dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (Партия регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (Партия регионов)

Интервью с народным депутатом Украины Михаилом Чечетовым (Партия регионов)

- Будут ли досрочные парламентские выборы способствовать умиротворению в стране?

- Эти выборы  являются на самом деле еще одной войной. Поэтому мы были против досрочных выборов. Всё должно происходить циклично, как это и предусмотрено нашим законодательством. А предстоящие выборы – это, по сути, политическая война. И мы считаем, что выборы вовсе не приближают мир. Они отдаляют мир и усугубляют разбалансированность в обществе.

- Ваше мнение по поводу открытых списков?

- Надо спросить у людей, знают ли они что такое вообще «открытые списки». Необходимо  на протяжении полугода проводить форменный ликбез на эту тему. Кропотливо рассказывать и объяснять, что это такое. Для преобладающего количества людей – это как высшая математика. Это всё равно, как человеку, который вполне овладел арифметикой, предложить сразу интегральное исчисление. А у нас нынче с легкой руки журналистов пытаются сразу перескочить на высшую математику.

- Каким будет членение на избирательные округа?

- 30 августа в парламентской газете «Голос Украины» был опубликован список из 213 округов. Но сейчас ситуация в ряде мест складывается таким образом, что по прежнему членению провести выборы не удастся. Ведь зона боевых действий постоянно меняется. Поэтому сейчас хотят дать возможность Центральной избирательной комиссии менять границы округов. Скажем, из Донецка перевести в какой-либо мелкий населенный пункт.

- Можете ли спрогнозировать характер работы парламента оставшееся до выборов время?

- Ничего путного от работы Верховной Рады ждать не приходится. И все это видят по последним заседаниям. Некоторые вопросы переголосовываются по 2-3 разадаже в тех случаях, когда вроде бытак называемое большинство должно за них голосовать. Сейчас парламентская трибуна используется преимущественно для декларирования своих программ, озвучивания заявлений, а настоящей законотворческой работе начисто забыли. Все думают только о рейтингах в связи с предстоящими выборами.

- Проблема люстрации у всех навязла в зубах, но всё-таки…

- Закон о люстрации  должен быть применим ко всем, не взирая на занимаемый пост. А как тогда быть с президентом, который занимал министерский пост в правительстве Азарова при «злочинній владі Януковича»? Или с нынешним спикером парламента Турчиновым, который в свое время занимал руководящие посты в комсомоле? Неужели кто-нибудь думает, что будет принят настоящий люстрационный закон? Вот если бы под действия такого закона подпадала только нынешняя оппозиция – тогда всё было бы по-другому.  Да и вообще группы, которые будут заниматься люстрацией (а ее надо проводить либо по всей стране либо нигде), - это будут очаги для сведения счетов или обогащения… То, что в преступном мире называют «заказухой».