dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Интервью с народным депутатом Украины Спиридоном Килинкаровым (внефракционный)

Интервью с народным депутатом Украины Спиридоном Килинкаровым (внефракционный)

Интервью с народным депутатом Украины Спиридоном Килинкаровым (внефракционный)

- Какому из вариантов закона о выборах Вы отдаете предпочтение?

Я бы говорил не о моих личных предпочтениях, а о наиболее приемлемом варианте, имеющем шансы на одобрение парламентом. С этой точки зрения наибольшие шансы есть у законопроекта, поданного Сергеем Соболевым, где обозначена пропорциональная система выборов с открытыми списками. Судя по всему, именно такой вариант более всего отображает настроения украинского общества. Он является более или менее компромиссным с точки зрения политических партий – как тех, которые представлены в парламенте сейчас, так и тех, которые намерены участвовать в предстоящих выборах.

- Ваше отношение к санкциям Украины по отношению к России?

- Лично я вообще против каких бы то ни было санкций, ибо считаю, что решать политические вопросы, применяя методы экономического давления, - это в корне неверные методы. Это касается и санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, и ответных мер со стороны России, и сейчас – санкции Украины. Я считаю, что с экономической точки зрения это не дает никакого позитива и непродуктивно в принципе. Политические проблемы необходимо решать исключительно политическими инструментами – путем переговоров (применяя разумные компромиссы). Использование при этом экономических составляющих идет только лишь во вред. Тем более в условиях масштабного экономического кризиса.

- А потеря 7 миллиардов долларов?

- Разумеется, сумма в 7 миллиардов долларов для Украины – это весьма значительная сумма, особенно в нынешней экономической ситуации. Многие из тех, кто пребывает в этом составе Верховной Рады, так или иначе связаны с отраслями, на которых означенная сумма отразится крайне негативно для конкретных бюджетов конкретных предприятий. Принцип «своя рубашка ближе к телу» быстрее всего доходит до сознания.

- А закупорка транзита газа и других энергоносителей?

- Ну, это во многом зависит не только и не столько от Украины. Скажем, транзит газа во многом зависит от позиции Европейского Союза. Пока еще Евросоюз не сбалансировал свои возможности и потребности, связанные с газом и прочими энергоносителями. И потеря 30 процентов газа, которые страны ЕС получают с помощью «украинской трубы», вряд ли воспримется этими странами с восторгом. Думаю, транзитная составляющая останется. Она нужна, прежде всего, Украине. Иначе эта труба мгновенно потеряет свое значение и станет просто металлоломом.