dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Интервью Інтервью с народным депутатом Украины Петром Симоненко (фракция Компартии Украины)

Інтервью с народным депутатом Украины Петром Симоненко (фракция Компартии Украины)

Інтервью с народным депутатом Украины Петром Симоненко (фракция Компартии Украины)

- Вашу партию обвиняют в том, что она выступила за отказ от евроинтеграции страны… 

- Мы никогда так не ставили вопрос. В прошлом году Компартия Украины выступила с инициативой провести всеукраинский референдум по поводу отношения к вхождению Украины в Европейский Союз. Наша точка зрения: необходимо, чтобы каждый гражданин Украины понимал, чем для него это закончится. Вот недавно на пресс-конференции, проведенной нами, выступил представитель Дании. Он сказал: «Я вас, украинцев, не понимаю: стремясь в Евросоюз, вы своими руками уничтожаете свое сельское хозяйство. Знают ли граждане Украины, соглашаясь на ЕС, что они уничтожают свое сельское хозяйство?»

Прежде чем определяться, в каком направлении двигается Украина, населении страны должно четко знать, какими будут последствия этого процесса.  Необходимо послушать ученых, экспертов, а уже потом всё взвесить и дать возможность гражданам высказаться на референдуме. Не олигархи должны определять, в каком направлении должна двигаться Украина, а украинский народ имеет право на решающее слово.

- Существует и другая проблема – отношение к НАТО…

- У украинцев есть разные точки зрения по поводу приобщения к НАТО, Эта история началась не сегодня. Напомню, что Виктор Ющенко практически отдал Румынии шельф в Черном море вблизи острова Змеиный только за то, что США пообещали реализовать программу движения Украины в НАТО. Тогда через Гаагский суд формально выполнили одну процедуру, в результате которой  к Румынии отошел шельф с запасами нефти и газа. Я вновь хочу подчеркнуть: украинское общество имеет разные точки зрения по поводу ЕС и НАТО. Пожалуйста, давайте проведем дискуссию с народом, будет публичная трибуна, получим всю информацию, а после этого – милости просим на референдум.

- Что Вы думаете относительно того, как парламент принял решение об удалении из зала сессии депутата от Партии регионов Левченко?

- Складывается впечатление, что председательствующий плохо знает регламент Верховной Рады. Этот документ сейчас нарушается ежедневно. Одна из статей регламента предусматривает, что если есть претензии к выступлению какого-либо депутата,   Кстати, по Конституции Украины, я как народный депутат не несу ответственности за то, что я говорю с парламентской трибуны. Если есть замечания по содержанию моего выступления, тогда принимается решение; направить соответствующий текст для рассмотрения в комитет. При этом за такое решение должны проголосовать минимум 226 депутатов. А сегодня председательствующий воспользовался нормой статьи 53 закона о регламенте, но она касается не народных депутатов, а приглашенных на сессионное заседание.

- Но теперь уже речь идет о самом факте существования вашей партии…

- Фракция Компартии Украины образовалась в результате голосования граждан Украины, подержавших программу Компартии. Напомню: проголосовало 13 процентов избирателей, или около 3 миллионов наших граждан. И независимо от того, сколько народных депутатов осталось в составе фракции, она получила мандат от народа Украины представлять в парламенте страны их интересы. Я подчеркиваю: то, что делается, - это грубая попытка  давить на компартию. Просто политики-боягузы хотят запретить компартию, как это делали только фашисты. А сейчас  Министерство юстиции подало в суд сфабрикованное дело о запрете партии – партии, за которую проголосовали миллионы граждан Украины. И это называют демократией ?!   

P.S. 24 июля парламент принял решение о роспуске фракции Компартии Украины.