dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Інтервью з народным депутатом Украины Сергеем Кунициным (фракция «Блок Петра Порошенко)

Інтервью з народным депутатом Украины Сергеем Кунициным (фракция «Блок Петра Порошенко)

bp68
- Прокоментируйте, пожалуйста, законопроект о внеблоковом статусе Украины…  
- Еще сравнительно недавно в нашей стране были сильны антинатовские настроения. Но сейчас, когда существуют серьезные угрозы суверенитету и независимости Украины, когда с нами, по сути, воюет соседнее государство, у нас не остается выбора. В стране обескровлена экономика и есть серьезные проблемы с обеспечением и функционированием украинской армии, нам крайне необходимо принимать экстренные меры. Украинцы видят, что, скажем, миллионная Эстония и трехмиллионная Литва не боятся, будучи в составе НАТО, что на них кто-то нападет, и знают, что их есть кому защищать. А кто защитит Украину? Мы сейчас сражаемся сами и отдаем на армию последние крохи из госбюджета. Да, отказ от внеблоковости – это пока только декларация. Ведь в любом случае всё будет решаться на референдуме. Впереди еще вступление в Европейский Союз и НАТО. Но ведь к нам беда пришла оттуда, откуда мы ее не ждали. Что же делать, если были растоптаны положения Будапештского меморандума, если мы отдали ту часть ядерного оружия, которая находилась на нашей территории?! Поэтому нынешний законопроект – это ответная реакция на упомянутые события.
 
-  Что Вы можете сказать о проекте государственного бюджета на следующий год?
- Сразу замечу: прежде чем принимать бюджет, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс. А полученный нами сегодня документ – это скорее презентация. Я как заместитель председателя комитета по социальной политике и председатель Всеукраинской ассоциации воинов-афганцев  должен заявить, что мы категорически против того, чтобы посягать на имеющиеся крохи, оставшиеся, скажем, у афганцев. Или у ветеранов Отечественной войны, которым уже за 90 лет. А  участники АТО? Среди них уже немало инвалидов и тысячи раненных?! И забирать у всех этих людей в угоду Международного валютного фонда те, прямо скажем, жалкие пособия просто недопустимо! Надо искать другие источники. Сегодня человек с ружьем – фигура, популярная в Украине. У нас 80 афганцев погибло в АТО. А еще около 400 раненных. Я предлагал нашему руководству встретиться с представителями воинов-афганцев и провести честный диалог. Иначе не избежать неприятного развития событий. И тогда будет не до реформ. Да, у нас есть много льготных категорий – «дети войны», «внуки войны»… - ну, не может страна всё это финансировать. А забирать у афганцев и ветеранов войны… - я за это никогда голосовать не буду! 
 
- А Ваше инение об изменениях касательно РНБОУ?
- Понять это можно. Президент формирует структуру, которая, по сути, является его штабом. Тем более можно поддерживать Президента в этом, когда идет война. Тем более что для кадровых изменений в СНБОУ не нужно решений парламента. Здесь всё зависит от главы государства. В своё время в этой структуре были собраны лучшие люди. Увы, постепенно СНБОУ превратили в такой отстойник, куда отправляли людей практически в отставку.