийного руководителя до уровня истинного государственного деятеля (или, как ранее говорило его окружение, отца нации) и думал о будущем страны, а не о своих корпоративных интересах, возможно, он пошёл бы на упомянутый вариант. Но поскольку Ющенко не вырос из коротких партийных штанишек, мантия крупного государственного деятеля не по нему. И как результат – в ближайшие месяцы нас ждёт наихудший вариант: будет мучительно длиться агония власти, т. е. Борьба между Ющенко и Тимошенко на взаимоуничтожение, власть не будет работать на страну, ситуация будет и дальше загоняться в тупик. Но на президентских выборах в январе победит Виктор Янукович, а дальше возможны два варианта: либо переформатирование большинства и тогда новое правительство будет работать с президентом, либо будет принято решение о новых выборах, в парламент придут новые политики, возникнет новое большинство и новое правительство будет работать с президентом.

- Экономический кризис, безусловно, влияет и будет влиять на донорскую поддержку политических партий (в частности, крупным бизнесом). Что это означает для вашей политической силы? И, принимая это во внимание: каким образом она будет выстраивать предвыборную президентскую, а возможно, и парламентскую кампании?

- Для нас предвыборная кампания – дело не обременительное с финансоввой точки зрения, поскольку нам не надо вкладывать огромные средства. Партию регионов знают, у нас 1 миллион 200 тысяч членов партии. У нас ячейки есть во всех областях, во многих городах и посёлках. Наша политическая сила популярна, и нам нет необходимости тратить гигантские суммы на рекламу. Это новые политические проекты, которые стартуют сейчас, нуждаются в раскрутке, и врядли они потянут такие расходы. И с точки зрения экономии средств, конечно, олновременные выборы президента и парламента были бы желательны. А о других положительных аспектах такого варианта я уже говорил выше. Но мы в любом случае вытянем страну из нынешней сложнейшей ситуации. Восстановим нормальные отношения с Россией. Нормализация отношений с Россией крайне важна, особенно если учесть, что эта страна – наш главный стратегический партнёр, наш вечный сосед. Там наши рынки, гарантия нашей энергетической безопасности и так далее. 

- В том случае, если во второй тур президентских выборов не выйдет кандидат от вашей политической силы, кого гипотетически вы могли бы поддержать?

- Перед нами этот вопрос вообще не стоит. Это исключено. Другое дело: можно смоделировать, что у нас будут стараться украсть победу во втором туре. Почему сейчас закон о выборах президента вызывает у нынешнего президента и других сил такую ожесточённую реакцию? Они видят, что здесь не будет возможности вмешиваться со стороны в ход выборов. Но выход Виктора Януковича во второй тур – это вопрос бесспорный. Об этом говорит его рейтинг и тенеднция к росту этого рейтинга. С его именем ассоциируется представление о том, что он сможет вернуть  стране долгожданное спокойствие, мир, экономический рост. Все остальные – это люди, которые втягивают Украину в межпартийные и межкклановые склоки, в грязные политические сделки и т. д.